СВИРЕПЫЙ ДУХ КОНКУРЕНЦИИ

КРИМИНАЛ 

ДРАКИ ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ НЕРЕДКО ПРОИСХОДЯТ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ, ДО КРАЁВ НАПОЛНЕННОЙ ИСПЕПЕЛЯЮЩЕЙ ЗЛОБОЙ И НЕИЗЛЕЧИМОЙ ЗАВИСТЬЮ… 

«Характер мой – отменно голубиный, 

И ласточки в душе моей галдят, 

Но дальше простираются глубины, 

Где молча птеродактили сидят». 

Игорь ГУБЕРМАН 

РАМКИ ПРИЛИЧИЯ 

К российскому бизнесу слово «цивилизованный» как-то не прижилось. Особенно заметно это в провинции. Там, даже будь ты в модном пиджаке и с тремя дипломами о высшем образовании, всегда найдутся люди, которые хорошо помнят: дед твой был всего лишь вышибалой в заурядной пивнушке, забулдыга отец работал слесарем на заводе и погиб в пьяной драке. А по материнской линии, пардон, вообще без матерных слов не обойтись.

Согласитесь, в таких условиях крайне трудно сохранять светскую благопристойность и объясняться исключительно по- французски. И редкий представитель этой новой породы предпринимателей находит в себе силы не замечать происков завистливых земляков, постоянно держать себя в жестких рамках приличия. Во всяком случае, до тех пор, пока финансовая сторона вопроса не вызывает серьезных опасений, а ближайшие конкуренты находятся на расстоянии пушечного выстрела. 

Куда хуже, если дела обстоят несколько иначе. Например, крутится директор крупной компании день-деньской, как белка в колесе, желая и зарубежному партнеру понравиться, и себе лишнюю копеечку урвать. А рядом на всех парусах, ноздря в ноздрю, а то и с опережением, суетится на том же рынке другая фирма, чтоб ей ни дна, ни покрышки. А пугливые и ленивые дармоеды, якобы штатные сотрудники, не могут самостоятельно решить даже газетный кроссворд с готовыми ответами и вместо посильной лепты вносят в рабочую атмосферу компании детский лепет и суету. И вот уже плыть по жизни вольным стилем у нашего директора не получается, и прежние рамки вынужденного приличия все чаще разрастаются до безобразия, готовые в любой момент окончательно лопнуть. 

Так оно и случилось в древнем Тобольске, когда по злой воле насмешницы-судьбы совершенно случайно оказались в одном и том же месте директор компании Аркадий Черешня и один из сотрудников конкурирующей фирмы Илья Опарин. 

На календаре значился предпоследний декабрьский день. Часы показывали семь вечера. Народ в магазине, несмотря на предпраздничный ажиотаж, подобрался на редкость культурный, как в оперном театре, никто не лез без очереди, и вообще ничто не предвещало беды. Илья Опарин сразу узнал Аркадия Черешню, но поскольку близко с ним знаком не был, то и не поздоровался. И тут какой-то, прости господи, шелудивый черт дернул приятеля Опарина, Игоря Горохова, продолжить начатый еще на работе разговор о крупномасштабном проведении внеочередной рекламной кампании, способной вывести их фирму на еще более высокий уровень реализации продукции. 

ТОЧКА КИПЕНИЯ 

Игорь начал запальчиво громко доказывать Илье, что сегодняшняя реклама, включая газеты, сайты и местное телевидение, – это всего лишь громыхание палкой внутри помойного ведра. Что народ, в массе своей, категорически устал от бездарных видеороликов и глупых призывов сметать с прилавков все подряд. Что существует парочка других, куда более эффективных способов пробиться сквозь железобетонную стену недоверия и привлечь на свою сторону многих потребителей, оставив далеко позади основного конкурента – то есть компанию, возглавляемую Черешней. 

Илья Опарин сдержанно кивал и молча соглашался по всем позициям. При этом он вряд ли обратил внимание на стоявшего неподалеку Аркадия Черешню. Лицо Аркадия за последние пару минут изменилось до неузнаваемости – оно потемнело, густые брови свирепо сдвинулись, рот перекосило от нестерпимого желания заорать, из драконовских ноздрей появились первые струйки дыма. Похоже, внутри у Аркадия начался необратимый процесс кипения. 

То, что произошло уже через секунду, многие случайные свидетели восприняли как жестокую, ничем не оправданную нелепость. Аркадий Черешня в мгновение ока возник возле Ильи Опарина, судорожно схватил его за рукав и свирепо предложил выйти на улицу. Опарин растерянно согласился. Он почему-то решил, что его более высокий рост и достаточная ширина плеч могут служить надежной гарантией личной неприкосновенности. Но едва они оказались за порогом магазина, как Черешня, извергая страшные ругательства, стал жестоко избивать Опарина кулаками по различным частям тела, в том числе по голове. Опарин предпринял отчаянную попытку вырваться и убежать, но Черешня продолжал крепко его удерживать, а затем несколько раз сильно ударил о находившийся рядом забор. 

