КРАСНАЯ КНИГА
Красная книга Тюменской области издана в 2004 году. С тех пор уж столько прошло... А ведь каждое лето для ботаников- флористов – сезон экспедиций и новых находок редких видов, перечень которых регулярно пополняется. В 2016 году в Уватском районе впервые обнаружены сразу два подлежащих охране вида разноспоровых плаунообразных – полушники озёрный и колючеспоровый, он же щетинистый, ранее не отмеченные в нашей области. Это крайне уязвимые виды, находящиеся под угрозой исчезновения на всём протяжении ареала.
Род Полушник также известен под названием шильник, которое связано с линейно-шиловидной формой листьев большинства видов. Латинское название рода Isoёtes – народное греческое выражение, состоящее из прилагательного isos (равный) и существительного etos (год). В буквальном смысле оно обозначает «то же самое в течение целого года», а в переносном – «зимой и летом одним цветом». Линней использовал это слово, так как большинство полушников – вечнозелёные. В том числе «Зимой и летом одним цветом» и два вида, найденные в Тюменской области.
Полушник озёрный – многолетнее травянистоподобное разноспоровое растение от 5 до 20 см высотой, полностью погруженное в воду и укоренённое. Стебель сплюснуто-шаровидный, 0,5–2,5 см в диаметре.
Полушник колючеспоровый отличается от озерного меньшими размерами и дуговидно изогнутыми, в основании несколько расширенными, светло-зелеными, полупрозрачными листьями.
Полушник озёрный – циркумбореальный, преимущественно атлантический вид с дизъюнкциями (разрывами) в континентальной части Северной Америки и в Сибири. Колючеспоровый – бореальный евросибирский вид, редкий по всему ареалу, отмеченный только в Европе, на Урале, в Сибири. Местонахождение в Уватском районе, где совместно произрастают оба вида шильников, уникально для равнинной части Западной Сибири – других таких точек здесь пока не найдено. Для шильника озёрного ближайшие местонахождения отмечены на Среднем, Южном Урале и Алтае, для колючеспорового – две точки в ХМАО – Югре.
Экологическая амплитуда обоих видов полушника узка. Они способны произрастать только в озёрах с чистой пресной водой и песчаным дном, на глубине от 30 см до 1 м, изредка – глубже. Загрязнение органикой приводит их к гибели. Это растения-индикаторы чистоты и прозрачности воды, рекомендованные к интродукции в водоёмы, используемые для промышленного разведения рыбы.
Полушник озёрный внесен в Красную книгу РФ со статусом 3в (редкий вид), полушник колючеспоровый – со статусом 2а (сокращающийся в численности). В Красной книге ХМАО – Югры полушник колючеспоровый отмечен как вид с неопределённым статусом (4-я категория редкости). По причине недостатка информации в Красную книгу Тюменской области эти виды также внесены с категорией редкости 4.
Необходимые меры охраны полушников – контроль состояния и численности обнаруженных популяций, выявление новых. Требуется организация памятника природы на местообитании этих уязвимых видов.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук.
Фотография предоставлена к.б.н. Валерием ГЛАЗУНОВЫМ – автором находок полушников в Уватском районе