МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Это – всемирное движение. Имеется в виду Worldskills, то есть то, что мы вывели в рубрике. Тюменская область, понятно, тоже участвует в мероприятии – внедрились семь лет назад. Но тогда насчитали лишь 30 участников. Всю прошлую неделю на нашей земле проходил VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». На сей раз участников – 452, более 500 экспертов, не меньше волонтеров.
Короче, на торжественном открытии форума в Доме культуры «Нефтяник» яблоку негде упасть. Правда, народ разошелся по 11 рабочим площадкам, расположенным в Тюмени и Тобольске. Отправились по специальностям, точнее – по компетенциям: дизайнеры, повара, кондитеры, маляры и плотники, каменщики… Глаза разбегаются.
Я выбрал Тюменский медицинский колледж – в конце концов, здравоохранение касается всех и каждого в отдельности. В колледже предстоит выяснить качество трех компетенций: лабораторный анализ, стоматология ортопедическая, фармацевтика.
… Что мы знаем о крови родной? В моем журналистском удостоверении имеется запись: AB(1) Rh(+) – значит, группа крови первая, резус положительный. Такие же лейблы пришиты на нагрудной части курток военных – на случай боевых действий. Более продвинутые граждане подозревают, что случается малокровие и белокровие. Далеко не каждый пациент осведомлен о том, что в животворной жидкости организма присутствуют лейкоциты, эритроциты, гематокриты, тромбокриты, эозинофилы, базофилы, гранулоциты, сахар там есть, холестерин… Изредка попадает алкоголь.
Анализ крови может дать море сведений о состоянии организма. Это первое средство для постановки почти любого диагноза. Врачу остается грамотно расшифровать. Под рукой лаборанта не только колбы и мензурки, а самая современная техника. Компьютер – само собой. Специальность медицинского техника-лаборанта отнесена к профессиям ХХI века.
Вот конкурсанты, прильнув к окулярам микроскопов, и показывают навыки. Все, как в натуральной практике, кроме одного – кровь из пальца не надо брать, так как мазки представлены «свыше». Готовый мазок для конкурсанта – это как задача по алгебре, ответ знают только эксперты. Ответы, конечно, есть в конце книги. Увы, не заглянешь! И шпаргалку не пронесешь: действия одного конкурсанта контролируют три эксперта. Всякие разговоры запрещены, даже про себя нельзя шептаться. Конечно же, посторонним вход в помещение категорически запрещен. Журналистов это тоже касается.
Зато все происходящее на площадке видно на огромных экранах мониторов, размещенных на стене коридора. И все по определенному алгоритму. Эксперты отмечают в своих талмудах организацию конкурсантом рабочего места. Подготовку оборудования и реактивов. Технику выполнения химического анализа, обработку анализа и оформление полученных данных. На первый модуль отведено четыре часа, так что подождем. Пока же общаюсь с волонтерами, приникшими к экранам мониторов.
– От сессии до сессии живут студенты весело, – излагаю избитую сентенцию второкурснице Карине Паняевой. – А тут ребята пошли на дополнительные муки.
– Конечно, на чемпионате представлены лучшие студенты, – откликается Карина. – Да, тут сложнее любого экзамена. Но ведь никто никого за уши не тянул. Только здесь можно испытать свои силы и возможности. Можно показаться работодателям лучшей стороной – скорее всего, это – главное.
Среди ребят замечаю благородную даму вполне зрелых лет: Эльвина Ивановна Жогова.
– Вы тоже волонтер? – интересуюсь.
– И так можно назвать, – улыбается интервьюер. – А вообще-то, педагог, тридцать лет преподаю в колледже фармацию. Сама окончила ТюмГМУ. Теперь здесь: тридцать лет – тридцать выпусков.
Конкурс идет своим чередом: одни оформляют витрину, другие принимают рецепт, готовят порошок, мазь, растворы… Далее все по кругу. Пока то да сё, можно обсудить актуальные вопросы по повестке дня. Сегодня с утра в СМИ появилось сообщение об отмене в России сертификации лекарств. Отныне производитель станет предъявлять образцы лекарств Росздравнадзору.
– Покупает вроде бы сертифицированные таблетки в красивой упаковке, а что там внутри? – сомневается Эльвина Ивановна.
– В среду сертификаторов тоже могут затесаться мошенники?
– Вполне возможно…
В бывшей братской Украине две трети препаратов липовые. В родном Отечестве, уверяет Росздравнадзор, доля поддельных лекарств сегодня составляет не более 1% от общего объёма продаж. Однако, по данным полиции, фальшивой является каждая десятая таблетка, а Торгово-промышленная палата приводит ещё более пугающую цифру: до 60% лекарств являются фальсификатом. На днях президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выразился так:
– Поддельные лекарства – это раковая опухоль. У нас в законодательстве так написано, что никто ничего не боится. С моей точки зрения, таким людям прямая дорога на каторгу.
Такое лирическое отступление. А конкурс продолжается. Сложности на каждом шагу. Вот разберись, что в рецепте написано? Если бы по-русски было нацарапано, так ведь положено по-латыни. Анекдот сложен насчет рецепта. Разговаривают земляки:
– Эти врачи пишут, как курица лапой!
