ИСТОРИИ СТРОКИ
СКИДКИ! РАСПРОДАЖА!
В конце декабря магазины объявили о резком снижение цен: «товары по дешевке». Местные газеты, однако же, предостерегали, что это самый беззастенчивый обман. Искушенные тюменцы редко попадаются на «удочки» торговцев, но приезжие крестьяне охотно спешат на распродажи. Они не подозревают, что ситец с надписью «дешевка» висит по этой цене постоянно.
В декабре 1917 года в магазине Гусевой на улице Водопроводной наблюдалось небывалое стечение покупателей. Причина тому – предстоящее введение карточек. Собравшиеся старались закупить всего как можно больше, но давали в руки только по 1 пуду. Зоркий глаз заметил, что на выходе из магазина носильщик вынес целый куль с мукой. Люди смекнули: это по знакомству какому-нибудь «куму». Начались протесты, которые выразились не только в словах, но и «на деле». Для охраны порядка явились солдаты.
КОМУ – ЧАЙ, КОМУ – ВОДКА
Горожане торопились сделать покупки и выиграть в лотереях. Газета «Тобольские губернские ведомости» сообщает: «За последние дни в Тюмени замечается особенно оживленная торговля водкой, которой запасаются к предстоящим праздникам крестьяне окрестных деревень, в большом числе подвозящие в город продукты первой жизненной необходимости, в особенности муку».
«Громадное стечение народа на устроенной лотерее Тобольского отделения Императорского музыкального общества привлекло и воров, явившихся поработать в давке. Помимо нескольких карманных краж, совершена довольно крупная. Воры похитили ценную медвежью, принадлежащую управляющему казенной палатой С. Матвееву, шубу. Следует отдать должную справедливость энергии и ловкости полицмейстера Зброжека. Шуба найдена!»
ИДЁМ В БАНЮ
По народной традиции горожане шли в помывочное заведение. Попариться с веничком можно было в знаменитых Андреевских банях. (В советское время Ишимская баня). Дореволюционная реклама сообщала:
«…общий номер с человека 7 коп., в отдельных – от 40 коп. до 2-х руб. Бани открыты с 11 утра до 10 часов вечера. Номера обставлены с полным комфортом. Имеются ванны и души. Бани освещаются электричеством. Обслуживаются речной водой из водопровода».
«Тобольские губернские ведомости» перед праздником чуть ли не в каждом номере помещали рекламу: «Продается мыло против головной перхоти. Оно имеет утвержденную правительством марку за №3374. Кусок стоит 30 коп. и 50 коп. Остерегайтесь подделок!»
ЭЙ, ИЗВОЗЧИК!
Не упускали свой счастливый момент извозчики. Например, в день Нового года они вздували стоимость проезда от вокзала до пристани с 50 копеек до 75 за один час. Правда, гласные (депутаты) городской Думы несколько урезали их аппетиты.
Поехать и развлечься было куда.
УВЕСЕЛЕНИЯ
Театр им. А. Текутьева радовал спектаклями. 4 января 1917 года публика смотрела фарс «Блудница Митродора». Как отмечалось в рекламе: «Масса пикантных положений». Охотно шел зритель на постановку Бельского «Девица- огонь» (как было заявлено: оригинальная веселая оперетта. Пение, танцы, беспрерывный смех).
По уменьшенным ценам для учащихся шла постановка «Вова приспособился».
На улице Царской (Республики) работали популярные кинотеатры, в которых показывали зарубежные и отечественные фильмы. В 1914 году «Весь мир» демонстрировал сильную драму «Мертвые живут», комедию «Теща в плену у немцев».
В 1917 году гранд-электротеатр «Гигант» зазывал «Спешите видеть все! Небывалый боевик – русская золотая серия «Есть ли счастье выше любви?». Кинотеатр «Палас»: драма в 3-х частях «Дочь XX века».
В Клубе приказчиков (теперь на его месте филармония) устраивались маскарады, на которых веселилась местная знать. Играл оркестр под управлением Бейна. Участники приходили в масках, которые не снимали до самого финала действа. Устраивались конкурсы костюмов. Так, в 1912 году по сообщению «Сибирской торговой газеты», первый приз получила группа, изображающая писателей во главе с Л. Толстым, а второй – группа негров.
С интересом публика следила за проведением конкурса танцев. Исполняли кэк-уок, китаянку, лезгинку, гопак. Жюри из состава старейшин Клуба приказчиков выдавало победителям призы на сумму 70 рублей.
Менее состоятельные горожане собрались на рождественские празднования в Народный дом (здание на ул. 25 Октября, 13).
ПОДАРКИ ДЛЯ ВСЕХ
Сильна была традиция благотворительности. Купцы жертвовали деньги бедным, не оставляли без внимания обиженных судьбой. В тюремном замке для детей, находящихся при арестантах, организовывали ёлку, подарки отправлялись заранее. В 1912 году торговцы братья Агафуровы пожертвовали коробку с коллекциями, врач Купенский – деньги, от тюменцев поступили одежда, обувь, елочные украшения. В день праздника дети арестантов получили улучшенную пищу, перед ёлкой их угощали чаем с лакомствами. Одеты они были нарядно, в новую одежду из пожертвований.
В сиропитательном заведении (детский дом, здание на ул. Республики, 60) в первый день Рождества тоже была организована елка. Сироты вместе с девочками-гимназистками подготовили пьеску. Накануне организаторы елки просили горожан постучаться в отзывчивые сердца. В 1914 году через «Сибирскую торговую газету» напоминали, что детишек нужно порадовать приношением (если по силам).
КУЛАЧНЫЕ БОИ
Детвора и взрослые с удовольствием катались на горках, на специально устроенных больших катушках, на лошадях, украшенных лентами. Возле женской гимназии для детей работал каток.
Особо отчаянные участвовали в старинной забаве – кулачных боях. В «полюбовной» драке сходились сотни бойцов: соревновались Затюменка с Заречьем, Тычковка с Сараями (старые названия районов Тюмени). Иногда разнимать дерущихся приезжали пожарные.
СЕРЕБРИСТЫЙ СМЕХ
«На украшение и иллюминацию города Думой ассигновано 2 тысячи рублей», – сообщают «Тобольские губернские ведомости» и создают впечатление: «Улицы полны движения. Магазины сверкают огнями. Возле роскошно одетых елок скоро зазвучит серебристый смех!
Мы надеемся, что фортуна улыбнется нам. Хорошо, когда есть надежды! Человек тогда чувствует себя бодрее и радостнее».
НА СНИМКАХ: российские и иностранные открытки начала ХХ века, любезно предоставленные одним из тюменских коллекционеров.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/