СРЕДА ОБИТАНИЯ
К вечным темам нашего бытия, исполненным глубокого философского смысла (жизнь и смерть, коварство и любовь, гений и злодейство), с некоторых пор относится жилищно- коммунальная. Те же страсти, интриги, деньги… И невозможность однозначного решения.
Нешуточные бои разгорелись на площадке Общественной палаты Тюменской области при обсуждении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), старт которой был дан 1 января 2019 года. Пришло время определить, верной ли дорогой идём, товарищи. Что принесла простым гражданам «мусорная реформа», кроме многократного роста тарифа? Уменьшились ли горы неубранного мусора на наших улицах? Как решается проблема с доступностью полигонов и своевременным их обслуживанием? Как внедряется раздельный сбор отходов? Насколько эффективны технологии обращения с ТКО?
В обсуждении приняли участие представители органов власти, депутаты областной Думы, руководство регионального оператора – ООО «Тюменское экологическое объединение», инициативные жители города.
Заместитель директора департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова рассказала о реализации Территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. Она напомнила, что мусорная проблема появилась не вчера. Мощности тюменских полигонов практически исчерпаны, инфраструктуры по переработке мусора нет. С увеличением численности населения объем образования отходов ежегодно будет расти. Сегодня утилизируется 10% обрабатываемых ТКО, остальные продолжают захоранивать на полигонах и свалках, надолго загрязняя территорию. Ведь некоторые вещества не разлагаются сотни лет. Выход один: собирать отходы, сортировать, обезвреживать и перерабатывать.
Региональные власти совместно с привлеченными инвесторами приступили к поэтапному созданию совершенно новой для области инфраструктуры по обращению с ТКО. В январе 2019 года в Тюмени был введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод проектной мощностью 350 тыс. тонн в год. Еще два, в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске планируется запустить не позднее 2020 года.
С запуском тюменского завода объем поступления на захоронение отходов с длительными сроками разложения существенно сократился, что потенциально позволяет продлить срок службы полигона. В дальнейшем планируется оценить реальный ресурс объекта, с тем чтобы объективно определить срок его эксплуатации.
– Согласно Концессионному соглашению, подписанному в 2014 году, региональный оператор обязан захоронить 59% и отправить на вторичную переработку 41% мусора, поступившего на завод. Из обычного мусора на предприятии отбираются полезные фракции, которые могут стать сырьём для новой продукции. Поэтому она должна соответствовать высоким требованиям. Крупные предприятия, готовые использовать вторсырье в Тюменской области (и не только), есть. Среди них УГМК- Тюменьэлектросталь, ООО «Стеклотех», птицефабрики. Завод уже заключил несколько договоров на поставку более 23,5 тыс. тонн вторичного сырья на сумму 170 млн рублей, – входит в подробности Страшкова.
Положительно оценила начавшуюся бурную деятельность по сбору и сортировке мусора руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. Планы её ведомства, направленные на решение задач санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе, совпадают с задачами руководства завода. По ее словам, уже есть видимые результаты – количество несанкционированных свалок уменьшилось, прежде всего в частном секторе.
– С начала года в регионе планомерно ведется работа по созданию новых мест сбора отходов, растет число контейнерных площадок, более чем на 60% увеличен автопарк, занимающийся вывозом мусора. В среднем на маршруты ежедневно выходят более 300 сотрудников и 170 единиц спецтехники. Контроль за соблюдением маршрута и графика возчиком, а также качество предоставляемых услуг осуществляется региональным оператором с помощью спутниковых и телекоммуникационных технологий, – отчиталась заместитель генерального директора ООО «ТЭО» Светлана Петренко.
Каждый экипаж автомобиля, как правило, состоит из двух сотрудников. В среднем нагрузка на одну машину составляет около 200 контейнеров в смену. При формировании графиков выхода машин на линию учитываются дорожные условия и объемы накопления ТКО для конкретных населенных пунктов.
