ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ
Декабрь – порог Нового года. Контуры любимого праздника пока размыты и почти не различимы в будничной суете. Самое время попрощаться со старыми мифами. Оценить сделанное, взвесить победы и поражения, намотать на ус, сказать спасибо, попросить прощения… У каждого из нас он свой – уходящий 2019 год! И у каждого из наших респондентов свои мечты и надежды.
«САМОЛЁТ – ХОРОШО, А ОЛЕНИ – ЛУЧШЕ»
Год оказался чрезвычайно насыщенным. Мне пришлось немало поколесить по просторам России: увы, картина печальная – оленеводство находится в кризисном состоянии. Но есть надежда, что ситуация изменится, потому что на местах пришло осознание того, что без развития этой отрасли не сохранить традиционный образ жизни коренных народов Севера. Об этом шел разговор и на заседании совета ассоциации «Оленеводы мира», состоявшемся нынче в г. Нарьян-Маре.
Девятнадцатый вообще богат на знаковые события. Отметили юбилей ассоциации малочисленных народов «Ямал– потомкам». На берегу реки Таз воздвигли монумент легендарному Ваули Пиеттомину (Вавлё Ненянг), чье имя живет в веках. Кстати, нынче же моя супруга Галина Павловна подготовила и издала книгу, где собраны все материалы об этом удивительном человеке, национальном герое.
Наступающий год для меня пройдет под знаком подготовки к Всемирному конгрессу оленеводов, который состоится в марте 21 года в г. Ханты-Мансийске. Это весьма значительное событие. И я рассчитываю не просто на конструктивное обсуждение важной темы, но и на последующее укрепление экономики отрасли, возрождение национального самосознания коренного населения. Ну и кроме того, 2020 год – юбилейный для Ямало-Ненецкого округа. Ему стукнет 90 лет. Возраст региона юношеский, но сколько уже сделано!
Сергей ХАРЮЧИ, глава совета ассоциации «Оленеводы мира»
* * *
ПЛЮС ДВАДЦАТЬ
Я – постоянный зритель Тюменской филармонии. Ни разу не пропустила фестиваль «Алябьевская осень» и другие знаковые концерты. Очень долго я и мои друзья ждали появления собственного симфонического оркестра, считаю, что наш город его заслужил. И вот пять лет назад на фестивале Дениса Мацуева состоялся дебют коллектива под управлением дирижера Евгения Шестакова. Они начали сразу с высоко поставленной планки и выступили с Денисом, которого теперь считают своим крестным отцом.
Оркестр уже громко заявил о себе на всероссийском уровне. Только за этот год было дано множество концертов, причем и самых необычных, таких, как на понтоне на реке Туре. Или «Сумасшедшая ночь в Нью- Йорке», где на самом деле в ночное время звучали джаз и мелодии из голливудских фильмов. На нынешней «Алябьевской осени» вместе с народным артистом СССР Юрием Башметом исполнили сочинение Берлиоза для альта с оркестром «Гарольд в Италии». А на только что завершившемся фестивале Дениса Мацуева сыграли произведение Рихарда Штрауса «Бурлеска», до сих пор не звучавшее в Тюмени. Этим уходящий год мне и запомнился.
Уже давно ходили разговоры о расширении коллектива до уровня большого симфонического оркестра. И вот недавно поступила официальная информация, что уже есть распоряжение правительства области о том, что вскоре начнется прослушивание на дополнительные двадцать вакансий. А это позволит значительно расширить репертуар. Пусть это станет реальностью в настоящем году.
Нелли ВЕЛИЧКО
* * *
А ЧЕГО РАСКИСАТЬ?!
Сказать, что жизнь в этом году складывалась удачно, язык не поворачивается. Во-первых, разошлась с мужем, во- вторых, ушла с работы, вернее, сократили, выплатив причитающееся пособие. Но на эти деньги долго не протянешь, потому я вся в поиске – и мужа, и работы.
Но особо не расстраиваюсь. А чего раскисать, уверена: в новом году обязательно найду и то, и другое, поскольку мне всего 25, я неплохо выгляжу и почти в совершенстве знаю английский. Ну и крыса (говорят, умное и мудрое животное) мне в помощь.
