Сергей Ямкин: «НАША ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ»

ЗАКСОБРАНИЕ 

В поселке Яр-Сале депутаты Законодательного собрания ЯНАО совместно с представителями органов исполнительной власти региона и руководством Ямальского района обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса в рамках выездного заседания профильного комитета. 

В первой половине дня парламентарии познакомились с работой ООО «Арктическая ферма», отметили четкую, слаженную работу его руководства, сотрудников, а также соблюдение всех санитарных норм и требований. В молочном цехе по достоинству оценили ассортимент и качество продукции. 

В убойном комплексе МП «Ямальские олени» гостей также познакомили с продукцией предприятия, которая отличается разнообразием ассортимента. Вторую половину дня депутаты посвятили обсуждению вопросов повестки выездного заседания. 

Председатель Комитета Законодательного собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов выразил признательность руководству Ямальского района за возможность проведения мероприятия на территории, где созданы необходимые условия для устойчивого развития деятельности аборигенного населения. Он также отметил, что власти автономного округа уделяют пристальное внимание специфике нормативного регулирования жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера. 

«Действующая законодательная база, сформированная в регионе, позволила сохранить опыт и наработки предшествующих поколений, а правовые основы ямальского законодательства в сфере укрепления и государственной защиты малочисленных народов считаются одними из самых перспективных в России», – подчеркнул депутат. 

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский рассказал участникам мероприятия о социально-экономическом развитии муниципалитета, особо подчеркнув, что это территория, где гармонично сочетаются традиционный образ жизни, развитие современных сельских поселений и промышленное освоение полуострова. Именно Ямальский район выступил одним из инициаторов разработки «дорожной карты» социально-экономического развития коренных народов Севера – концептуального документа, ставшего предметом обсуждения выездного заседания. 

Директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева познакомила собравшихся со структурой «дорожной карты», которая включает: повышение доступности и качества образования, содействие занятости, повышение доступности медицинского обслуживания, совершенствование мер государственной поддержки. 

Тему ее выступления продолжил Вячеслав Жедулев, заместитель директора окружного департамента АПК, который остановился на государственной поддержке северного оленеводства. В частности, рассказал об увеличении с 2020 года закупочных цен на мясо оленя для всех категорий хозяйств. 

«Нами предлагается механизм, при котором со следующего года все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать 450 рублей за килограмм сданного мяса первой категории и 150 рублей за вторую». 

Начальник управления по делам КМНС администрации Ямальского района Наталья Пырырко поделилась проблемами, с которыми к ней чаще всего обращаются тундровики. Одна из них – транспортная доступность мест кочевий. И предложила депутатам рассмотреть данный вопрос и внести изменения в законодательство. Парламентарии поддержали ее предложение. 

О деятельности по обеспечению эпизоотического благополучия территории региона рассказал первый заместитель руководителя Службы ветеринарии автономного округа Станислав Закревский. Он подчеркнул, что ежегодно составляется и отрабатывается план мероприятий, в котором учитываются поголовье животных, эпизоотическая обстановка на Ямале, а также источники природной очаговости. Также отметил, что одним из самых затратных и по времени, и по исполнению мероприятий является вакцинация поголовья северных оленей – это 549 тысяч голов, которых прививают от сибирской язвы. На сегодняшний день вакцинировано около 457 тыс. сельскохозяйственных животных, в их числе 455 тыс. северных оленей, а это почти 83% от запланированного. 

Подводя итоги, председатель Заксобрания Сергей Ямкин отметил, что заседание было содержательным: «Состоялась оживленная дискуссия, рассмотрели много вопросов. Мы обсудили механизмы повышения эффективности государственной программы комплексного развития территорий, поддержки малого бизнеса, оценили представленную «дорожную карту». По всем предложениям, которые здесь прозвучали, работа будет продолжена. Кроме того, проведем совещание с исполнительными органами власти и с представителями оленеводов. Задача органов власти – сохранить уникальную традиционную отрасль, продолжая создавать условия для экономического развития оленеводов. Это непросто, но мы должны продолжать начатую работу в партнерстве с муниципальными властями». 

НА СНИМКЕ: Сергей Ямкин справа. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


42948