ВЫСТАВКА
В бешеном темпе нашего стремительного века, кажется, совсем не остается времени приостановиться, заглянуть в себя и уж тем более успеть восхититься мелькающими пейзажами. Мы все воспринимаем как должное сквозь призму гаджетов и прочей современной техники. И давно позабыли истоки. Да и искусство все чаще напоминает некий сумбур, под который пытаются найти концепцию. Вроде не осталось и никакой константы. Но это только видимость. До сих пор есть те, кто творит, сохраняя традиции.
В Музейном комплексе им. Словцова открылась выставка заслуженного художника России Александра Павлова «Времена года. Музыка русской живописи». Более двухсот полотен представил мастер на суд зрителей. Среди них те, что давно знакомы его поклонникам и искусствоведам. Но есть и новые, итог работы за последние годы. А она у Павлова всегда напряженная, с регулярными выездами на пленэр. Причем, если пейзаж ему чем-то не понравится, не вдохновит, он его писать не будет. Кто-то это сочтет показной позой, но такая творческая разборчивость и позволяет создавать полотна по любви. Поэтому от них и веет теплотой, даже если там нарисована зимняя картинка.
«Люблю реалистичную живопись», – сказал мне один человек, не очень разбирающийся в направлениях искусства, но умеющий отличить профессионализм от попыток самовыражения через набор странных предметов. И побывав на выставке современного искусства, и придя к Павлову, смог почувствовать разницу. Вроде незатейливые пейзажи, но они свои, понятные. Недаром Александра Николаевича называют одним из последних живописцев старой русской школы, имеющей крепкие традиции. Даже в его самых маленьких этюдах чувствуется любовь к родине, и не в глобальном абстрактном, а в самом конкретном выражении чувств и эмоций.
А еще Александра Павлова называют музыкальным художником, об этом он напоминает и в названии своей композиции, кстати, первой столь масштабной за десять лет. Сколько раз его полотна украшали фойе Тюменской филармонии во время «Алябьевской осени» и фестиваля Дениса Мацуева, став непосредственными участниками праздника.
Первую экскурсию Александр Николаевич провел сам, поделившись со зрителями некоторыми секретами создания той или иной картины. Но можно на выставке, которая продлится до 2-го февраля, побродить без сопровождающих, о чем-то подумать. А во время новогодних каникул прийти туда всей семьей, оторвавшись от праздничного стола. Отличные впечатления гарантированы.
НА СНИМКЕ: А. Павлов и его работы.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/