ДВА МАТКАПИТАЛА ЗА ДВОЙНЮ

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ 

С первого января в округе произошли изменения, которые коснулись мер социальной помощи. Размер существующих пособий проиндексирован на 3,8%, некоторых – увеличен. Появились и совершенно новые виды соцподдержки. 

Так, трудоспособным лицам, ухаживающим за неработающими дееспособными гражданами, достигшими возраста 18 лет и имеющими I группу инвалидности, установлена компенсационная выплата в размере 18 946 рублей. Предварительно средства получат 170 человек. 

Размер ежемесячного пособия, которое получают опекуны совершеннолетних недееспособных граждан, увеличен в три раза – с 5 997 до 18 946 рублей. Численность получателей – 504 человека. 

Ежемесячное пособие коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, увеличилось с трёх до пяти тысяч рублей. 

Размер материнского (семейного) капитала вырос на 150 тысяч рублей. Увеличение выплаты анонсировал в конце прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов: "Со следующего года мы серьёзно повышаем наш региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 350 тысяч рублей, а с 1 января ямальские семьи будут получать полмиллиона. Это существенный рост". 

Кроме того, право на получение маткапитала появилось у семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Ранее за четвёртого ребёнка он не выдавался, если уже был получен на третьего. Сейчас, если в семье, имеющей двоих детей, рождается двойня (третий и четвёртый ребёнок), семья получит два региональных материнских капитала. Направить средства можно, как и прежде, на улучшение жилищных условий и на лечение. 

Губернатор отметил, что семьи, получившие сертификаты ранее, но ещё не успевшие ими воспользоваться, также могут рассчитывать на увеличение суммы с 350 до 500 тысяч. Таких семей на Ямале около семи тысяч. 

Что касается изменения условий предоставления льгот, то они, отмечают в департаменте социальной защиты населения ЯНАО, произошли в пользу граждан. Например, полное возмещение стоимости проезда по России раз в год детям-инвалидам и неработающим родителям теперь предоставляется без привязки к цели поездки (ранее компенсацию можно было получить только при условии поездки к месту лечения) и виду транспорта. А в такой социальной мере поддержки, как ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего или последующих детей, исключено условие о необходимости одному из родителей отработать на территории округа не менее шести месяцев. Изменён и критерий нуждаемости для получения выплаты. Теперь он не ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за два квартала года, предшествующего году обращения. Эти изменения позволят большему количеству семей получать выплату. Её размер в этом году составит 16 700 рублей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


43447