НЕТ КАРИЕСУ
Когда начинается профилактика заболеваний зубов у детей? С какого возраста приучать малыша чистить зубы? Как ухаживать за полостью рта с брекетами? – эти и другие вопросы мы адресовали главному внештатному специалисту – стоматологу Департамента здравоохранения Тюменской области Светлане Палкиной.
– Светлана Константиновна, как заложить основу здоровых зубов у детей?
– Мотивационную работу и обучение гигиеническому уходу за полостью рта следует проводить с каждой беременной женщиной, посещающей стоматолога. Во время беременности женский организм становится хрупким и уязвимым из-за гормональной перестройки. Женщине необходимо следить за сохранением здоровья своих зубов и десен для защиты от инфекций будущего малыша. Рекомендуется заранее вылечить все очаги хронической инфекции – кариес и его осложнения, заболевания десен. Обязательна правильная и ежедневная гигиена полости рта. Особенно важно здоровье матери в сроке беременности 6–7 недель, когда начинается период закладки зубов ребенка. В это время значение имеет не только здоровая полость рта, но и устранение вредных привычек, полноценное питание.
– Когда начинать профилактику кариеса?
– С рождения ребенка необходимо обучить маму уходу за полостью рта новорожденного:
необходимо после каждого приема пищи очищать полость рта младенца с помощью одноразовой мягкой салфетки, смоченной в теплой кипяченой воде или с помощью детской зубной щеточки для беззубых челюстей;
первые прорезавшиеся зубы необходимо протирать влажной салфеткой от десны к режущему краю зуба, удаляя весь налет. Процедуру проводят 2 раза в день.
Следует обратить внимание на то, что гигиену полости рта ребенка осуществляют только родители, поэтому необходимо иметь 2 зубные щетки. Одна из них предназначена для очищения зубов ребенку именно родителями и должна иметь длинную ручку и маленькую головку с очень мягкой щетиной.
Другая зубная щетка предназначена для ребенка с удобной толстой и яркой ручкой, и тоже маленькой головкой с очень маленькой щетиной. Зубная щетка должна нравиться малышу, и он будет играть с ней. Зубная паста в этот период не нужна: во‑первых, пена затрудняет зрительный контроль за движениями во рту, во‑вторых, малыш, скорей всего, будет ее заглатывать.
Осмотр ребенка врачом- стоматологом в год обязателен.
Родителям советуем исключить длительное применение соски, вредные привычки – сосание пальцев, языка и др. с целью профилактики развития зубочелюстных аномалий.
С трехлетнего возраста гигиене полости рта обучается ребенок под обязательным контролем чистки зубов родителями.
– В чем особенности ухода за молочными зубами?
– Начинают чистить зубы с жевательных поверхностей, перемещая щетку короткими поступательными движениями от крайнего зуба одной стороны до крайнего зуба другой стороны отдельно на верхней и нижней челюстях.
Вестибулярные (передние) поверхности очищают круговыми движениями при сомкнутых зубах, одновременно захватывая верхние и нижние зубы, постепенно продвигая щетку от крайних правых зубов до крайних левых.
С оральной стороны зубы очищают в той же последовательности, как и с жевательной, выполняя подметающие вертикальные движения от дёсенного края к жевательной поверхности.
Ребенок, приученный к регулярной гигиене полости рта с самого младенчества, перейдет к самостоятельному использованию зубной щетки и пасты легче и раньше своих сверстников. Чистят зубы 2 раза в день, утром после завтрака, вечером после последнего приема пищи. Необходимо использовать зубную пасту, не содержащую фтор.
С 6-летнего возраста рекомендуем ополаскиватели для рта без сильных антисептиков, безалкогольные с дозатором или мерным стаканчиком.
Жевательные резинки без абразивных компонентов, с сахарозаменителями типа ксилита рекомендуются детям с 6-летнего возраста использовать после еды кратковременно.
– Как ухаживать за полостью рта с брекетами?
– Особое внимание необходимо уделять гигиене детей, находящихся на ортодонтическом лечении. Наличие любых ортодонтических конструкций в полости рта затрудняет процедуру чистки зубов. Присутствие съемной или несъемной ортодонтической аппаратуры способствует формированию зубной бляшки и минерализованных зубных отложений. Для ухода за полостью рта, а также элементами съемной и несъемной аппаратуры рекомендованы специальные гигиенические средства.
– Какое значение имеет рацион питания на здоровье зубов?
– Правильное питание и здоровье зубов понятия взаимосвязанные. Рацион питания должен включать:
продукты, содержащие витамины группы В, А, С;
употребление молока, творога, сыра, содержащих кальций, рыбу (фосфор);
зеленые овощи (щавель, зеленый салат, петрушку), капусту, яблоки, смородину, морковь.
Также для профилактики заболеваний полости рта полезен сок брусники, он способствует укреплению десны, устранению воспалительных процессов полости рта.
Прием углеводов чаще 5–6 раз является фактором риска заболевания кариесом.
Для детей рекомендовано грудное вскармливание. В случае смешанного или искусственного вскармливания соска должна быть упругой, что способствует активному сосанию и правильному развитию челюстей.
Стоматологи не советуют употреблять леденцы, сладости, длительно находящиеся в полости рта.
– Удалять ли молочные зубы, если по возрасту их уже должны были сменить постоянные?
– Молочные зубы удаляются строго по показаниям, показания для удаления определяет врач на очередном приеме, который следует планировать с ребенком не реже 2-х раз в год.
Наталья ТИМОФЕЕВА