АПК
В УНИВЕРСИТЕТЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ «МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
В конце ноября в аграрном университете Северного Зауралья провели День агропромышленного комплекса. В очередной раз сельхозпроизводители встретились со студентами, профессорами и преподавателями.
Производственники, ректорат университета, представители департамента АПК и исполнительный директор регионального объединения (ассоциации) работодателей – сельскохозяйственных товаропроизводителей Владимир Сорогин обсудили проект «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области» и подписали соответствующее соглашение о взаимодействии.
Посещение университета началось с обнадеживающей новости: производственную базу учхоза (он же племенной завод крупного рогатого скота) федералы сняли с торгов, и учебно-опытное хозяйство, скорее всего, продолжит подготовку сельскохозяйственных специалистов. А то ведь из-за возможной потери на учебное заведение начали посматривать с вожделением. Такой уж у нас менталитет – добивать ослабевших и растаскивать их имущество. Стали поговаривать: а почему бы аграрный вуз не включить в состав Тюменского государственного университета? Тогда можно бы сократить чуть ли не половину профессорско-преподавательского состава, да и земелькой, в прошлом используемой учхозом, «по-хозяйски распорядиться». Так что существование учхоза в какой-то степени является гарантом жизнестойкости вуза.
Губернатор Александр Моор в послании депутатам областной Думы и общественности наметил курс на диверсификацию экономики и, в частности, на развитие агропромышленного сектора. В этом направлении уже идет серьезная работа. Ее финансирование осуществляется из федерального и региональных бюджетов. По информации Главного управления строительства, только в 2019 году в области отремонтировано 500 км дорог, большая часть которых – в сельской местности. Основное внимание уделили Нижнетавдинскому и Тюменскому районам, где расположено несколько крупных сельхозпредприятий и производств. Принято решение об увеличении ассигнований на ремонт дорог в Вагайском и Тобольском районах.
Чтобы сельское хозяйство стало драйвером экономики, кроме этого нужны новые школы, детские сады, Дома культуры и отдыха. Молодежи необходимы стабильно оплачиваемая работа и перспективы карьерного роста. А с этим пока еще не все ладно.
– Несколько лет назад на таком же Дне АПК я спросил у студентов (а их в зале было более ста): «Кто из вас, получив специальность, собирается ехать в село?». Откликнулись всего девять человек, – делится впечатлениями председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Владимир Ковин. – Доводы промолчавших были весьма откровенные: не хотим идти на зарплату в 10 тысяч рублей, жить в деревне у какой-нибудь тети Маши, куда даже автобус не ходит… Сегодня с ребятами можно вести конструктивный диалог, для которого уже есть платформа – разрыв между городской и сельской жизнью сокращается. С нового года, например, ко всему прочему в стране начинает реализовываться государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На нее направляется 2 триллиона рублей из федерального и региональных бюджетов. В программе оговариваются и контрольные цифры. Власть обязана провести газификацию, благоустройство территорий, обеспечить медицинское обслуживание, культурный досуг, Интернет и многое другое, связанное с комфортным бытом.
Мы в неоплатном долгу перед нашим героическим селом. Крестьяне помогли стране выстоять в годы великих испытаний. Нельзя жалеть денег на тех, кто нас кормит. В ближайшие годы, по словам Владимира Ковина, в регионе будут построены 50 ФАПов, 58 школ, ряд Домов культуры в населенных пунктах численностью больше 2-х тысяч человек, детсады и поликлиники; газификация тюменского села должна достигнуть 95–98 процентов. На социально-культурное строительство в будущем году областная Дума утвердила 20 млрд рублей. Сюда также включили областные выплаты за рождение детей, средства из программы «Земского доктора» и «Земского учителя» и т. д.
Однако случается, что выпускники не едут даже на производства, которые прошли глубокую модернизацию, где есть цифровое управление, неплохая зарплата… По этой причине в регионе появилась идея непрерывного аграрного образования, способная обеспечить сельскохозяйственную мотивацию молодых людей. Со школьной скамьи, а где-то и с детского сада, в аграрные классы вовлекаются ребята для обучения и последующего поступления в отраслевой университет Северного Зауралья. В этом уже участвуют сельские школы 10 районов и более тысячи учеников. Соответствующее соглашение заключили департаменты АПК, образования и науки, аграрный университет и другие учебные заведения сельскохозяйственного направления, работодатели. Полезный проект работает, но в новых условиях он требует модернизации.
– Цель нашего департамента, как сельскохозяйственного штаба региона, – просчитывать ситуацию в отрасли на несколько шагов вперед, в том числе подготовить молодые кадры к новым вызовам, – сказал заместитель губернатора Владимир Чейметов. – К сожалению, мы технологически отстаем от Запада. Поэтому на международном рынке конкурентное преимущество тоже за ним. Наша задача – попытаться идти в ногу со временем. И в этом немалая надежда на аграрный университет. Сегодня на встрече присутствует руководитель «Тюменских молочных ферм» Андрей Зайцев. На одной площадке этого предприятия к концу года будет содержаться 6 тысяч высокопродуктивных коров. С участием ученых и студентов аграрного университета там производится геномная оценка животных с целью поддержания высокой продуктивности стада. Но хотелось бы работать на американском уровне, где в результате селекционного отбора и скрещивания создается поголовье, которое потребляет меньше кормов при тех же надоях. А это приводит к значительному снижению себестоимости продукции. Вот такой уровень подготовки специалистов нам нужен в ближайшие годы.
– Роль сельхозтоваропроизводителей-работодателей в формировании и реализации проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области», можно сказать, ключевая, – вступает в разговор ректор аграрного университета Елена Бойко. – Они лучше знают, специалисты с какими компетенциями им нужны. И сегодняшний диалог всем показывает, в каком направлении надо двигаться. Мы уже имеем опыт плотного сотрудничества с 40 базовыми предприятиями: с ними отработана производственная подготовка студентов, проводятся практикоориентированные занятия, когда совершаются групповые выезды будущих специалистов вместе с преподавателями в конкретное хозяйство. Поддерживаем подобные связи и с другими сельхозпредприятиями.
Взаимодействие университета с производственными предприятиями существует давно. Но сейчас оно приобретает более системный характер. Высококвалифицированного специалиста, необходимого сельхозпроизводству, можно подготовить только совместными усилиями. У университета нет той материально- технической базы, которой располагают оснащенные современной техникой, оборудованием и технологиями хозяйства. Прекрасно, что у студентов теперь есть возможность поработать в условиях высокотехнологичного производства. Такое взаимодействие в итоге принесет пользу всему агропромышленному комплексу.
НА СНИМКАХ: диалог со студентами на Дне агропромышленного комплекса.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/