СЛЁЗЫ, ГОРДОСТЬ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПОМНИМ! 

В минувшее воскресенье в Тюмени торжественно открыли вторую часть мемориального комплекса в честь земляков, погибших в различных вооруженных конфликтах. 

В граните увековечены имена 249 тюменцев, погибших при исполнении воинского долга в ходе оказания военной помощи правительствам Афганистана, Кореи, Вьетнама, Йемена, Эфиопии, Анголы, Лаоса, Камбоджи, Кубы, Чехословакии, Венгрии, в военном конфликте с китайцами на дальневосточном острове Даманский, а также в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. 

Проект стал возможен за счёт благотворителей и при участии областного правительства. За создание этого мемориала несколько лет боролись тюменские организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» и родственники погибших. 

«Семьи тюменских героев в былые годы не раз поднимали вопрос о том, что в областном центре нет места, где были бы увековечены имена солдат и офицеров, павших в локальных войнах современности, – сказал Сергей Сметанюк, заместитель генерального директора по связям с общественностью и органами государственной власти АО «Транснефть – Сибирь». – И вот свершилось: сегодня на площади Губкина установлен замечательный памятник в честь героев. А значит, знаменитая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» нашла достойное продолжение. Проведение ежегодных встреч матерей и вдов погибших воинов в Тюменской области стало доброй традицией. Наша деятельность в региональном отделении Национального благотворительного фонда началась в 2000 году с того, что мы составили единый реестр. Искали родственников погибших через военкоматы, органы социальной защиты, подключили к этой работе общественные ветеранские организации. И первые два-три года ограничивались тем, что оказывали материальную помощь за счет благотворительных пожертвований трудовых коллективов наших предприятий. 

Каждая мать, безусловно, помнит о своем сыне каждый день. Когда заходишь к ним в дом, то видишь, что портреты, личные вещи, армейские фотоальбомы ушедших в вечность сыновей расположены на самом видном месте, многие из матерей оформляют в своем доме целый музей памяти сына. Но в обществе, на телеэкранах, страницах газет уже редко вспоминают события тех трагических дней. Так, боевые действия в Афганистане для многих оказались «неизвестной войной». В советские времена о ней не писали в газетах и не рассказывали по телевидению. А затем в стране начались такие проблемы, что было уже не до этого. Чеченские события более свежи в памяти, но и они уже стали историей минувших дней. По телевизору нам рассказывают про совсем другие войны и трагедии, идут новостные ленты о современных глобальных проблемах и выдающихся достижениях. И это понятно: страна живет совсем в другой реальности. Но есть вещи, о которых забывать нельзя ни при каких обстоятельствах». 

Открывая мемориал, глава города Руслан Кухарук в своем выступлении отметил, что целью новой скульптурной композиции было продолжение идеи, заложенной при установке первого комплекса, – воинам, погибшим в Афганистане. 

«Мы сегодня открываем памятник, который посвящен каждому, кто ушел на войну и защищал свободу и независимость нашего государства, суверенность других государств, кто погиб, исполняя свой служебный долг. Этот мемориал – яркое свидетельство того, что такие понятия, как память, долг, патриотизм и благодарность, для наших земляков священны и незыблемы. Пусть подвиг солдат и офицеров навсегда останется в наших сердцах великим примером мужества и будет впредь вдохновлять последующие поколения на добрые дела во имя России». 

9 декабря – это памятная дата России. Она приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца – высшей военной награды Российской империи. 

Автором мемориала стал тюменский скульптор Геннадий Вострецов. В основе сюжетов, выполненных им на барельефах, – воплощенные в бронзе реальные фотографии военных действий, сделанные в различных странах. 

В праздновании Дня Героев Отечества приняли участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, духовенство, студенты Тюменского духовного училища. После открытия мемориала прошла поминальная служба у храма Дмитрия Донского, после чего состоялся крестный ход Бессмертного батальона по ул. Республики до Вечного огня у мемориала «Солдатская аллея». Курсанты ТВВИКУ и военно-патриотических клубов пронесли портреты погибших в локальных военных конфликтах. У мемориала тюменцы почтили память погибших минутой молчания и торжественно возложили цветы, а курсанты – гирлянду. 

Затем родственники павших воинов и участники акции собрались во Дворце культуры «Нефтяник». Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов отметил, что в России всегда гордились (и всегда будут гордиться!) людьми, которые проявили завидное мужество и отчаянную храбрость, жертвенную готовность совершить выдающийся поступок во имя Родины, во имя своих родных и близких. 

От имени депутатов областного парламента Андрей Артюхов наградил ценными подарками за активную работу по военно- патриотическому воспитанию молодежи матерей погибших воинов Галину Головачеву, Светлану Суровневу и Веру Бессараб. Первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Николай Шуба вручил Светлане Суровневой медаль памяти рядового пограничных войск РФ Евгения Родионова. 

Торжественный прием завершился концертной программой, которую подготовил департамент культуры Тюменской области. Родители погибших воинов тепло благодарили организаторов встречи – Тюменскую областную Думу, региональное отделение Национального фонда совместно с АО «Транснефть – Сибирь», департамент образования и науки. 

Григорий ЗАПРУДИН 

 

 


42929