ЛЕТЕЛА ГАГАРА…

ВЫСТАВКА 

У каждого народа существуют свои легенды и мифы. О некоторых знают все, они настолько популярны, что по ним снимают фильмы и сериалы, хотя порой искажают сюжет. Но эти предания уже давно стали частью массовой культуры. А есть те, которые бережно хранятся народом, и только избранным позволяется докопаться до их сути. Таковы легенды сурового севера, народов, населяющих тайгу и тундру. Наших ближайших соседей – ненцев, ханты, манси. Мы столько веков рядом с ними, но так до конца и не поняли истины. 

В день рождения Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, появившихся 10 декабря 1930 года, в Тюменской областной Думе состоялось открытие выставки известного ненецкого художника Леонида Лара. 37 картин, обращенных к верованиям северных народов, с причудливыми пейзажами и игрой света и тени переносят нас в тот суровый и прекрасный мир. Леонид Алексеевич ничего для экспозиции специально не писал, просто постарался отобрать то, что хотел бы показать тюменцам. В Думе он экспонирует свои полотна впервые по специальному приглашению давнего друга, председателя областного законодательного собрания Сергея Корепанова. Они вместе работали на Ямале, потом не раз встречались. Сергей Евгеньевич честно признался, он не искусствовед, просто умеет чувствовать красоту и уверен: каждый найдет здесь близкую ему тему. 

Леонид Лар мудро говорит, что художник не должен всем нравиться, иначе он остановится в своем творчестве. Но когда картина доходит до зрителя – это профессиональное счастье. Ведь все его полотна – результат огромной работы. Он не просто фантазирует в мастерской, а ездит на стойбища, общается с людьми, постоянно навещает шаманов, которые по-прежнему остаются главными проводниками в жизни тундровиков. И пусть теперь у многих появились теплые квартиры, они летают на самолетах, жизнь оленеводов подчиняется тем же правилам, что и века назад. У них те же верования, как у далеких предков, своя версия – откуда появился наш мир, по каким законам он живет, что означает каждый узор на национальной одежде. И почему у ненцев гагара – священная птица, а ханты столько почтения оказывают медведю. Читает Леонид Алексеевич и научную литературу, с чем-то соглашается, с чем-то нет. Так что его творчество подкреплено мистическими изысканиями и монументальными трудами ученых. 

Спрашиваем, а сколько всего картин написал художник? 

– У нас не принято считать оленей, только по рогам можно примерно определить их количество. Так и я свои картины не считаю, есть наброски, эскизы, всего около двух тысяч. 

– А когда вы начали рисовать? 

– Сколько себя помню. В 12 лет при поддержке моего учителя поехал в Москву поступать в Суриковское училище. Представляете, что это была за дорога? Сначала на собаках, потом на оленях, потом на маленьком самолетике, затем на большом. Вот так тянулся к знаниям. К Москве, даже той, без такого количества машин и бешеного темпа, долго не мог привыкнуть после наших белоснежных просторов. 

Некоторые легенды своих земляков и соседей Леонид Лар рассказал в подробностях, но в эти картины надо подолгу вглядываться, чтобы понять их суть. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 


42944