АПК
Губернатор Александр Моор в послании депутатам областной Думы призвал сельхозпроизводителей смелее выходить на зарубежные рынки сбыта.
– Я ожидаю серьезного экспортного роста от наших аграриев. Для этого наш АПК должен следовать общемировым трендам. Например, всерьез заняться производством, органической, экологически чистой продукции. Маржа там намного выше, чем в обычных сегментах рынка, – призывает Александр Викторович.
При этом, заметил губернатор, инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса и стимулирование экспортной ориентации выстроена. Только работает она, можно сказать, вхолостую.
На первый взгляд, очень трудно представить крестьянские (фермерские) хозяйства и не всегда успешные общества с ограниченной ответственностью в качестве экспортеров. Тем более что наша страна с нуля строит взаимовыгодные отношения с заграницей. Как правило, бизнес-миссии в другие государства у нас устраивают предприятия с узнаваемыми в России брендами, с хорошей экономической историей. И надо признать, у солидных предпринимателей что-то стало в этом направлении получаться. Уже появились за рубежом представительства крупных компаний и фирм. Этого нельзя сказать о малом и среднем бизнесе.
Тем не менее, на мой взгляд, участие КФХ, небольших ООО и даже ЛПХ в производстве органической экологически чистой продукции возможно. Например, западный бизнес интересуют поставки мяса скота специализированных пород, выращенного в сибирской глубинке. С этой целью очень известная компания «Мираторг» закупает мясной скот даже на Алтае. Правда, тамошнее стадо герефордской породы хотя и велико, но не имеет регулярной технологически выверенной племенной работы. Отчего скот обмельчал, стал утрачивать характерные для герефордов признаки и свойства. И тем не менее даже в таком состоянии он интересен западному потребителю. Хотел бы заметить, что выращивают мясной скот в том регионе мелкие предприниматели.
Тюменцев, увы, «Мираторг» не рассматривает в качестве партнеров. Но потенциал развития мясного животноводства в нашем регионе есть. Его можно раскрыть, если не заниматься ущербной самодеятельностью, а работать по экономически и технологически выверенной схеме.
Со временем может стать заметным экспортером высококачественной говядины агрохолдинг «Арсиб-Агро», который создает в Вагайском районе крупную откормочную площадку по содержанию 5 тысяч голов мясного скота. Но, опять же, при очень простом, на первый взгляд, условии: если агрофирма «Вагайская» обеспечит мясным маточным поголовьем десятки местных фермеров и ЛПХ, а те, в свою очередь, будут сдавать телят для откорма или пополнения племенного стада. Причем малые предприниматели должны сосредоточить свои усилия только на содержании одной породы, которую скоро начнет завозить АФ «Вагайская».
По такому пути идет хозяйство, которое предназначено для выращивания и содержания абердин- ангусской породы в Уватском районе, которое организовал опытный животновод из Курганской области. Пока он создает племенное ядро, а впоследствии обратится к местным КФХ и ЛПХ с предложением о кооперации. Таким образом, можно загрузить работой все население глубинки, так как для содержания мясного скота, в отличие от молочного, больших затрат не требуется.
Для воплощения этих проектов потребуются усилия муниципальной власти. Нужно будет провести большую разъяснительную работу среди предпринимателей и населения. Вся беда в том, что КФХ и ЛПХ часто занимаются хозяйственной деятельностью по собственной программе. К примеру, можно услышать такие заявления: «А я не хочу выращивать обраков или герефордов, которых вы мне предлагаете, а буду заниматься абердин-ангуссами». Экономическое здоровье малых предприятий, как и сельхозпредприятий с откормочными площадками, будет возможно только при кооперации и выполнении единой программы, направленной в том числе на укрепление экспортного потенциала.
Валерий ИКСАНОВ