КОГДА МУКСУН ВЫЙДЕТ ИЗ "ДЕПРЕССИИ»?

ЗАСЕДАНИЕ 

В этом году на Ямале добыто 10,5 тысячи тонн рыбы. Общий объём переработки составил почти 10 тысяч тонн, произведено свыше 800 тонн рыбных консервов. Производственные итоги были подведены на заседании рыбохозяйственного совета под председательством первого заместителя губернатора Алексея Ситникова. Встреча объединила представителей органов власти, ученых, рыбодобывающие, перерабатывающие и рыборазводные предприятия. 

«Глава региона придаёт первостепенное значение поддержке рыбной отрасли, понимая, что это не только средства, направленные на восполнение рыбных запасов, обеспечение продовольственной безопасности, но и помощь в ведении традиционного образа жизни коренным жителям. Поэтому мы должны быть уверены, что каждая бюджетная статья расходов обоснована, что ресурсы направляются на реальные дела: на увеличение ассортимента и повышение качества продукции, создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий на производствах», – отметил Алексей Ситников. 

В округе идёт масштабная работа по модернизации рыбопромыслового флота. До 2021 года планируется отремонтировать 24 единицы судов, приобрести три плашкоута для предприятий Ямальского и Приуральского районов. В начале следующего года в Салехарде должен заработать центр по хранению и распределению рыбы с возможностью складирования до 4,5 тысячи тонн сырья. 

Директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай рассказал, что в этом году Ямал инициировал важные изменения в федеральное законодательство, которые позволят повысить эффективность работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб. Кроме того, по предложению округа Росрыболовство ужесточило требования к рыбоводным предприятиям, чтобы исключить из работы по искусственному воспроизводству организации, не обладающие достаточной производственной базой. С учетом предложений округа также подготовлены изменения в федеральную методику, в соответствии с которой подрощенная молодь рыб выпускается в водоёмы. Соответствующий проект приказа Минсельхоза сейчас находится на стадии общественного обсуждения. 

«Работа по искусственному воспроизводству направлена на восполнение запасов сиговых видов рыб в водоемах округа. От её качества зависит будущее промышленного рыболовства. Предпримаемые меры при комплексном подходе, в том числе организации должного уровня охраны, позволят к 2030 году вывести обскую популяцию муксуна из «депрессивного состояния» и вернуть его в промысел», – резюмировал Виктор Югай. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


43162