ОТ «БУРЛЕСКА» ДО «КАРАВАНА»

ГАСТРОЛИ 

В Тюменской филармонии прошел 9-й фестиваль Дениса Мацуева. Три дня фееричного праздника музыки самых разных жанров. И не только. Уже по традиции в конце года это событие становится лучшим праздничным подарком для всех меломанов. Денис не перестает удивлять, каждый фестиваль не похож не предыдущий, хотя основные традиции соблюдаются. Представление новых исполнителей и поиск местных талантов, в котором гарантирована грантовая поддержка для дальнейшего развития. На этот раз было пять таких счастливчиков.

В нынешнем году Денис Леонидович (вообще-то он не любит, когда к нему обращаются по отчеству, но ситуация обязывает) стал председателем жюри Международного конкурса им. Чайковского среди пианистов. Мацуев не понаслышке знает, как трудно пройти путь от лауреата, признанного критиками до кумира миллионов. Помнит свои первые приезды в Тюмень в плацкартном вагоне и завоевание зала. Сейчас на его выступления билеты нужно покупать заранее. Все дни в филармонии был аншлаг. 

На открытии фестиваля Мацуев представил победителя XVI Международного конкурса им. Чайковского Александра Канторова (фортепиано). Несмотря на русские корни, молодой человек выступает за Францию и великим и могучим не владеет. Зато в совершенстве овладел клавишами, и теперь покоряет своим талантом российскую публику. В его исполнении прозвучал Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Ференца Листа. Произведение вроде и небольшое, немного частное, но от этого не менее сложное. И здесь отличным партнером оказался Тюменский филармонический оркестр под управлением Шестакова. Лауреат третьей степени конкурса им. Чайковского Анастасия Кобекина (виолончель) уже знакома тюменцам. Она выступала в рамках фестиваля совсем девочкой, но сейчас приехала в официальном статусе. О ее приключениях в Тюмени, связанными с поиском виолончели, поскольку инструмент Насти работы Гваданини (1740 год) находился на реставрации, можно снимать фильм, но раз действие происходило под Новый год, то с обязательным хеппи-эндом. 

Сам маэстро вышел на сцену во втором отделении с произведением Рихарда Штрауса для фортепиано с оркестром «Бурлеска», доселе не звучавшем в Тюмени. Он требует невероятной сосредоточенности из-за сложных переходов, тонкости которых до конца могут понять только профессионалы. И тем более ценны похвалы Мацуева в адрес нашего филармонического оркестра и его дирижера. Прозвучала также рапсодия Гершвина. Во второй день состоялся камерный концерт, где Денис сыграл две сонаты Бетховена, среди них и знаменитая № 23 «Аппассионата». А заключительный вечер был отдан джазу. Денис всегда говорит, что если классика его супруга, то джаз – любовница. И он отдается и тому, и другому жанру с полной страстью. Перед этим Мацуев посетил выставку тюменского художника Александра Павлова и провел традиционный футбольный матч, где забил пять голов. 

Джаз – это, прежде всего, импровизация. Иногда не знаешь, куда она может завести. Например, вы слышали джазовые стандарты на домре. А какое отношение к джазу имеет мелодия «Валенки», исполненная на балалайке? А в финале классика жанра «Караван Эллингтона». Когда знакомые ноты зазвучали на народных инструментах, зал сначала замер, а потом не мог сдержать восторга. Сочетание несочетаемого, спор трубы и фортепиано, вокализ и балалаечные аккорды, это и есть настоящий джаз. 

НА СНИМКАХ: Д.Мацуев на выставке А.Павлова; джазовый концерт. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/ 


43334