БЮДЖЕТ
Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа приняли Закон «Об окружном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Главный финансовый документ представила заместитель губернатора, директор департамента финансов Альбина СВИНЦОВА.
На Ямале разрабатывается трёхлетняя программа комплексного изучения моржей. Она призвана сохранить уникальное лежбище животных в регионе и будет включать широкий спектр исследований.
Бюджет сверстан без дефицита. Прогнозируемый объём доходов и расходов составит 245 млрд рублей, что на 40% выше прошлогоднего.
«Бюджет округа традиционно социально ориентированный. Его основные расходы будут направлены на улучшение жилищных условий ямальцев, обеспечение качественной медицинской помощью, развитие образования, спорта, культуры, воспитание и поддержку молодежи. Объём финансирования на социальную защиту составит 32 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию региональной составляющей национальных проектов и модернизацию системы социального обслуживания», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.
Бюджет Ямала уже называют прорывным. Глава региона Дмитрий Артюхов лично инициировал пакет предложений по улучшению качества жизни земляков. В копилку национальных проектов в 2020-2022 годах направят 146 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 55 млрд, что в 2 раза выше уровня прошлого года.
Расходы на образование в следующем году составят 42 млрд рублей, здравоохранение – 43 млрд, культуру – 3 млрд, спорт – 4,2 млрд, АПК– 4 млрд рублей. Впервые доля бюджета развития в общем объёме расходов превысила 35%.
«Бюджетные расходы по всем направлениям превышают уровень 2019 года в 2-3 раза. Значительные средства выделяются на улучшение транспортной инфраструктуры, причем это многопрофильная тема – авиация, речной транспорт, дорожное строительство. Виток развития получит жилищно- коммунальный комплекс. Средства выделены на переселение из ветхого и аварийного фонда. Мы уверены, что поставленная губернатором задача будет выполнена», – прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.
Объем средств Адресной инвестиционной программы в среднесрочном периоде составит 108 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 36 млрд рублей. Финансовые ресурсы будут направлены на строительство и реновацию детских садов, школ, возведение больниц, спортивных объектов, учреждений культуры, ЖКХ и инженерной инфраструктуры. На государственную поддержку жилищно-коммунального комплекса предусмотрено 26 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2019 года. По словам Альбины Свинцовой, эти средства позволят сохранить доступный уровень тарифов на коммунальные услуги для населения.
Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём» «потянет» на 22 млрд рублей. Улучшить свои жилищные условия смогут в том числе 2500 молодых семей и 1840 работников бюджетной сферы.
Расходы на развитие дорожной отрасли в 2020 году запланированы в объеме 23 млрд рублей, транспортной инфраструктуры – 30 млрд. Сохранятся социально значимые тарифы на перевозку населения воздушным и водным транспортом на межмуниципальных и межрегиональных маршрутах. На субсидирование транспорта предусмотрено 6 млрд рублей, а количество наиболее востребованных маршрутов увеличится.
Бюджеты муниципальных образований на среднесрочный период также сформированы без дефицита. Общий объём межбюджетных трансфертов в следующем году составит 93 млрд рублей. Продолжится реализация проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Мы входим в следующий бюджетный цикл с высокими социально-экономическими показателями, очень низким уровнем государственного долга, стабильным, бездефицитным бюджетом, который имеет большой запас прочности и готов к любым испытаниям», – подчеркнула Альбина Свинцова.
Пресс-служба губернатора ЯНАО