Из показаний потерпевшего И. Опарина: «В какой-то момент мне удалось-таки вырваться, и я побежал в сторону дома № 1 в четвертом микрорайоне. Однако Черешня меня догнал и с разбега опрокинул. Затем поднял меня и ударил в солнечное сплетение. Я ударился спиной о стену дома и снова упал на землю. Черешня подошел вплотную и еще дважды ударил меня кулаком по голове. Потом сел в свою машину и уехал». 

Из показаний свидетеля Игоря Горохова: «Когда я подошел к сидевшему на земле Опарину, увидел, что его лицо окровавлено, в синяках и ссадинах, нос и губы разбиты. Еще Илья пожаловался на боль в области ребер. Я тут же позвонил в «скорую». 

Заключение судмедэксперта: «Обнаружены следующие телесные повреждения: ярко-багровый кровоподтек в височной области, закрытые переломы пятого и шестого ребер, овальное фиолетовое кровоизлияние на мягких тканях верхней губы, выбито два передних зуба… Травмы влекут за собой длительное расстройство здоровья и причиняют средней тяжести вред». 

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ 

Информацию по факту избиения Опарина первым принял участковый уполномоченный городского отдела полиции. В ходе беседы с потерпевшим он узнал, что Опарин напрямую связывает внезапное нападение на него гражданина Черешни с тем, что они работают в конкурирующих фирмах. Любой, даже теоретически предполагаемый, успех конкурента расценивается соперниками как повод для скрытой и явной агрессии. 

По словам сотрудника Тюменской областной прокуратуры Натальи Казанцевой, Аркадий Черешня свою вину в содеянном признал, но частично. Дескать, нечего было разыгрывать в магазине, при большом стечении народа, целый спектакль о грядущей рекламной кампании. Между тем его чрезмерно «вольный стиль» выяснения отношений в данном случае квалифицируется по части 1 статьи 112 УК РФ – как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека. И лишь положительные характеристики с места работы и проживания, отсутствие прежних судимостей и наличие на иждивении малолетнего ребенка помогли импульсивному, но крайне незадачливому предпринимателю избежать более сурового приговора. 

Судья назначил А. Черешне наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком два года. В пользу потерпевшего ему предстоит выплатить компенсацию морального вреда в сумме шестнадцать тысяч рублей. 

Как говорится, смешные деньги, они вряд ли помогут Илье Опарину в полной мере обрести душевное равновесие и восстановить прежнее самочувствие. Что касается Аркадия Черешни, то эта история не научила его ничему, ибо характер не лечится. На вопрос, почему он избил Опарина, а не Игоря Горохова, который затронул больную тему в магазине и тем самым спровоцировал конфликт, Черешня мрачно процедил: «Доберусь и до Горохова». 

* Имена и фамилии изменены 

* * *

ПОДКОП ПОД ГАРАЖ 

В отдел полиции № 8 УМВД России по г. Тюмени обратился местный житель. Мужчина пояснил, что из его гаража похитили инструменты, шуруповерт, металлоизделия и электроматериалы – на сумму 30 000 рублей.

Оперативники задержали 32-летнего ранее судимого подозреваемого. Как удалось выяснить полицейским, злоумышленник заранее приметил гараж и спланировал кражу. В воскресный день, выждав момент, когда в гаражном кооперативе не будет людей, мужчина сделал подкоп под гараж и совершил кражу. 

В ходе обыска по месту жительства полицейские изъяли инструменты. Остальное похищенное имущество фигурант успел сбыть случайным знакомым, а деньги потратил на алкоголь. 

Как сообщает пресс-служба полиции, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

Стражи правопорядка напоминают: наиболее популярными видами являются преступления имущественного характера, в том числе и кражи, совершаемые из гаражей. Предметами посягательства зачастую являются запасные части и детали, транспортные средства, 

Как правило, преступники проникают в гараж путем перепиливания ворот, срыва навесных замков, подбором ключей, отгибанием либо разрушением стен и т.д. Иногда злоумышленники используют портативные газорежущие устройства. Поэтому при изготовлении ворот для гаража необходимо предусмотреть, чтобы петли находились внутри. Не используйте для запирания ворот гаража навесные замки, которые легко срываются с помощью молотка, ножовки, лома. Следует помнить, что преступники легко открывают внутренние замки, имеющие так называемые реечные ключи. 

В целях предупреждения преступного замысла на ранней стадии и сохранности вашего имущества: 

– установите автономную либо централизованную в составе гаражного кооператива охранную сигнализацию; 

– серьезно подойдите к креплению замков на воротах (калитке); 

– приварите к воротам дополнительные металлические пояса вертикальной или горизонтальной жесткости; 

– используйте потайные петли ворот либо наварите на гаражные петли специальные прутки; 

– соорудите металлический каркас внутри помещения гаража; 

– произведите дополнительное цементирование металлических крюков в плитах бетонных гаражных боксов, обеспечивающих перекрытие. 

Григорий ЗАПРУДИН


43153