НОВЫЙ ФОРМАТ
В ГАУЗ ТО «Многофункциональный консультативно-диагностический центр» прошла школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом. Лекции ведущих врачей прослушали более тридцати человек.
Заведующий кардиологическим центром МКДЦ, кардиолог, к.м.н. Елена Фролова подготовила презентацию «Сахарный диабет с позиции врача-кардиолога».
На самом деле неправильно считать, что сахарный диабет – это только повышение концентрации глюкозы в крови. Это системная патология эндокринной системы, значит, под удар попадают практически все внутренние органы. Например, страдающие сахарным диабетом очень уязвимы для болезней сердца. При диабете ССЗ встречаются до пяти раз чаще, чем у лиц без такой патологии. Высок риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, острого нарушения мозгового кровообращения и др.
Получается, что патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем идут рука об руку. Значит, и в области диагностики и терапии важны совместные решения эндокринолога и кардиолога. Именно такая практика и принята в нашем центре.
Есть еще один важный момент – усилия самого пациента, его замотивированность. С момента выставления диагноза начинается самая настоящая работа, пациент должен наладить свою жизнь таким образом, чтобы не навредить себе, а научиться жить с патологией. Конечно, для этого нужны элементарные знания. И здесь на помощь пациентам приходят врачи разных специальностей. В центре ведется несколько школ здоровья, в том числе профильные, которые ведут гастроэнтерологи, инфекционисты, эндокринологи, где и проходит обучение.
На лекции слушателям Елена Фролова рассказала, что сахарный диабет долгое время никак себя не проявляет, но сердце может уже страдать, поэтому первый совет – измеряйте артериальное давление. Это поможет «схватить» патологию на первых порах, когда и лечение будет эффективнее.
– Измерение АД – это одно из эффективных средств по снижению сердечно- сосудистых осложнений, – говорит Елена Юрьевна. – В нашей школе всем измерили давление, всем измерили уровень сахара в крови. По показаниям сделали УЗДГ – это ультразвуковое исследование сонных артерий. У небольшого процента обследованных наблюдалось утолщение стенок на 0,9 мм, а это уже верный признак атеросклероза.
Всем, у кого наблюдались нарушения, даны рекомендации. Кардиолог развенчала несколько мифов про прием статинов, объяснив слушателям, что пренебрегать ими, особенно при больном сердце, не стоит, однако пользуются этим правилом немногие. Поэтому советы кардиолога были необходимы. Вопросов из зала также было много, на каждый из них был дан детальный ответ с практическими рекомендациями.
– Это отличное решение, проводить школу совместно с эндокринологами, мы готовы работать в этом формате, правда, за время проведения у нас родилась мысль о новых приемах, мы их доработаем и запустим в ближайшее время, – подытожила Елена Фролова.
Елена ПРОСВИРЯКОВА