ДЕРЕВНЯ ПО ИМЕНИ ВЕСНА

СЕЛЬСКАЯ ГЛУБИНКА 

Перед Новым годом решил навестить старого знакомого в Есауловой, а заодно попросить Мансура Колчаковича Биктимирова показать обновленную деревню. Пока ехал в автобусе, вспоминал легенды этого населенного пункта. Одна из них, правда, не подтвержденная специалистами, гласит о том, что здесь якобы некоторое время жил и скрывался после неудачных битв с великим полководцем Тамерланом не менее известный хан Тохтомыш. Эта территория на берегу Туры, кажется, дышит древней историей.

Само название деревни буквально переводится как «весенний аул». Романтический флер с этого наименования спадет, когда узнаешь, что по русским понятиям это всего лишь летняя заимка, где размещались отдаленные посевы, пасли скот и заготавливали корма. 

Считается, что в этом ауле люди поселились на рубеже 15-16 веков. Не будем с этим спорить. Род Биктимировых тоже имеет длинную историю. Например, известно, что здесь в конце 20-х годов прошлого столетия Таштимир Биктимиров основал первое коллективное хозяйство. Затем передал его в руки собственного сына Колчака, в семье которого воспитывались талантливые дети. Сулейман Колчакович стал легендарным среди сибирских татар орденоносным учителем – более тридцати лет директорствовал в Ембаевской средней школе, а в строительстве ее зданий, между прочим, участвовал самолично. Хамза Колчакович выучился на агронома, работал в НИИ, выращивал для северян овощи в теплицах УРСа Главтюменьгазпрома, был главой Чикчинского муниципалитета и около двадцати лет – первым заместителем председателя областной национально-культурной автономии, председателем районной НКА. Он ветеран спорта, боксер… 

Мансур Колчакович (средний брат) после окончания Тобольского зооветтехникума и Тюменского сельхозинститута трудился многие годы главным зоотехником в совхозе «Туринский», под опекой которого было 3,5 тысячи крупного рогатого скота и другая живность. После выхода на пенсию назначен имамом Есауловой мечети. Почему религия? 

– Начнем с того, что ислам регламентирует в значительной степени поведение и достойные правила жизни человека, – говорит он. – Вот это меня наряду с духовностью и привлекает. Ислам формирует образ праведной жизни. И нельзя его отрывать от народа, рубить корни… У моего деда и отца была главная цель – сохранить в непростые годы деревню и людей. Дед сплачивал их для того, чтобы выжить. Благодаря моему отцу – председателю колхоза – в войну голодающих не было. Все вместе заготавливали и засаливали в больших количествах рыбу для фронта. Рыбак он был очень опытный и удачливый. Пригодились и охотничьи навыки. К маленькой деревне, в которой было немало живности, сбегались со всей округи волки. За собой они оставляли кровавые следы. И отец, спасая деревню и людей, в одиночку поймал в общей сложности около сорока волков. Заметьте, не убил из ружья, которого не было, а ловил разными приспособлениями, с ножом и палкой в руках очень сильного, хитрого и коварного зверя. Перед кончиной отец так же, как и дед, завещал заботиться о благе деревни. Они справились с задачей в годы великих испытаний. А как сегодня вести за собой людей без ислама, постулаты которого дисциплинируют и сплачивают. Горжусь тем, что в округе говорят: «В Есауловой живет дружный, отзывчивый, дисциплинированный и аккуратный народ». 

Однажды, спустившись с подножки автобуса, видел, как Мансур Колчакович подметал территорию остановки возле магазина. А поодаль двое внезапно протрезвевших выпивох краснели и просили: Мансур-абый, мы сами здесь приберемся, ведь мы намусорили. Мансур-абый, нам очень стыдно!». Учил и воспитывал местных словом и делом. Утром непременно обходил деревню. Накануне вечером ему сообщали, где подрались, срубили деревья, кто запил, у кого какие проблемы. И Мансур Колчакович шел по адресам. Когда-то один из глав муниципалитета ввел институт старейшин – и ветерана назначили старостой. С тех пор и идут к нему люди с жалобами, а то и радостью поделиться … Не к депутатам, не к чиновникам, а к народному старосте и защитнику. Кто-то даже называл его совестью Есауловой. И все преобразования в деревне в немалой степени связаны с Биктимировым, которому нынче исполнилось 83 года. 

– Ну, куда сначала пойдем? – спрашивает он. 

– Сначала, Мансур- хазрат, измерим вам давление. 

В прошлом месяце в Есауловой открыли просторный новенький фельдшерско- акушерский пункт. Построили его довольно быстро, но качественно из современных материалов. Оснастили самым современным оборудованием. 

