Без алых парусов

Долгое время она считалась самой красивой актрисой советского кино. Без налета пошлости и провинциальности, утонченная, словно пришедшая из другого мира. Впрочем, она и так была иной, в отличие от большинства своих сверстниц. Дочь великого шансонье и грузинской княжны, она унаследовала природный талант и аристократизм. И четко знала себе цену. В нее влюблялись повально, но по собственному признанию, она так и не дождалась принца под алыми парусами. Впрочем, его и не загадывала. Вчера свой юбилей отметила народная артистка России Анастасия Вертинская.

Когда Александр Вертинский встретил свою Лидию, он уже был не молод и искушен, а она совсем юной девочкой. Но это стало любовью на всю жизнь, а рождение поздних дочерей настоящим событием для шансонье. Он их обожал и никогда не ругал. Анастасия и Марианна росли в атмосфере семейного счастья и настоящей идиллии. Возможно, это повлияло на то, что они, став взрослыми, так и не сумели построить свое семейное счастье. Слишком высока была планка.

Анастасия Вертинская начала сниматься еще школьницей. Первая роль в экранизации произведения Грина «Алые паруса» принесла огромный успех. Жаль, любимый папа не дожил до этого триумфа. Потом была настоящая сенсация советского кино «Человек-амфибия». Но обе эти работы Вертинская называет бессознательными, она просто делала, что ей велели режиссеры, иногда поступала по наитию. Своим настоящим прорывом она считает Офелию в картине Козинцева «Гамлет», где ее партнером был Иннокентий Смоктуновский. Это подтвердил и международный успех ленты.

Анастасия Вертинская всегда хотела быть разной, но ее видели как романтическую героиню. Выручал театр, там можно было экспериментировать. Но ни в одной труппе актриса подолгу не задержалась, говорят, из-за сложного характера. В кино же мы помним ее как Мону из «Безымянной звезды» и как Джемму из «Овода», и как княгиню Лизу из «Войны и мира». А еще она была булгаковской Маргаритой и Атаманшей из «Бременских музыкантов». Но это не дошло до широкой публики.

Анастасия не скрывала, что у нее было много романов, однако браки долго не длились. Первый с Никитой Михалковым не спасло даже рождение сына Степана. Сейчас он известный ресторатор, его заведение называется «Вертинский». Анастасия в кино давно не снимается, занимается сохранением памяти о своем великом отце, собирает архивы, хочет устроить полноценный музей.

Юлия Конкина


43077