КОСТЁР НА СНЕГУ

ДУША ЗОВЁТ 

Вот охота вам сидеть за праздничным столом в обществе салата оливье, моря бутылок, фужеров и разнообразных рюмок? На экране телевизора лица старые, да и песни тоже. Скучно, земляки! Что предлагаю? Выехать на природу и встретить Новый год под натуральной елкой. В небе полная луна, сверху планируют алмазные кристаллы снежинок. Бутыли с шампанским пока что мирно покоятся в ближайшем сугробе. 

Все сильнее разгорается костер, магнетизируя взоры. Время к полуночи. Включены смартфоны: речь держит президент В. Путин. 

Абсолютно не абсурдная идея. Мы это уже проходили. Имею в виду коллектив «Тюменской правды». Да, наряжали елку в сугробах в бору с корабельными соснами. Ночь на здоровом воздухе. Небольшую метель прихватили – в лесу это не страшно. И вернулись в город бодро. И голова утром не болела. Понятно, такой поступок возможен в обществе добрых, надежных друзей и товарищей. Итак, лично я, автор, лыжи навострил. Шары и гирлянды в наличии есть. Кто готов составить компанию? Обращаюсь к ближайшему окружению. 

Для начала отметим: до конца текущего года осталось четыре дня. Уже можно даже итоги 12 месяцев подвести. Например, в Тюменской области отремонтировано 516 километров трасс – по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На связи руководитель одноименного общественного объединения Павел Буйносов. 

Боюсь, тут меня ждет прокол. Внук его, Егор, нынче окончил техникум, пополнил армию тюменских строителей. Едва обзавелся дипломом, женился. Вот только- только вернулись со свадебного путешествия – процесс проходил при участии дедушки и бабушки. Поди-ка потребуется передышка. 

– Уже летим в Москву. Сын Андрей пригласил на тост под бой курантов. 

Ох, прогадаете, Павел Юрьевич! Променять сибирскую елку на какую-то избитую Москву… 

– Но не все потеряно, – успокаивает ветеран-дорожник, – впереди еще Старый Новый год. 

Ладно, намотаем момент на ус. А вот у меня другой надежный друг – электросварщик Мостоотряда‑36 Измаил Раенбаков. В карте памяти моей фотокамеры еще хранится кадр: губернатор А. Моор вручает мастеру огненного шва почетную грамоту. 

– В принципе я не против вылазки в заснеженный лес, – отзывается Измаил (в отряде друзья зовут его просто Миша). – Но, скорее всего, в последний день года будем плотно работать – приступили к сооружению путепровода через улицу Мельникайте в створе улицы 30 лет Победы. 

Листаю телефонный справочник: инженер путей сообщения по диплому, затем подполковник ГИБДД Николай Максимов. Ныне на заслуженном отдыхе. 

– Я уже тут, на природе, в поселке Боровском проживаю, – говорит офицер. – В огороде растет кедр. У бани. А за оградой начинается сосновый бор. Так что будете готовы – подтягивайтесь. 

– А вообще приходилось Новый год встречать в лесу? 

– Ребятам из нашей – дорожной – отрасли это доставалось довольно часто. Знаете же, многие объекты в СССР сдавались именно 31 декабря. Малость задержался с уборкой техники на трассе – и вот уже бьют куранты. 

Конкретный случай помню. Строилась стратегическая автомагистраль Тюмень–Ишим–Омск. В окрестностях Голышманово проектную дорогу перегородил огромный холм, поросший деревьями. Клыкастых механизмов типа «Камацу» еще не изобрели. Не ломами же долбить мерзлый грунт. И тут мой старый товарищ Сергей Харитонович Ганоев – он тогда занимал должность заместителя начальника «Тюменьавтодора» – случайно встретил своего знакомого по прежней работе на Севере, взрывника, тот за взрывчаткой и прибыл в Тюмень. Решение пришло мгновенно. 

Рекогносцировку провели на месте. Развели на холме костер, пожарили шашлыки. Заодно под каждое дерево заложили аммоналу. Чуток не рассчитали – после взрыва окна повылетали в поселке. Зато, милости просим, холма нет – проезд готов! А победителей не судят. 

– Я-то познакомился с Сергеем Харитоновичем еще раньше, в пору, когда он возглавлял Ишимское ДСУ‑2, – продолжает Николай Алексеевич. – А ваш покорный слуга тогда был инженером дирекции строящихся дорог, курировал сооружение и автомагистралей, и мостов. Парни Ганоева ежегодно сдавали в эксплуатацию по 30 и более километров дорог. 

– Сегодня мы уже упоминали одну «дорожную» цифру минувшего года – 516 километров. 

– Так это ремонт, приведение магистрали в нормативное состояние – короче, верхний слой асфальтового покрытия толщиной в 5 сантиметров заменяется новым слоем. А строительство – это совсем иной коленкор. Во-первых, надо было изладить траншею под будущую трассу. Далее убрать торф – доходит до десятка метров толщиной. Затем заново отсыпать песок – кстати, годится далеко не любой, а уж потом пойдут слои щебня и асфальта. 

Основную работу – возведение полотна – ДСУ‑2 проводило зимой. На лето оставалась менее хлопотная часть, то есть укладка асфальта. 

