ИСТОРИЯ
Исполнилось 190 лет с тех пор, как в Ялуторовск на поселение прибыл первый из девяти декабристов, входивших в колонию ссыльных в период с 1829 по 1856 год. Им оказался геройский полковник Василий Карлович Тизенгаузен, командир Полтавского полка, герой Отечественной войны 1812 года, предки которого, прибалтийские курфюрсты, носили баронское звание.
ВРОДЕ НЕ ИЗГОИ, НО И НЕ ГЕРОИ
Областной историко-культурный фестиваль, уже тридцать первый по счету, был посвящен началу ялуторовской ссылки «детей двенадцатого года», нареченных сначала «государственными преступниками», потом «революционерами» и «бунтарями», которые «разбудили Герцена». А сегодня их социальное положение в новой России не поддается точному толкованию.
В нашем городе к ним по- прежнему трепетное отношение. Яркий след от их деяний протянулся через века и не стерт общественно-политическими потрясениями. Декабристы открывали школы, занимались врачеванием, вели систематические наблюдения за погодой и природой, выступали ходатаями в защиту сирых и обиженных. Добрая память о них живет в наши дни. Мы ходим по улицам, названным их фамилиями, отдаем детей в школу им. Декабристов. Площадь двух вокзалов – ворота города – сразу же погружает приезжих в особую ауру.
На региональном и федеральном рынке туристических услуг Ялуторовск известен, как блинная столица России, родина мецената и предпринимателя С.И. Мамонтова и, конечно же, город декабристов. Совсем недавно музей, главный хранитель декабристского наследия, назван в числе трех ведущих исторических брендов нашего региона в одном ряду с Дмитрием Менделеевым. Согласитесь, так просто такие титулы не дают.
ТОРЖЕСТВО ДУХОВНОСТИ
Мероприятия фестиваля проходили в муниципальных учреждениях культуры, музейном комплексе, учебных заведениях. В программе нашлось место сразу трем историческим балам для горожан разного возраста, шахматному турниру, конкурсам рисунков и стихов, выставкам и литературным композициям, ритуалу зажжения декабристской свечи.
Крупным культурным событием в жизни города и региона, объединившем тысячи людей, назвала фестиваль заместитель главы города Ольга Губачева и выразила благодарность всем участникам и департаменту культуры, который предоставил возможность вживую услышать классику в исполнении прославленных коллективов.
В праздник духовности вылилось открытие фестиваля на главной сцене города. Блистательную часовую программу дали симфонический оркестр и хоровая капелла Тюменской филармонии. В репертуаре – неувядаемая музыка Петра Чайковского, Георгия Свиридова, Джузеппе Верди, в том числе и фрагменты из опер, хоровые композиции на темы русских народных песен. После каждого номера – нескончаемые овации благодарной публики.
Фестиваль прошел без потомков, но со сцены прозвучало видео-обращение Дмитрия Якушкина, в котором профессор Высшей школы экономики, журналист-международник признался в особой любви к Ялуторовску, где он бывал не один раз. Отношение городского сообщества к наследию декабристов он сравнил с живой памятью, которая постоянно подпитывается духовно и обогащается, а это, по его мнению, залог того, что добрые традиции будут жить в веках, и им не страшны ветра изменчивых перемен.
Тому наглядное свидетельство – «Якушкинские чтения» и салонный вечер в музее. В докладах и сообщениях, с которыми выступили научные сотрудники, краеведы, учащиеся и педагоги наших школ, прозвучала интересная информация о роли декабристов в становлении образования, связях с потомками, изложены подробности несостоявшейся поездки Анастасии Якушкиной в Сибирь, на воссоединение со своим мужем. Фонды музея пополнились письмами Тамары Тизенгаузен, с которой переписывалась Наталья Федоровских, в прошлом сотрудник музея.
В резолюции участников чтений высказана обеспокоенность состоянием мемориальных домов декабристов М.И. Муравьева- Апостола и И.Д. Якушкина, первой в Сибири всесословной школы для девочек, открытой декабристами. Памятники федерального значения нуждаются в реставрации.
ВСТРЕЧА С ДОСТОЕВСКИМ
Изюминкой салонного вечера в доме Матвея Ивановича Муравьева-Апостола стала демонстрация факсимильного издания Евангелия, принадлежавшего Федору Достоевскому. Этот раритет, подаренный будущему великому писателю женой декабриста Натальей Фонвизиной в Тобольском централе для пересылки заключенных, скрашивал его каторжную жизнь в Омском остроге. На страницах духовной книги множество помет, сделанных рукою узника.
Это уникальное издание находится в музейном собрании.
Фестиваль завершился митингом и возложением цветов на мемориально-духовном кладбище, где покоится прах А.В. Ентальцева и водружен памятный знак «Белый ангел» на месте предполагаемого захоронения В.И. Враницкого.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Александр СМИРНОВ /фото/