ПРАЗДНИК В КАЖДЫЙ ДВОР

В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА 

Чем меньше времени остается до Нового года, тем активнее мы интересуемся тремя вопросами, почти как знатоки в известном телеклубе «Что? Где? Когда?». И не только что надеть, что поставить на стол, и где на все это взять денег, но и какие культурные события нас ожидают в эти дни. Оказывается, их очень много. Пока большинство отдыхает, есть те, кто работает на благо нашего досуга, стараясь сделать его более продуктивным. Об этом на пресс-коференции в Домжуре и рассказали представителям СМИ. 

Спикеров было много, каждый со своей информацией – разумеется, важной и полезной. Конечно, в век Интернета люди могут зайти на сайт городской администрации и посмотреть расписание. Но тут еще можно задать вопросы. Например, откуда возьмут снег для мирового рекорда по лепке снеговиков, и как будет курсировать автобус с оркестром Дедов Морозов. 

Масштабная лепка снеговиков прошла в минувшую субботу. Еще на пресс-коференции говорили, что можно их изваять дома, а потом транспортировать на набережную. Перед глазами тут же возникла картинка – заходишь в свою квартиру, а на диване снеговик. Или, в лучшем случае, в холодильнике. Планировалось смастерить 2020 по наступающей дате и утереть нос китайцам. Но то ли азарта у нас маловато, то ли бесснежная зима сказалась, впрочем, снег отыскали, а запала хватило практически наполовину. 

Как строятся ледовые городки, мы все видим. Открытие новогодних елок в микрорайонах Тараскуль, Комарово, Плеханово, Рощино, Мелиораторов, в скверах Серебряные ключи и им. Льва Ровнина стартует с 18 декабря. 

На пресс-конференции директор городского департамента культуры Ирина Алексеева отметила: Тюмень активно включилась в предновогодний марафон. 

"Будет охвачено много площадок, мы не забыли ни об одной. Наша задача донести праздник до каждого маленького двора. Горожанам не обязательно приходить на большие площадки", – добавила она. 

А 21 декабря откроют новогодние елки в скверах Депутатов и Комсомольском. Программа "Самый лучший Новый год" пройдет в сквере Комсомольском с 13 до 16 часов. Здесь развернется открытый городской фестиваль "Гонки на самодельных санях", для гостей организуют активные подвижные игры. Можно будет сделать памятный снимок в фотозоне. 

В сквере Депутатов праздничная программа "Академия новогоднего волшебства" продлится с 14 до 17 часов. Здесь состоится забег Дедов Морозов. Будет оборудовано место для гонок на санях. Желающие смогут создать новогоднюю игрушку из бумаги, написать на ней желание и украсить елку, которую поставят перед сценой. 

Напомним, главную елку города, которую установят на площади 400-летия Тюмени, откроют 20 декабря в 18 часов. Церемония будет сопровождаться выступлениями местных исполнителей, вокально-танцевальным флешмобом и фейерверком. 

Заведующая отделом социокультурной и досуговой деятельности Централизованной библиотечной системы Ольга Афанасьева всех пригласила на художественную выставку, посвященную юбилею сказки «Конек-Горбунок». И в минувший понедельник около администрации г. Тюмени было необычайно шумно и весело. Скоморохи устраивали потехи, затягивая в них и зрителей, особенно молодежь. Здесь же расположились рисунки – с одной стороны современных детей с их видением героев произведения Ершова. С другой – иллюстрации к книгам профессиональных художников разных времен. И можно проследить, как претерпевали изменения знаменитые персонажи. Хотя, если честно, всем они видятся практически одинаково. Куратор проекта заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов, поздравляя всех с праздником, напомнил, что здесь разместилась всего лишь часть детских работ, присланных на конкурс. Большая коллекция появится в здании цирка совсем скоро. А по итогам смотра издадут каталог. Этим занимается известный искусствовед Наталья Сезёва. А пока всем раздавали закладки со строками известной сказки и картинками юных художников. 

И еще о картинах. Преподаватель детской художественой школы им. Митинского Александр Васильев задумал снежный рисунок. И в качестве полотна он и его ученики выбрали лед под мостом Влюбленных. Но поскольку он еще тонкий, то мероприятие решили перенести на новогодние каникулы. К слову, после самого праздника в длинные выходные все учреждения культуры будут продолжать работать. А чтобы Новый год не омрачился травмами из-за взрыва петард и запуска фейерверков, пожарный инспектор Геннадий Грибач напомнил о технике безопасности. Уже сейчас идут проверки объектов и пиротехники, нарушений пока не выявили. 

НА СНИМКАХ: юные художники и их работы. 

Юлия КОНКИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

 


43037