СТРОИТЬ БИЗНЕС УЧИЛИСЬ ДЕТИ

НАЦПРОЕКТ 

В Исетском районе впервые прошла деловая игра «Миллион». Молодёжный центр стал в этот день бизнес-центром. 

За годы существования игры огромное количество ребят в стране прошло через неё, некоторые уже сами стали предпринимателями и ведут собственный бизнес. Участники прошлых сезонов отправили исетским школьникам свои видеопослания и пожелания. 

В борьбу за один миллион игровых рублей вступили старшеклассники обеих школ райцентра, а также бархатовской, рассветовской, рафайловской, слободабешкильской и шороховской. Ребята разрабатывали проекты, составляли бизнес-планы, продумывали маркетинговые стратегии, выдвигали идеи привлечения инвестиций в своё дело. 

Оценивало предпринимательские навыки школьников жюри в составе руководителя игры Анастасии Щербаченко, члена ялуторовского отделения «Опора России» Алексея Сахарова, директора представительства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в Исетском районе Светланы Савиновой, предпринимателя Светланы Кряжевой, заместителя главы Исетского района Ольги Солобоевой и специалиста отдела образования Натальи Евдокимовой. 

Предприниматели Приисетья в этот день взяли на себя роль кураторов команд. Их главная задача – помощь в выборе направления на пути к заветному миллиону. 

На целый день школьники превратились в деловых людей. По предложенной участникам легенде необходимо было открыть компанию со штатом до десяти человек и реальным бизнесом, который возможно реализовать в Исетском районе. Бюджет – 500 тысяч рублей. 

– Информация для современных детей должна быть яркой, зрелищной и наглядной, – заявили шороховцы из команды «Education&Digital» и предложили внедрить в учебники возможности дополненной реальности, – и тогда на уроках химии вы увидите химическую реакцию, а на истории, например, финал Куликовской битвы. 

Обновить и оживить можно любые учебные пособия, музейные экспонаты и многое другое, а так как конкуренции нет, то идея будет пользоваться спросом, уверены шороховцы. 

Рафайловцы решили заняться тем, что уже действует и имеет перспективы: столярная мастерская «Юнмастер», выросшая из школьного кружка «Лесная пластика». С новыми станками, поставщиками сырья она способна дать району рабочие места и выпускать популярные изделия из дерева, а также способствовать профориентации подростков и самореализации их в техническом творчестве. 

Учащиеся первой райцентровской школы разработали проект пекарни нового поколения и приложение к ней для смартфонов «Pocket Bakery», в котором можно оформлять заказы на хлебобулочные изделия. 

– Хлеб нужен всегда и всем, – заявили юные предприниматели. 

Бархатовцы предложили открыть клининговую компанию «Чистый дом» с предоставлением населению услуг генеральной и послестроительной уборок, химчистки мягкой мебели, мойки окон и др. 

Слободабешкильские предприниматели решили, что придорожному ресторану «Жар-Мan» со своим шеф-поваром с Кавказа нет конкурентов и перспектива открытия при заведении шиномонтажной мастерской и гостиницы вполне реальна. 

Старшеклассники второй райцентровской школы представили на суд жюри фруктово-ягодный питомник «Сады мечты», в котором все желающие в качестве платы за вход оставляют половину собранного урожая. Работа сезонная, но юные предприниматели запланировали переработку продукции и сбыт её в точки общепита и другие заведения. 

Рассветовцы предложили «поднять деньги с земли» – наладить производство изделий из валяной овечьей шерсти, которую многие жители, по словам школьников, просто выкидывают. 

– На территории села уже есть готовое здание – это бывшая шерстобитка. Запустив её, можно изготавливать рукавицы, жилеты, шапки, сувениры и другую продукцию, – отмечают рассветовские предприниматели из «Wool sheep» и обещают наладить выпуск недорогих валенок с неоновой подсветкой и даже с встроенной колонкой на радость молодёжи. 

Ялуторовский предприниматель Алексей Сахаров рассказал о становлении собственного бизнеса, о провалах и удачах, поделился планами, а также разыграл несколько подарочных сертификатов на посещение своего кафе- мороженое. 

– Думаю, это мероприятие станет отправной точкой к тому, чтобы через несколько лет вы открыли своё собственное дело, а возможно, и сменили руководство и многих специалистов района. У вас новые подходы, новые мысли, которые диктует сегодняшнее время, время перемен. Пусть ваши начинания двигают наш район дальше, – обратился к участникам игры глава администрации района Николай Теньковский. 

Членов жюри порадовало то, что в ходе игры командами было заключено несколько деловых контрактов. В результате юные предприниматели были отмечены в следующих номинациях: шороховцы – «Бизнес будущего», слободабешкильцы – «Самая оригинальная реклама», рассветовцы – «Самые лучшие бизнес- план и презентация», бархатовцы – «Самый уникальный слоган», рафайловцы – «Реально нереальный бизнес». 

Анастасия Щербакова, отсмотрев работы в соцсетях, выделила 50 тысяч игровых рублей второй райцентровской школе и по 25 тысяч – учащимся первой школы и бизнесменам из «Рассвета». 

Кто же стал победителем? Отметки в один миллион рублей не достигла ни одна команда. Максимальный результат – 705 тысяч игровых рублей – заработали старшеклассники первой райцентровской школы. И, конечно, каждый участник смог убедиться, что своё дело – это не только прибыль, но и тяжёлый труд и риск. 

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото автора/


42938