ЕСЛИ БАБУШКА СТАЛА ЗЛОЙ

СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ!

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. 

Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. 

Исследования показывают, что риск развития этой болезни можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности. 

В Тюменском госпитале для ветеранов войн два года работает Школа памяти. С недавних пор специализированное учреждение здравоохранения занимается оказанием медицинской помощи не только ветеранам войн, но и гериатрическим пациентам. Врач - психотерапевт Александра Андреевна Колотовкина имеет уникальный опыт работы с когнитивными нарушениями у пожилых людей. Ее подопечные – пациенты стационара госпиталя, а также 12 постоянных участников Школы памяти. Раз в неделю они приходят на групповые занятия. Здесь бабушки и, в меньшем количестве, дедушки осваивают различные техники тренировки памяти, мышления. 

«В зависимости от того, с какими сопутствующими нарушениями подобрались в группе пациенты (снижением слуха, зрения или двигательной активности) мы подбираем упражнения. Их много, например: через дыхательные техники можно стимулировать мозговое кровообращение, и, соответственно, память и внимание, используем арт-терапевтические техники, решаем логические задачи, обучаю различным мнемоническим приемам и прочее. Постепенно модальности меняем, включая разные упражнения», – рассказывает Александра Андреевна. 

Кого-то сюда привели обеспокоенные родственники, других направил участковый терапевт, третьи, наиболее активные, пришли сами. Результаты занятий впечатляют доктора и самих подопечных. 

Деменция по-разному поражает людей – все зависит от причины болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Родные люди первыми могут заметить его признаки. Когда близкие стали забывчивыми, с трудом ориентируются в знакомой местности, теряют счет времени, испытывают трудности в общении, у них возрастают потребности в помощи для ухода за собой, необходимо вовремя начать лечение во избежание прогрессирования болезни. 

«Вся жизнь – говорит Колотовкина – это профилактика деменции. Пока вы заняты профессиональной деятельностью, помимо автоматических действий решаете новые сложные задачи, мозг включается и работает. Когда характер деятельности становится автоматическим, клетки головного мозга не задействованы активно, поэтому в новой сложной деятельности происходит постоянная стимуляция. Когда трудовая деятельность заканчивается, для многих пациентов – это стресс, ощущение себя ненужными, “балластом”, постепенно нарастает социальная изоляция, что может повергнуть в депрессию, которая, в свою очередь, может привести к раннему развитию деменции. Человеку важно настроиться на завершение профессиональной деятельности и выход на пенсию. Нужно строить планы, не спеша их реализовывать, находить для себя новые занятия, знакомиться с интересными людьми, обязательна в это время поддержка семьи и близких. Важно помнить о соматическом здоровье: контролировать имеющиеся соматические проблемы (высокое артериальное давление, сахар и холестерин крови, функцию почек, щитовидной железы и проч.), отказаться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься гимнастикой, спортом, следить за режимом “сон–бодрствование”. На мой взгляд, очень важно помнить, что болезнь лечит врач, а здоровье вы добываете сами», – советует Александра Андреевна. 

Чем страшна деменция? Она особенно тяжела в выраженных стадиях – поведенческих нарушениях, когда у человека разрушается личностное «я», он изменяется до неузнаваемости. Приличные образованные люди превращаются в драчливых, ругающихся матом, обвиняющих по разным поводам своих близких. Это момент, когда в семье замечают, что «бабушка стала злой», или, напротив, очень чувствительной, слезливой и обидчивой. 

«Мне кажется, что люди с деменцией – самая незащищенная категория пациентов. Часто они страдают сопутствующей тяжелой соматической патологией, испытывают постоянные боли, не спят ночами, напуганы, обижены, капризны, злы на весь мир, в тяжелых стадиях могут слышать “голоса”, что-то “видеть”. С ними сложно работать врачам общесоматической сети, сложно за ними ухаживать. Но, по сути, они растеряны, пугливы и беспомощны, как дети. Их нужно любить и кормить, и лечить. 

У возрастных пациентов за плечами сложные годы жизни, полные страданий, борьбы и стойкости. Понимание причин заболевания, его течения и бесконечное уважение к пациенту (со всем его прошлым и настоящим) – лучшее лекарство от равнодушия и бессердечности, которые могут случиться в окружении людей с деменцией. 

Наталья ТИМОФЕЕВА 

 

42853