ТЕПЛОДАРИТЕЛИ

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР 

Районному творческому объединению «Родник» нынче исполнилось 70 лет. Но, несмотря на возраст, он полон молодого задора и творческого любопытства. Его штаб-квартира – в краеведческом музее, ведь и обьединение – тоже история. 

Ветераны «Родника» в уходящем году провели смотр талантов «Лучше всех». Идет же на телевидении разговор о ребятах с творческой особинкой, но ведь старый, что малый, так пусть блистают и дедушки, и бабушки! Они отличные умельцы. Задумано – сделано! На первой встрече творческий отчет предоставили два мастера рукоделия и кисти, а также автор стихов, музыки, исполнивший свои песни. Мы об этом писали, а недавно прошла вторая встреча. 

Много в Приисетье тех, кто славен в своих рукодельных делах. Член «Родника» Валерий Глебов сказал так: 

«Исетская земля – духовности мерило, 

Казачества сибирского оплот. 

Ты нам такой характер закалила, 

Что мы теперь особенный народ». 

Вот уж точно. Встреча посвящалась династии печников Ясковых. Живет в селе Солобоево Александр Степанович Ясков, много лет работавший в Исетской ПМК, знающий строительное дело и отлично владеющий печекладным ремеслом. А ведь верно говорят, что главней всего погода в доме. А для нас, сибиряков, тем более. И эту теплую погоду в доме издавна делала печь. В каждой деревеньке имелись свои мастера. Мы – старшее поколение – с детства помним тепло русской печи, а уж испеченные в ней шанежки да хлебушек – тем более… 

Печное дело трудоемкое, не каждому под силу. Только умелые руки могут сложить кирпичики, внести в печь тягловую силу… У Александра Степановича печниками были и дед, и отец… Да и он с молодых лет познал основы ремесла. В свое время был направлен на учебу печному делу. И стало оно призванием. И сейчас у пенсионера Яскова с ранней весны и до поздней осени – теплодарительная работа. А дело дедов и отцов передает сыну Сергею. Современность, конечно, внесла в это тепловое дело свои новшества. Сейчас тепло дарят камины, имеющие художественно- оригинальную лепку. Да и вносят они особинку в дизайн квартиры. И освоили новшества Ясковы! 

В зале – одноклассники Александра Степановича, те, кому в доме он сложил печь, и те, кому интересно это ремесло… 

Какая оригинальная лепка отличает творения рук мастеров! Об этом и был подробный рассказ, как складывается кирпично- тепловая красота. И Сергей умело отвечал на вопросы из зала. Дополнения внесли его друзья- тюменцы, тоже мастера печекладного дела – Сергей Зевако и Андрей Бенц. 

Андрей подарил музею топорик, сделанный из… кирпича. А Сергей вручил мастерок, который ему был подарен на Нижегородском вече весной этого года на Всероссийском семинаре печников. И отец, и сын – участники этой профвстречи. А в октябре они побывали на Международном фестивале печников и трубочистов в Белоруссии. Так что есть не только содружество, но и идет обмен опытом. 

Эти три молодых мастера рассказали о буднях печназа «Знич» («Знич» – это славянский оберег, символ вечного огня). Услышали мы и гимн печников, где есть такие строки: «Это дух наших предков, это сила огня!» 

Молодые мастера – наши гости – хотели бы и на Тюменской земле иметь крепкую команду печников. Объединиться бы им всем! Зачем? Чтобы общаться, опытом делиться, новинки изучать. А также ездить на Всероссийские встречи, на Международные. Пусть крепнет печназ «Знич»! 

…Александру Степановичу Яскову мы вручили медаль «Лучше всех». Молодым – памятные сувениры. 

…А на встрече в музее подарком для мастеров были стихи членов ТО «Родник! Кстати, специально написанные к этому событию, потому и в них – тепло и печка! И частушечный был подарок, и песенный. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район

 

 

 


43147