На этом месте, читатель, автор сих строк вспомнил недавний разговор с директором Центра дорожных стратегических исследований, доктором технических наук, профессором Валерием Кретовым. Вот его слова: 

– Во времена, когда я был главным инженером «Тюменьавтодора», ежегодно прокладывали до 400 километров дорог. Сами проектировали, сами строили, сами подписывали акт госприемки – за это нынче принято ругать. Но ведь для себя строили! Потому и старались, чтобы честь по чести! 

Анекдот пришел в голову. Разговаривают двое: 

– Причина всех российских несчастий – дураки и дороги. 

– Ладно, дороги у нас плохие, но дураки-то хорошие. 

Ну, к тюменским дорогам трудно подкопаться. Что касается уличной сети областного центра, то коллеги – участники автопробега с центрального телеканала – повторюсь, оценили их в 4,75 балла. Дороги всего региона по нынешней аттестации входят в стране в тройку лучших. Дорога Ишим–Бердюжье, проложенная «ганоевцами», простояла 30 лет. 

Федеральная магистраль Р‑404 Тюмень–Тобольск–Ханты- Мансийск тоже строилась под чутким руководством Ганоева. Не первый год ведется капитальный ремонт. Сверстан план на 2020 год. Стоимость работ – 10 миллиардов рублей. Генеральными подрядчиками в результате конкурса стали АО «Ханты- Мансийскдорстрой» и АО «ТОДЭП». 

Дело развернется в будущем году, но уже готовы временные производственные базы в обоих акционерных обществах: площадки для стоянки техники, автозаправки, жилгородки, душевые, столовые, здравпункты. 

Дорожники день ото дня совершенствуют технологии. Например, замечен такой грех: доставляется от АБЗ до фронта работ горячая масса, но ведь в момент транспортировки остывает, причем неравномерно – в большей степени под днищем, вдоль боков кузова. 

«Тодэповцы» нашли оптимальное решение: используют специальный перегружатель, работающий в «мертвой» сцепке с асфальтоукладчиком (в данном случае новенький «Вольво») – этакая спарка. Во-первых, установлено, что смеси ЩМА позволяют устраивать верхние слои покрытий на 1 см тоньше, а работоспособность их выше, чем покрытий из асфальтобетона типа А. 

В чреве перегружателя массу ЩМА‑10 приводят к однородности и по температуре, и по плотности. Главное – обеспечивается безостановочность укладки: утром сел оператор за пульт и так асфальтирует до конца смены. В конце концов, и вахту можно передать на ходу. 

Данное ноу-хау, естественно, не только улучшает качество дорожных работ, но и повышает производительность труда. Понятно, метода требует высочайшей технологической дисциплины. Вообще-то принцип впервые применили американцы – это в США дороги легко служат без капремонта сорок лет. Будем надеяться, что трасса Р‑404 этот срок переживет. 

Фотографировал я Ганоева в конце 70-х: ну, копия Фидель Кастро – такая же окладистая иссиня-черная борода. А вот последний снимок: борода и курчавая, и окладистая, но белая- пребелая. Прямо Дед Мороз в натуре. Снегурочку бы сюда! 

– О-ооо! – восклицает экс- подполковник. – Очень любил Сергей Харитонович Снегурочек! 

Вношу поправку: 

– Не Сергей Харитонович, а Сураби Ходжаметович Ганоев – наполовину осетин, наполовину турок. 

– Да? 

Давненько я рассказывал в «ТП» о ситуации. Сейчас – лапидарно. В 1918 году Ходжамет Ганоев, есаул Российской армии в составе Антанты в оккупированной ею Турции, выкрал дочь турецкого генерала: через конское седло – и галопом в Осетию. Девушка выучила осетинский и русский языки. За работу в военное время на полях горского колхоза она удостоена ордена СССР. Родила есаулу пятерых мальчиков. Один из них, Сураби, по-нашему – Сергей. Дружески величал Сергея Харитоновича янычаром. 

– Теперь понятно, откуда пошла оригинальность человека, – говорит Николай Максимов. – В кабинете начальника ДСУ‑2 Ганоева на стене за его спиной висели портреты в несколько скорректированном виде: Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Сураби Ганоев и курировавший дорожную отрасль, впоследствии профессор ТюмГИУ Виктор Холявко. По правую сторону от «руководящего» стола размером в футбольное поле «реет» шикарное красное знамя с золотой бахромой. 

– Помню, заглянувший в фирму первый секретарь обкома КПСС Геннадий Павлович Богомяков удивленно спросил: «Откуда хоругвь? Мы вроде бы не вручали…» – «На Бухарском базаре купил на последние командировочные деньги. А что, запрещено? Но ведь очень повышает статус дорожника в его же собственных глазах», – нашелся Ганоев. После этого случая обком партии и облисполком и впрямь вручали коллективу заслуженные знамена. 

Не стало героя рассказа. Увы, все мы смертны. 

– У меня за стеной в квартире по улице Минской живет Сергей Ганоев, – вступает в разговор знакомый читателю руководитель общественной организации «Безопасные дороги Тюменской области» Павел Буйносов. – Сложилась семейная традиция: в каждом новом поколении сын должен нести имя Сергей. Так вот, у моего соседа растет сын – значит, Сергей Сергеевич. Время летит. Вот-вот будет очередной Сергей Сергеевич. 

… Душа жаждет костра на снегу. Так и вижу гирлянды на заснеженных лапах. Как там, в песенке: «Эй, елочные игрушки, снегурочки, звезды, хлопушки, стекляшки витые, литые, серебряные, золотые!» 

А у костра тесный круг милых, добрых, самых надежных друзей. 

Набираю номера. Еще не вечер… 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


43154