Сохранение лесов: региональная программа в действии

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция директора департамента лесного комплекса Тюменской области Николая Пуртова на тему "Реализация регионального проекта "Сохранение лесов. Результаты 2019 года".

Площадь лесовосстановления в регионе в 2019 году составила 7 тыс. гектаров, объемы вырубки и погибших насаждений превысили 9,2 тыс. гектаров. Такие цифры привел Николай Пуртов, подводя итоги реализации региональной программы "Сохранение лесов" в рамках национального проекта "Экология" в 2019 году.

Он напомнил, что к 2024 году площадь посадок должна сравняться с объемами вырубки. Промежуточный плановый показатель 2019 года - 64,4% в Тюменской области был перевыполнен.

Руководитель департамента сообщил также, что для повышения качества работ по восстановлению лесов было увеличено федеральное и региональное финансирование.

"На эти средства мы закупили 94 единицы техники - тракторы, автоцистерны и грузопассажирские автомобили, пять лесохозяйственных тракторов, а также оборудование", - уточнил Николай Пуртов.

Представитель Тюменской  компании "Свеза" Евгений Иванов доложил о том, что их усилиями восстановлен лес на трех участках. К работе по восстановлению лесов подключились и жители региона: в дни проведения массовых акций трудовые коллективы и активные горожане высадили более 50 тыс. сеянцев и очистили 20 гектаров леса.

Николай Пуртов рассказал, что в этом году стартовал проект по спонсорской посадке леса, когда организация готова профинансировать закупку сеянцев, оплатить работы, и наши подведомственные учреждения выполнят мероприятия по лесовосстановлению.  Тюменцы первые в УФО провели мероприятия по компенсационному лесовосстановлению, с компанией "СИБУР"посажено более 220 гектаров лесного фонда, в том числе на землях, где никогда не произрастали деревья.

Григорий Запрудин /фото автора/

 


42796