ВСЛУХ О СЛУХЕ

РЕДКАЯ ПАТОЛОГИЯ 

Врачи успешно удалили старый сломанный имплантат слухового аппарата костной проводимости и вживили новый. Примерно через месяц, после заживления и биоинтеграции, когда кость врастёт в поры титана, на опору наденут звуковой процессор. После этого пациент снова сможет воспринимать всё многообразие звуков окружающего мира. 

Мужчина родился с крайне редкой патологией – у него отсутствовали ушные раковины и слуховые проходы. Обычные слуховые аппараты, которые проводят звук через воздух, для пациентов с двусторонней атрезией слуховых проходов и микротией неэффективны. Однако внутренние структуры слухового аппарата у таких пациентов сохранены. Они способны воспринимать звуки, но в качестве проводника звуковых сигналов могут служить только кости черепа. 

Единственная возможность помочь таким больным – установка звукового процессора с костной фиксацией. При такой операции в височную кость вживляют специальный имплантат – небольшую шпильку из специального сплава, а затем надевают на него миниатюрный звуковой процессор. Он практически незаметен для окружающих и дарит физический и психологический комфорт пациенту. Высокотехнологичное устройство преобразует электрический сигнал в механические колебания, которые посредством имплантата передаются на кости черепа, а через них – на улитку внутреннего уха. За счёт этого обеспечивается четкое и естественное восприятие звука. 

Жителю Новосибирской области такой аппарат был установлен семь лет назад. Однако несколько месяцев назад шпилька обломилась, как говорится, под корень. В федеральных центрах мужчине в помощи отказали. В ОКБ №2 он обратился по направлению своего лечащего врача, поэтому операция была проведена бесплатно для пациента – в рамках межтерриториальных расчётов системы обязательного медицинского страхования. Как рассказал заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Александр Рудзевич, операция заняла двадцать минут, все необходимые манипуляции были выполнены через небольшой разрез длиной два-три сантиметра. После заживления и крепления звукового процессора пациент снова сможет слышать. 

«От всей души хочу выразить благодарность врачу-хирургу Рудзевичу Александру Викторовичу. У нас была ситуация такова, не хочу все описывать. Но благодаря неравнодушному отношению он просто спас от гибели моего внука. Низкий вам поклон», – такой отзыв на популярном ресурсе «ПроДокторов» оставила бабушка пациента. 

Оториноларингологи ОКБ №2 владеют несколькими методиками слухулучшающих операций. Слухопротезирование имплантируемыми аппаратами костной проводимости освоили под руководством коллег из Дании. 

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ 


43043