ЭНТУЗИАСТЫ
ОТ ФЛИГЕЛЬКА ДО ЛАБОРАТОРИИ
Еще совсем недавно возле средней школы в пригородном Московском – на том месте, где сейчас детская игровая площадка, – стоял видавший виды флигелек: именно в нем, на двенадцати «квадратах» площади, долгое время занимались члены местного авиамодельного кружка, руководимого мастером спорта СССР В.В. Колмаковым.
Немало фантазии и изобретательности вынуждены были употребить кружковцы, чтобы на столь мизерной площади разместить весь свой скарб, для моделей планеров место оставалось на самой верхотуре. А куда было девать стартовое оборудование, лаки и краски, горюче-смазочные материалы, наконец, сверлильные и токарные станки?! Потому- то и приходилось Колмакову станки и стеллажи с инструментами и материалами хранить у себя в огороде, сарае и гараже, а уже тогда многочисленные кубки и прочие трофеи – дома.
Трудно поверить, что все было именно так, но ведь было. Даже пол, случалось, проваливался. О других сопутствовавших проблемах – отсутствии должного финансирования и прочее – говорить даже не хочется.
В 2009 году председатель областной Думы, председатель Федерации авиамодельных видов спорта Тюменской области Сергей Корепанов увидел, в сколь ужасающих условиях занимаются в Московском авиамоделисты, сделавшие родной поселок известным на всю страну своими многочисленными победами на соревнованиях самого высокого ранга. Занимаются благодаря энтузиазму наставника, его увлеченности и любви к подросткам. Решил: таким людям нельзя не помогать! Обратился к губернатору, и – нашел понимание.
Дело сдвинулось с мертвой точки. Нашлись подрядчики, частные инвесторы, работа по оборудованию новой площадки и авиамодельной технической лаборатории закипела, и буквально через год на месте леса и бугристого школьного стадиона вырос шикарный кордодром, отвечающий международным стандартам – бесспорно, лучший на всем постсоветском пространстве. Даже в Москве, по словам Колмакова, кордодром попроще...
На торжественной церемонии открытия тогдашний губернатор Владимир Якушев, поздравив спортсменов с новосельем и пожелав им новых высоких достижений, передал юным авиамоделистам, среди которых был и 11-летний Владик Мартынов, символический ключ от кордодрома.
Как за эти годы возмужал Влад! В 2016 году он в составе сборной России стал победителем чемпионата мира, проходившего в австралийском Перте, выполнив норматив мастера спорта.
Тогда, на открытии, Владимир Колмаков заверил, что на новой площадке результаты тюменцев улучшатся. Вряд ли предполагал наставник, что они улучшатся настолько, что местные мастера будут занимать полностью весь пьедестал почета. И что в казавшемся поначалу просторным здании спортклуба станет тесно от обилия трофеев, завоеванных воспитанниками технической лаборатории.
ПОЖЕРТВОВАЛ И ДАЧЕЙ, И МАШИНОЙ
Местные мастера могут гордиться не только кордодромом: техника, которой они управляют, также достойна восхищения. Одноцилиндровый двигатель, куда заливают спецтопливо, – метанол – способен развить скорость свыше 150 км/час. 30 тысяч оборотов в минуту при мощности полторы лошадиные силы… Невероятно, согласитесь, для стограммового моторчика.
Самолеты ребята собирают сами; от чертежа до готовой модели – месяц сроку. Самая дорогая деталь, конечно же, двигатели, которых каждому пилоту нужно по 5-6 штук. В свое время Колмаков, чтобы отсрочить «кончину» кружка, вынужден был продать дачный участок, чтобы покрыть часть расходов на приобретение двигателей кружковцам. «Чудак!» – вероятно, восклицали одни, узнав об этом его поступке. «Фанатик!» – наверное, поддакивали им другие. Правы были бы, пожалуй, и те, и другие. И лишь третьи – несоизмеримо меньшее число – смогли сполна оценить бескорыстие Владимира Владимировича. Дачный участок – это еще что. Примерно в те же годы Колмакову пришлось пойти еще на одну жертву, продав автомобиль. Это когда он со своим воспитанником Алексеем Черных должен был поехать в составе сборной России на чемпионат мира в Венгрию, а областной совет РОСТО-ДОСААФ взял на себя лишь расходы на проезд, поскупившись на технику.
Как знать, если бы не поддержка супруги, Елены Юрьевны, – кстати, тоже педагога с многолетним стажем – кружок, возможно, и не выжил бы. И десятки пытливых, ищущих, изобретательных, инициативных ребят, для которых всякая прочая альтернатива любимому занятию была бы попросту немыслима, оказались бы за бортом, предоставленные самим себе.
НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬ, НО И ВОСПИТЫВАТЬ
За годы существования СК «Московский» (ныне СК «Сибиряк») его воспитанники становились победителями и призерами чемпионатов области, УФО, России, призерами и обладателями Кубка России и мира, обладателями президентских грантов. Начиная с 1976 года, Колмаков, по весьма приблизительным подсчетам, выпестовал порядка тысячи подростков, из них один мастер спорта международного класса, 16 мастеров спорта, свыше 20 кандидатов в мастера. Спектр впоследствии приобретенных ими профессий чрезвычайно широк: есть вертолетчики и авиатехники, фермеры, водители, врачи, даже капитан атомной подводной лодки и кинорежиссер. Но, прежде всего, все они стали достойными, порядочными людьми – конечно же, не без влияния своего наставника. Ведь занятия в кружке – не просто конструирование, это непосредственное общение подростков, среди которых немало и из так называемых проблемных семей, со взрослым, способным мыслить не только техническими параметрами, но и готовым обозначить для своих подопечных нравственные ориентиры, оградить их от ненужных соблазнов, избавить от ощущения собственной никчемности, определиться в своей цели, обрести перспективу.
– Да, на занятия приходят зачастую вовсе не отличники, – соглашается Владимир Владимирович, – как правило, от 14 до 17 лет, – кризисный возраст. Могу с уверенностью сказать, что судьба некоторых, не посещай они кружок, могла бы сложиться весьма печально. Вот один паренек, фамилию его я, конечно, не назову… В школе учился ни шатко ни валко, был, по сути, предоставлен самому себе – одним словом, из тех, за счет которых формируется контингент детских колоний и тюрем. Кому такие нужны? Но когда он пришел в кружок, когда окунулся в среду единомышленников, когда понял, что с ним считаются – на глазах изменился. Представляете: в 15 лет стал мастером спорта! Так какой же он «трудный», для кого трудный?!
ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ
…Казалось бы, юному Володе Колмакову можно было не задумываться, какую в жизни выбрать стезю. Отец его, Владимир Павлович, выпускник Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева, – известный ученый- аграрий, доцент, декан, профессор Тюменского сельхозинститута (с 1995г. – академия), автор без малого 60 научных работ, заслуженный агроном РФ, заслуженный изобретатель СССР.
Однако «юношу, обдумывающему житье», перспектива пойти по стопам отца не очень-то, признаться, манила. Однако и летчиком он стать не помышлял, тем более космонавтом. В ту пору, когда полетел в космос Юрий Гагарин, ему исполнилось всего два годика. В 1966 году Колмаковы переехали в п. Московский, и вот здесь-то будущий мастер спорта СССР по авиамоделизму «всерьез и надолго» увлекся конструированием. Как часто бывает, выбор в какой-то степени оказался случайным. «Как-то отец (он в это время работал завотделом семеноводства НИИСХ Северного Зауралья – В.П.) привез мне миниатюрный восьмирублевый двигатель, как сейчас помню, МК-16, – рассказывает Владимир Владимирович. – Один из двоюродных братьев, немного увлекавшийся техникой, помог мне разобраться, что к чему. Дальше – больше. Новое увлечение настолько захватило, что я решил заняться конструированием всерьез. Стал регулярно посещать занятия кружков на областной станции «Юный техник» у Николая Николаевича Семедоцкого, во Дворце пионеров, авиамодельного кружка при судостроительном заводе, который вел родоначальник авиамоделизма в области Юрий Александрович Щеголев. Их, а также Валерия Петровича Ядрышникова, считаю своими наставниками. Каждый из них был горячо предан своему делу, сполна делился с подопечными огромным опытом, накопленным за многие годы. До сих пор испытываю к ним особое чувство благодарности, преклоняюсь перед ними. Лично мне все те бесценные знания, что они передали, очень пригодились в дальнейшем, когда я сам стал наставником… Считаю вдвойне обязанным продолжить их дело».
***
С 1976 года, когда Колмаков возглавил авиамодельный кружок в Московском, воды утекло немало. Сельхозинститут он, конечно же, закончил (в 1984 году), приобретя специальность агрохимика – не очень-то, прямо скажем, вяжущуюся с его хобби. Вместе с супругой воспитал двух славных детей. Сын преподает в Плехановском аграрном университете, дочь, некогда танцевавшая в ансамбле «Зори Тюмени», сейчас тоже преподает. У четы Колмаковых – трое внуков.
Наш юбиляр родился почти в один день с отцом, который 20 июля мог бы отметить нынче свое 86-летие. К сожалению, в январе текущего года его не стало.
В день своего 60-летия Колмакова-младшего не было в России. Причина тому куда как уважительная: в Болгарии как раз в это время проходил чемпионат Европы, путевку на который он заслуженно завоевал. Конечно же, его возвращения с большим нетерпением ждали родные и близкие, друзья и воспитанники. Конечно же, ждали с триумфом.
Он не мог не оправдать ожиданий дорогих ему людей, вернувшись победителем.
НА СНИМКЕ: Владимир Колмаков (второй справа)
Владимир ПОРОТНИКОВ