Остерегайтесь "новогодних" мошенников

Мошеннические новогодние схемы остаются неизменными уже не первый год. При этом количество их жертв не уменьшается. В канун праздников жителям Тюменской области напомнили об основных новогодних уловках.

Прежде всего следует быть осторожными при получении поздравлений на электронную почту. Если отправители неизвестны, а в письме находится ссылка, высока вероятность взлома данных и паролей пользователей. Это касается не только почты и социальных сетей, но и интернет-банка.

- В Тюменской области зафиксированы случаи, когда пользователям смартфонов приходили ссылки на приложения, - отметил правозащитник Антон Макаров. – Люди устанавливают их под абсолютно разными предлогами и теряют контроль над интернет-банком. Жительница Ялуторовска потеряла около 250 тысяч рублей. Злоумышленники предложили ей поставить приложение, чтобы увеличить вклад, который был у женщины.

Кроме того, перед новым годом растет число фирм-однодневок. Они сначала предлагают услуги Деда Мороза и Снегурочки с вызовом на дом, берут полную предоплату и потом исчезают. Есть и противоположность: новогодние герои приходят в гости абсолютно бесплатно, но только после них потом пропадают ценные вещи, сообщает «Тюменская область сегодня».

В новогодние дни появляется много сообщений о новогодних денежных подарках якобы от государства. Это могут быть и компенсации за неиспользованные льготы, за отсутствие больничных и даже за недоплаченную пенсию. Здесь возможно несколько вариантов: мошенники стремятся узнать данные карты для якобы перевода и получают доступ к списанию денежных средств. Вторым распространенным способом является обращение за помощью в размене денег: работники соцслужбы, курьеры, торговцы просят разменять крупные купюры. Они берут у жертв мелкие деньги, оставляя взамен крупные фальшивые купюры.


43199