– Так это же хорошо! Я по рецепту целый год в автобусе бесплатно езжу, полгода даром хожу в филармонию, а тут еще по рецепту же оформляют льготную пенсию.
С рецептами студенты разобрались довольно быстро, потому как в колледже изучают латынь. Я, автор, сам в университете осваивал сей мертвый язык. В памяти сохранились лишь два выражения: Non est census supersalutis corporis (Нет ничего дороже здоровья) и Memeto mori (Помни о смерти). Сложные химические процессы в модулях программы для полной ясности оставим в стороне. Тем более что эксперт дергает меня за рукав:
– Кажется, в объектив вашей камеры попала участница с маникюром. Мы ее снимаем с соревнований! Уберите, не дай бог попадет в печать.
Хороший был кадр. В волнении перед чемпионатом девушка забыла удалить с ногтей яркий черно-синий лак. Остальные участники явились строго по дресс-коду: никаких духов и яркого парфюма, белый халат длиной до колен и белая же медицинская шапочка, маска на лице (для лаборантов), брюки, тапочки с широким носком. Ни, боже упаси, декольте и рюшек.
… После первого этапа соревнований выбегают с рабочей площадки без пяти минут дипломированные техники-лаборанты: Виктория Богородицкая, Влада Глухова, Мархабо Турсунова и Лиана Абайдуллина. Радостные. Значит, биохимические методы исследований завершены успешно. Впереди гематологические и микробиологические исследования.
– Больше за наших преподавателей беспокоились, – в один голос говорят девушки, – они вложили в нас часть своего сердца.
Девушки из Тобольска благодарят преподавателей Альбину Сабирову и Наталию Щегельскую, тюменки – педагогов: Светлану Пляшкову, Наталью Борисенко и Яну Сапожникову.
Со Светланой Анатольевной Пляшковой чуточку пообщались:
– Я, как и многие у нас, выпускница нашего же колледжа. Затем окончила Тюменский медуниверситет. Довольно долго работала врачом-лаборантом в детской поликлинике областного центра и центральной районной больнице, ныне областная больница № 19. И вернулась преподавателем в родные стены. В колледже отменный коллектив. И в семье порядок. Дочь Татьяна учится в госуниверситете на психолога. Не совсем медицинская специальность. Но будет стремиться к тому, чтобы люди не попадали в больницу. Следует избегать конфликтных ситуаций. Как говорили древние римляне, – «лучшее лекарство – покой». Эту мысль, в первую очередь, вкладываем в головы наших студентов.
Все четыре дня, что я гостил в медицинском колледже, здесь не убавлялось число экскурсантов – старшеклассников из окрестных школ. Комментатором чемпионата – видео из монитора – выступает второкурсник Илья Задворных. Потом парня забросали вопросами: как поступить, как учиться, как трудоустроиться с дипломом… Илья начал с рассказом про себя:
– Мне удалось поступить только на платную форму учебы – это тогда стоило 60 тысяч рублей за один год обучения, теперь – 80 тысяч. На втором курсе меня перевели на бюджетное место – учли мои заслуги в общественной и культурно-массовой работе.
Я, автор этих строк, замечал студентов колледжа во всех мероприятиях, организованных обкомом профсоюза работников здравоохранения: театральный фестиваль, шахматный турнир, летняя и зимняя спартакиады. На днях прошли соревнования по настольному теннису. Команда ТМК завоевала серебро, немного уступив коллегам из ТюмГМУ.
– Повысить уровень образования можно в университете, – продолжает Илья, – уровень специальной подготовки одинаков – что в колледже, что в вузе. После вуза станете провизором, руководящим лицом, техником- фармацевтом – это весьма востребованные рабочие руки. Так что без дела не останетесь, вон на каждом шагу федеральные аптеки. А пока в школе налегайте на химию, биологию, ботанику. Учиться у нас довольно сложно, но если есть голова, то не пропадете.
– А если нет головы? – неосторожно спрашивает ученик, поди- ка, двоечник.
– Если нет головы, то и вас здесь не будет.
Насчет вступительных испытаний. В медицинском колледже с абитуриента дополнительно к школьным знаниям потребуют способности по лепке и рисованию. Это на желающих стать ортопедическим стоматологом. А еще зубному технику необходимы хорошие мануальные навыки. У него должна быть развитая мелкая моторика пальцев и глазомер. Плюс ко всему отменное цветоощущение, абстрактное и объемное мышление, эстетический вкус, усидчивость, аккуратность, точность, ответственность.
С главным экспертом по стоматологии Анной Вячеславовной Рыбаченко беседуем под конец чемпионата. Это значит, что ее подопечные одолели модули А, B и С. Конкурсанты изготовили съемный частичный протез на нижнюю челюсть, провели моделирование коронок на резец и моляр верхней челюсти, а также моделировку каркаса бюгельного протеза.
– С заданием справились все, – заключила главный эксперт. – Что хотела бы особо отметить? Отличное финансирование нашей службы Правительством Тюменской области.
Чего уж, все мероприятие – открытый чемпионат – состоялся благодаря стараниям областного правительства и лично губернатора. Значит, совсем скоро безголовых в здравоохранении не останется. Исключительно все станем компетентными.
НА СНИМКАХ: преподаватель Наталья Борисенко; на рабочей площадке чемпионата.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/