БИТВА ЗА НАСЛЕДСТВО

НА КАНАЛЕ ТВЦ 

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА 

Наследство известного и состоятельного человека – всегда лакомый кусок. В погоне за большими деньгами у людей включается инстинкт хищника, а вот родственные чувства отключаются напрочь… Что и как делили наследники Людмилы Зыкиной, Леонида Утесова и Константина Симонова? Узнаете, посмотрев новый фильм из документального цикла «Битва за наследство», в четверг, 19 декабря, в 23:05 на канале «ТВ Центр». 

Константин Симонов мог остаться в истории, написав лишь стихотворение «Жди меня». Но одними стихами сыт не будешь. Самыми высокооплачиваемыми литераторами в то время были драматурги. Писал пьесы и Симонов. Работать он предпочитал на даче: сначала в писательском поселке Переделкино, потом в Красной Пахре и в Гульрипш, что на берегу Черного моря близ Сухуми, где он построил дом. 

Писатель был женат четырежды. С первой супругой, писательницей Натальей Гинзбург, они прожили совсем недолго. Второй его женой стала редактор и филолог Евгения Ласкина. Несмотря на рождение сына Алексея, в 1940 году они расстались. А перед самой войной Константин Симонов увидел кинозвезду мегапопулярного фильма «Девушка с характером» Валентину Серову и понял, что пропал. Поэт ухаживал за актрисой три года и именно ей посвятил легендарное стихотворение «Жди меня». В 1943 году они поженились и прожили вместе 15 лет, воспитывая общую дочь Марию. 

В 1957 году Симонов женился в четвертый раз. Его избранницей стала Лариса Жадова, вдова фронтового друга Симонова. Константин Михайлович удочерил ее дочь Екатерину, а вскоре у супругов родилась общая дочь Александра. 

Надо отдать должное писателю: расставаясь с женами, он всегда заботился о детях, так что никто из них не чувствовал себя обделенным. Побеспокоился он и о том, чтобы после его смерти все были обеспечены. Симонов начал писать завещание еще в 26 лет, в июле 1941 года, когда с огромным трудом выбрался из окружения под Могилевым. Вернулся же к нему за год до смерти, будучи уже тяжелобольным. Он считал, что единственное, что может сделать для наследников, – оставить как можно меньше вопросов, поэтому прописал в завещании абсолютно все, вплоть до сценария собственных похорон. 

Симонов умер 28 августа 1979 года. Адвокат Марк Келлерман собрал в квартире вдову и четверых детей писателя и огласил завещание. Деньги за литературные произведения распределялись так: половина – жене Ларисе, другая половина – в равных долях между детьми. Все недвижимое имущество писатель оставил четвертой жене и младшим дочкам. Вдова писателя пережила его на полтора года. После смерти Ларисы дочери Екатерина и Александра получили долю матери за литературные произведения. Екатерина также стала владелицей квартиры родителей и главным хранителем архива Симонова. Кому достались дорогостоящие картины из коллекции писателя? Что случилось с его любимым домом в Абхазии? Кто сейчас владеет дачей писателя в Красной Пахре? Как старшие дочь и сын Константина Михайловича отнеслись к тому, что им не досталось ничего из его недвижимости? И как последний пункт завещания скрепил семью Симонова? 

История мирного дележа наследия Константина Симонова – скорее исключение из правил. В совсем других ситуациях оказались наследники Людмилы Зыкиной и Леонида Утесова. Так, тяжбы из-за богатств великой русской певицы продолжаются по сей день. Куда делись квартиры и драгоценности звезды? Кто разворовал квартиру Утесова, в свое время напоминавшую филиал Эрмитажа? 

Смотрите фильм «Битва за наследство» в четверг, 19 декабря, в 23:05 на канале ТВЦ. 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ


42928