Несмотря на разъяснительную работу, оператор ежемесячно получает 9–10 тысяч обращений граждан, но их структура изменилась, в основном это заявки на вывоз мусора, какие-то предложения. Жалоб стало меньше, авторитетно заявила Петренко.
Выступления, наполненные через край льющимся позитивом, утомили народ. Даже своего вождя, Альберта Фахрутдинова, председателя комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты, экоактивисты заподозрили в «оппортунизме». Прервали его пространный рассказ об истории строительства мусоросортировочного завода и потребовали критики.
Альберт Кабирович указал на недостоверность некоторой информации. Например, уверения регионального оператора, что весь комплекс по обращению с ТКО заработает в 2020 году. Дай бог к этому времени ликвидировать свалки, которых сейчас почти 400. Настраиваться надо в лучшем случае на 2026 год. Создать несколько тысяч контейнерных площадок тоже дело не одного дня. Чтобы вся система заработала, завод должен сортировать до 41% вторсырья, а не 17%, как сейчас. Легко выдавать желаемое за действительное.
После череды затянувшихся докладов инициативу перехватили люди из зала. Некто Владимир Николаев предъявил ООО «ТЭО» ряд претензий в неэффективности, правда, не подтвержденных вескими аргументами. И даже предложил в полемическом запале открыть на месте мусоросортировочного завода музей коррупции, а его назначить экскурсоводом: «Я буду рассказывать будущим поколениям, как Тюменская область трансформировала средства, которые предназначались для благих целей: вместо того, чтобы из мусора делать деньги, вы из денег сделали мусор».
Председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев сурово осадил «оппозиционера»:
– Во-первых, нужно говорить уважительно по отношению к присутствующим. Во-вторых, когда просите слово, представляйтесь, чтобы можно было включить в протокол ваши замечания, если это не зашкаливающие эмоции, а конкретные предложения.
Один из общественников, представившийся правозащитником, поднял проблему обращения с опасными отходами. Если алгоритм сбора и утилизации энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп отработан (для их сдачи управляющие компании организуют специальные контейнеры), то с батарейками надо решать прежде всего на законодательном уровне. Они широко используются в быту, даже в детских игрушках, и у людей возникает иллюзия относительно их безопасности. Поэтому Минприроды предложило запретить выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с другими твердыми отходами. Пока на бумаге.
– Опасные отходы, которые не подлежат дальнейшей сортировке или захоронению, например, ртутные лампы, отбираются еще до загрузки в кузов автомобиля. В такой ситуации водители оперативно информируют о находке необходимые службы. Это позволяет принять меры по их правильной утилизации и не допустить попадания на полигон. То же с батарейками, – прокомментировала Светлана Петренко. – Кстати, это в основном проблема частного сектора.
– Неправда, – возмутились в зале.
– Вопрос на самом деле тяжелый и не до конца урегулированный. Мы готовы его рассмотреть, причем отдельные узкие места хотим поручить разработать муниципалитетам, – согласилась заместитель губернатора Лариса Теплоухова.
Жители недоумевают: почему с началом «мусорной реформы» прекратили раздельный сбор отходов, в частности, пластиковых бутылок, к чему так долго приучали тюменцев.
– Раздельный сбор мусора должен быть обязательно, – убеждена депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева. – Отдельно надо собирать картон, пластик, стекло, металлолом, как это делается в других странах. Попробуй в Германии смешай отходы супа с какими-нибудь бутылками, тут же тебя оштрафуют. А у нас всё в одну кучу валят, и оттуда рабочие мусоросортировочного завода баграми вытаскивают.
Она обратила внимание собравшихся, что фактическая масса отходов за 10 месяцев текущего года составила 380 тыс. тонн. А при расчете тарифа для населения за основу был взят усредненный норматив – 445 тыс. тонн. Из чего он сложился? Разница между расчетными и нормативными цифрами 20%. Какие меры будут приняты для выравнивания ситуации?
