ЗНАЛ БЫ ГДЕ УПАСТЬ, СОЛОМКУ Б ПОДСТЕЛИЛ

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ЧТЕНИЯ 

Очередные Губернаторские чтения, проходившие в областной библиотеке им. Д.И. Менделеева, были посвящены будущему Тюменской области, которая сегодня «является одним из бастионов здравого смысла в политике и экономике». 

Но колесо Фортуны изменчиво, даже если за штурвалом опытный кормчий. Нужны точные навигационные карты и грамотные лоции. Тогда никакой шторм не страшен. 

– Мы с вами знаем наши конкурентные преимущества. Но очень важно время от времени их пересматривать и оценивать свежим, независимым и профессиональным взглядом. Долго ли будут играть сделанные нами ставки? Нет ли на поле конкурентной борьбы секторов, на которые мы еще не ставили? Какие перспективы мы видим, а какие пока нет? Как сегодня подготовиться к тому, что будет не только завтра, но и послезавтра? – задал отнюдь не риторические вопросы губернатор Александр Моор, открывая встречу. 

Московский эксперт, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Афонцев (основной докладчик) напомнил о вызовах, которые связаны с окончанием крупных инвестпроектов, что неизбежно приводит к так называемой инвестиционной паузе. А это чревато уменьшением вложений в основной капитал. Проблема имеет общемировой характер, но способы ее преодоления – индивидуальные. Поэтому анализ конкретных преимуществ региона играет здесь критически важную роль. 

Экономика Тюменской области ориентирована на углеводороды. Их запасы велики, спрос устойчив. К слабым местам можно отнести тот факт, что месторождения находятся в ХМАО и ЯНАО. А «внерегиональная» регистрация компаний лишает нас дохода. Есть и угрозы: волатильность мировых цен на углеводородное сырье, риски «углеводородного протекционизма» в экономически развитых странах, прежде всего ЕС, инициативы по декарбонизации (снижение углеродоемкости ВВП) экономики. 

– Оптимальным для Тюменской области станет использование производственных мощностей в сфере переработки углеводородного сырья, созданных в рамках советской стратегии превращения Тюменской области из нефтегазодобывающей в нефтегазоперерабатывающую и ее современной «реинкарнации» – так называемый тобольский кластер. При этом нужно учесть возможности роста инвестиционного и потребительского спроса на базе доходов, генерируемых в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. При создании кластерных либо территориально-распределенных комплексов производств необходимо оценить потенциал развития человеческого капитала, – посоветовал Сергей Афонцев. 

Человеческий капитал – еще одно конкурентное преимущество нашего региона. Он напрямую связан с экономическим ростом. В регионе достаточно высокие доходы. Тюменские вузы и средние учебные заведения готовят крепких специалистов. Развиваются новые производства. Но есть риски миграции высокодоходных категорий населения за пределы области. Уже реальна угроза замещения труда капиталом с «вытеснением» работников и ростом социальной нагрузки на бюджет региона. 

Чтобы были возможности для «отраслевого маневра», нужно обратить внимание на другие направления, например, формировать туристический кластер. Кстати, открытие аэропорта в Тобольске станет тем транспортным вектором, который свяжет разрозненные региональные центры. 

Содокладчиками по теме «Конкурентные преимущества Тюменской области: как развивать, где использовать?» выступили представители компании «СИБУР» в г. Тобольске, Тюменского госуниверситета, Агентства стратегических инициатив. Ценность их докладов в привязке к местному материалу и взгляде на обсуждаемые проблемы изнутри. 

В рамках свободного микрофона можно было задать лекторам вопрос и высказать свое мнение. Губернатор, например, не согласился с оценкой рисков, которые ожидают в ближайшем будущем нефтегазовый сектор. По словам Александра Моора, пик спроса на углеводородное сырье еще не пройден, еще лет 10–15 его можно использовать как основное преимущество. Он поблагодарил партнера Губернаторских чтений – корпорацию «СИБУР» и председателя правления холдинга Дмитрия Конова. И еще раз подчеркнул: 

– Все, что связано с переработкой углеводородов – это наше. Надо укреплять и углублять сотрудничество с «СИБУРом», тем более что сегодня мы занимаемся вопросом создания особой экономической зоны в Тобольске на базе предприятия. Ищем компании, которые будут потреблять это сырье и использовать потенциал площадки. Да и сам «СИБУР» не останавливается в поиске новых проектов, которые они могли бы внедрить на тобольской площадке. Что касается других ресурсов развития, то мы будем использовать все конкурентные преимущества Тюменской области. 

НА СНИМКЕ: Сергей Афонцев. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 


42955