– Добро пожаловать, – приглашает нас фельдшер Камиля Каримова. 

В деревне, где обосновалось коренное население, проживает 751 человек, 240 из которых дети (это без новостроек), и жители не спешат встать в ФАП на учет, жалуется медработник. Вот и с рождениями нынче не густо. 

По ее словам, всего 7 первенцев – втрое меньше, чем в прошлые годы. Кроме как назвать это демографической ямой, никто ничего сказать не может. Но должны же быть этому конкретные причины. Мансур Колчакович почесал за ухом. 

– А ты, хазрат, каждому из ста дворов сделай разнарядку на новорожденных, – смеются острые на язык жительницы деревни, пришедшие на прием. 

Давление у моего гида в порядке. Обходим с Каримовой ФАП. 

– Здесь у нас кабинет для приема взрослого населения, отдельно – для детей, – говорит фельдшер, – это процедурный, справа – прививочный… Пока только раз в месяц сюда приезжают педиатр и терапевт, но уверена, что и другие врачи протопчут к нам дорожку. К узким специалистам сейчас нужно ехать всего за семь километров в Мальковскую амбулаторию. С 8 утра до 8 вечера работает ее же «неотложная помощь». 

Такие кабинеты, как в этом ФАПе, не всегда встречаются в тюменских поликлиниках. Все с иголочки, по новым стандартам… Просто великолепный подарок от власти к Новому году. 

Еще один презент деревне расположен рядом с мечетью. Яркими красками расписаны стены детского сада. Еще недавно здесь были развалины начальной школы. Основательная реконструкция здания привела к тому, что здесь появился один из самых комфортных и уютных в Тюменском районе детских садов, рассчитанный на 70 ребятишек. В здание нас не пустили, как объяснили, по причине вспышки кори в стране и области. Однако в благоприятные времена Мансур-хазрат с ветеранами приглашают сюда очень часто на ребячьи выступления, конкурсы и соревнования. Так детей, отличающихся скромностью и стеснительностью, приучают к публичности. В будущем, по словам имама, религиозная община хотела бы преподавать детишкам основы ислама на татарском языке, чтобы те не теряли свою национальную самоиндентификацию. 

Собрались было на кладбище. По нему нередко судят о населенном пункте, о местной власти. Но остановил богатырского вида Марат Фатхутдинов: «Туда и ходить не надо. Каждый, кто сегодня пришел в мечеть на пятничный намаз, скажет вам, что наш мемориальный объект самый образцовый среди татарских селений. Мои дядья, Мансур Колчакович и Хамза Колчакович (когда он был главой администрации) благоустроили эту территорию, поставили красивый забор, построили ритуальный домик, где проводят погребальную подготовку. Мы бесконечно благодарны Мансуру Колчаковичу за порядок в деревне. Не один год он вместе с жителями добивался качественного ремонта дорожных покрытий, которые лишь латали. Нынче наши улицы заасфальтировали. 

С минарета по деревне прозвучал азан – призыв к молитве. На намаз собралось около двадцати человек. Службу ведет Мансур-хазрат. 

Мечеть в Есауловой до недавнего времени была неказистой. Представьте себе минарет всего в три метра. От этого вида несло такой непроходимой деревенской патриархальщиной и безысходностью, что даже радостные нотки в настроении сникали. Этот нелепый вид долго не давал покоя Биктимирову, любителю идеальных архитектурных пропорций. И во время очередного ремонта минарет приподняли более чем на семь метров. Сегодня этот деревенский уголок, где расположена похорошевшая мечеть, расцвеченный всеми цветами радуги детский сад, сквер с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны, большой игровой детский городок, местные жители с удовольствием показывают гостям. 

Спрашиваю у собравшихся на намаз: «А Новый год мусульмане отмечают?». 

– Я каждый раз поздравляю жителей через звуковую систему, расположенную на минарете, – отвечает Мансур-хазрат. – Ну и праздновать будем – мы ведь в России живем. А вообще лучше вам ответит наш будущий имам Руслан Маметов, который учится в Российском исламском университете. 

– Конечно, празднуем, приглашаем родственников и друзей, дарим друг другу подарки, – говорит Руслан. – Мы не слушаем фанатов, что это не наш праздник. Все наши дела Всевышний оценивает по намерениям. А они у нас самые благородные. 

Маметова помню по выступлению на сцене. Он профессиональный певец. И я представляю, как над красивым Есауловым зазвучит красивый голос имама – призыв к молитве Всевышнему. И до того он будет завораживающий и пронзительный, что люди будут останавливаться и слушать азанчи. 

НА СНИМКЕ: после пятничного намаза; народному старосте измеряет давление фельдшер Камиля Каримова. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 

 

 


43158