Петренко начала объяснять, что сегодня определить непросто, сколько точно отходов образуется в России, в частности, в Тюменской области, так как схемы обращения с ТКО непрозрачны, современные технологии либо не применяются, либо используются неэффективно. Системная работа по обращению с твердыми коммунальными отходами у нас только началась. Светлана Михайловна попросила аудиторию отнестись к этому с пониманием. России предстоит пройти путь, на который у других стран ушло несколько десятилетий. Наша задача – не повторяя чужих ошибок, пройти его быстрее.
Может, не стоит в таком случае торопиться? Кто долго запрягает, тот быстро едет.
– Не надо быть экономистом, чтобы понять: разница между доходами и расходами – это тот настоящий, фактический тариф, о котором мы должны говорить, – развила тему Нина Кирсанова, представляющая СНТ «Строитель». – Почему отсутствует прогноз о предполагаемой прибыли? В свое время этот вопрос мы задавали заместителю губернатора Вячеславу Вахрину. Он ответил: «О чем вы говорите, какая прибыль, это же эксперимент!». Прошел год, и я хочу знать: тариф уменьшится на прибыль, которую получает мусоросортировочный завод, если, конечно, получает? Если же её нет, то не вижу смысла в создании такого предприятия.
Кстати, в Территориальную схему включены почему-то всего лишь 18 товариществ из более чем 400 СНТ. Но ведь и остальные платят за вывоз отходов! Неучтенный мусор – это неучтенная прибыль.
На помощь своему заму бросился генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. Он напомнил забывчивым, что еще в прошлом году лишь 50% населенных пунктов Тюменской области могли похвастаться централизованным сбором отходов. На остальных территориях люди не имели возможности выбросить мусор даже в обычный контейнер. Отходы годами копились на окраинах поселений или оседали в ближайшем лесу. Сегодня вывоз ТКО доступен практически всем жителям области.
– За десять месяцев отходов поступило на 30% больше, чем в прошлом году – это 50 тыс. тонн. Может, жители стали больше мусорить? Нет! Тогда где мы его взяли? В лесах, куда граждане годами вывозили мусор. Несанкционированных свалок сейчас стало на порядок меньше. Это мой ответ на вопрос, есть ли результат от работы завода, – с удовлетворением отметил Фрумкин. – Конечно, за столь короткий срок невозможно везде наладить систему обращения с ТКО. Например, остается открытым вопрос, как нам организовать вывоз мусора в труднодоступных населенных пунктах. Никто с них деньги за обслуживание пока не берет.
Тех, кто присутствовал на слушаниях первый раз и был не в теме, спич регионального оператора впечатлил. Но стреляных воробьёв не проведешь. Фрумкину пришлось выслушать, что никакой он не радетель об общем благе. Что увеличение объемов ТКО не результат напряженного труда предприятия – вывозится не свежий мусор, а свалки, копившиеся годами. Что отчет гендиректора вместо ответа на конкретные вопросы не что иное, как попытка увести разговор от главного.
– Вы сейчас красиво говорите о том же, что и год назад. Уверена, пройдет еще год, и мы опять вернемся к тем же вопросам, – выразила общее недовольство одна из активисток.
На что модератор встречи Геннадий Чеботарёв резонно заметил:
– Да, вернемся. А как же иначе? Мы примем резолюцию, где сформулируем наши предложения, направим их губернатору. И надо будет проконтролировать, как выполняются поручения общественности.
Недавно прочитала, что в Швеции закончился мусор и власти стали ввозить его из Великобритании, Норвегии, Италии, чтобы обеспечить топливом электростанции, работающие на основе сжигания отходов. Свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо используются заново. Когда же мы придём к «нулевому» захоронению?
НА СНИМКАХ: выгрузка мусора; экскурсия учащихся на Тюменском мусоросортировочном заводе.
Ольга РАДУТНАЯ