Вероника
* * *
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Перед Новым годом принято подводить итоги. Подвожу. Все 365 дней, с перерывом на сон и еду, трудилась, аки пчёлка. Выполняла журналистский и гражданский долг, огородничала, занималась самокопанием. Тельцам, к коим себя отношу, на роду написано: работай – и будет тебе счастье. Моя судьба, как космическая ракета, ни разу не отклонилась от заданной траектории. Поэтому, говоря о плодах труда, лучше не называть цифры и проценты, а вспомнить те часы, минуты, секунды, когда мы были счастливы.
На Западе все друг другу улыбаются, и даже если плохо, отвечают: «Всё о,кей!». В этом есть смысл: беды легче переносятся, если каждый подарит другому частичку своего тепла. Улыбнитесь – и вам ответят.
Надо с благодарностью принимать то, что есть. А есть у нас сейчас любимый зимний праздник. Новый год, конечно, только условность, но особого рода: люди договорились напоминать друг другу в один общий для всех момент о скоротечности бытия. И потому наш путь вперед от короткой приостановки на ребре между годами приобретает характер выбора.
Хочу пожелать, чтобы наступающий 2020 год для всех был светлым и радостным. Чтобы в каждой семье царили достаток и благополучие. Пусть ваша жизнь будет яркой, а работа – приятной ношей. Пусть сбудутся желания, которые вы загадываете под бой часов и звон бокалов в новогоднюю ночь!
Ольга РАДУТНАЯ, сотрудник «ТП»
* * *
СТОЛЬКО БЫЛО ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ!
Уходящий год запомнился мне встречами с интересными людьми. Я побывала на 93-летии Анны Филипповны Уженцевой, ветерана офтальмологической службы региона, на 70-летии областного офтальмологического диспансера, где проработала больше 30 лет.
Еще получила в подарок чайные ложечки сразу из нескольких далеких стран – Катара, Кубы, Саудовской Аравии – для своей коллекции, которую собираю больше 20 лет. 2019-й будет вспоминаться мне и замечательной поездкой на озеро Гурино в Тугулымский район, куда раз или два в год по традиции вот уже больше 20 лет езжу с одноклассниками и друзьями. В этом году лагерю Гурино исполнилось 85 лет, и я была на юбилее. Радуют успехами внучки… Словом, столько всего было хорошего! А потому неприятности (буквально на пустом месте «стукнули» мою машину, и до сих пор не могу получить выплаты по страховому полису) как-то незаметно забываются. По крайней мере, стараюсь их забыть. И жду от наступающего года решения всех своих проблем, новых увлекательных путешествий и встреч с людьми.
Ирина КУРСАКОВА, врач-офтальмолог
* * *
ВОСЕМЬ ЮБИЛЕЕВ
2019 год богат на юбилеи. Их было восемь. Я и мои подруги, с которыми встречаемся со школьной скамьи, отметили 70-летие. Пели, танцевали, забыв про возраст, вспоминали молодость, и это были самые теплые наши воспоминания. Ну и, конечно, большим событием уходящего года стала серебряная свадьба сына Николая. А какую радость подарила внучка Настя – она заканчивает ординатуру по гематологии в Санкт-Петербурге и отметила свое 25-летие!
Надеюсь, что и наступающий будет так же благоволить мне. Всем счастья, здоровья, бодрости на долгие годы!
Любовь Геннадьевна ВОЛОДИНА, пенсионерка, Нижнетавдинский район
* * *
НАМ ПОДАРИЛИ МАРСИКА
Произошло это приятное событие в начале года. Маленькое пушистое чудо (шотландец) сразу завоевало наши сердца. В доме исчезла скука, каждый день – новые приключения.
Но и забот-хлопот с ним было немало. Сегодня это не Марсик, а Марс – кот уже более пяти килограммов весом.
В наступающем году я желаю, чтобы в каждом доме появился четвероногий друг – кот или пес. Главное, чтобы они дарили вам радость!
Василий АНДРЕЕВ
НА СНИМКЕ: симфонический оркестр под управлением Мацуева
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/