ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ 

В Тюменском колледже искусств достаточно долго трудился участник Великой Отечественной войны Григорий Андреевич Ульянов (на снимке крайний слева). Г.А. Ульянов – основатель баянной школы (совместно с Б.Н. Шишкиным), педагог профессора баяна и аккордеона, тюменской «матери Терезы» Ларисы Михайловны Хоменко, воспитавшей около сотни исполнителей и преподавателей (2-я слева на снимке).

На редкой фотографии, обнаруженной в архиве тюменского фотографа Владимира Смердева (работал преподавателем фотодела на факультете дизайна), вы можете увидеть еще одного ветерана Великой Отечественной – Е.А. Демуса (сидит в центре). Незадолго до своей кончины Евгений Андреевич выпустил в свет свою книгу «Записки партизана». 

Преподаватели колледжа, его сотрудники лишь понаслышке знали о военных заслугах фронтовика. Сам автор не любил вспоминать прошлое, мало с кем делился переживаниями, однако по прочтении его предсмертных записок многим открылся масштаб этой неординарной личности. Белорус по происхождению, Е. Демус выполнял особые задания в тылу у немцев по поручению советских секретных спецслужб. Описанные в книге события – лишь небольшая часть того, что можно было сообщить, не нарушая военной тайны. По сути дела, Евгений Андреевич был секретным агентом по выполнению особо важных заданий высшего военного руководства. 

После войны Демус трудился педагогом и штатным фотокором ведущих советских издательств, его работы были посвящены истории Сибири. В начале 1970-х директор тюменского музучилища З.Г. Сухер пригласил из Тобольска Евгения Андреевича на педагогическую работу. Его руками была построена и оборудована полноценная лаборатория, позволившая решать сложные организационные и технические вопросы при открытии на базе музучилища художественно- оформительского отделения. 

На снимке 1989 года изображен момент поздравления ветеранов учащимися народного и духового отделений училища, возвратившимися с регионального конкурса молодых исполнителей. Рядом с Г.А. Ульяновым – Тамара Валентиновна Василицина, выпускница Тюменского музучилища и Уральской консерватории, в настоящее время – завотделением народных инструментов. Одним из организаторов торжества был бывший директор училища Михаил Степанович Зуев (крайний справа), потерявший на фронте своего отца и всегда бережно и душевно относившийся к людям старшего поколения. 

В этом году орденоносцу Великой войны Г.А. Ульянову исполнилось бы 100 лет, чуть поменьше – Е.А. Демусу. Пусть эта фотография напомнит о героях, некогда живших и работавших с нами. 

НА СНИМКЕ: поздравляют ветеранов (1989 г.) 

Михаил ЯБЛОКОВ 

 

42935