РОЖАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИМ ДЕТЕЙ

СемьЯ 

Многодетные семьи в России составляют 6,5 процента от числа всех семей, имеющих детей. Каждая третья ячейка является бездетной. В Тюменской области за семь месяцев 2019 года количество многодетных выросло на 7,7%.

Несмотря на серьезные материальные трудности, вопреки всем апокалиптическим прогнозам, находятся в стране семьи, которые не отказываются рожать детей. Почему? Потому что ценностные ориентиры у них другие. У таких людей в приоритете неприкосновенность человеческой жизни с момента зачатия. Как говорит моя собеседница, мама восьмерых детей, Татьяна Ивановна Денисова: «Мы рожаем, потому что любим детей». 

О проблемах многодетной семьи, о том, как их можно решать, используя ресурсы общественной организации, мы говорим с руководителем общественной организации многодетных семей «Отрада» города Тобольска Т. И. Денисовой. 

– Очень красивое название организации – «Отрада», теплое, обнадеживающее. Татьяна Ивановна, расскажите о ней, с чего все началось? 

– Официально наша организация существует с февраля 2016 года, но мы начали объединяться раньше, лет 10 назад. Так получилось, что среди знакомых нам в Тобольске семей мы с мужем одними из первых стали многодетными родителями. Все семьи, в которых растут четверо- пятеро и более детей, как правило, сталкиваются с похожими проблемами. Вот и решили поделиться с ними своим опытом. 

– Что послужило поводом зарегистрировать свою организацию? 

– 30 марта 2015 года в Тюменской области вышло постановление № 108-п., согласно которому были введены критерии нуждаемости для льготных категорий граждан. В результате малоимущим многодетным семьям, имеющим в собственности два жилых помещения, а также при покупке или получении в дар жилья, автомобиля (даже б/у), при обучении ребенка по договору в учебном заведении, отказывают во всех мерах соцподдержки. Жилье, купленное на материнский капитал, также является причиной отказа в детских пособиях, льготных лекарствах, компенсациях по ЖКУ, бесплатном проезде школьникам и так далее. Это обстоятельство нас сплотило. Мы стали чаще общаться, провели общее собрание, потом написали Устав, приняли его и стали самостоятельной общественной организацией. 

– На решение каких задач нацелена ваша организация? 

– Многодетные семьи создают общественные объединения, так как вынуждены защищать свои интересы. Первоочередная задача «Отрады» – внести изменения в законодательство Тюменской области с тем, чтобы не было дискриминации и ущемления прав наших детей по сравнению с остальными регионами Российской Федерации. Меры по поддержке многодетных семей, которые принимает правительство, совершенно не соотносятся с тем реальным положением, в котором находятся сегодня эти семьи. 

– Хотелось бы услышать конкретные факты. 

– Нам есть с чем сравнивать. Мы общаемся с общественными организациями других регионов страны, узнаем, как там живут. Выясняется, что в России немало областей, в которых с пониманием относятся к проблемам многодетных. А есть такие субъекты РФ, где нет заинтересованности и желания поддерживать большие семьи. Из 89-ти регионов страны примерно в 30-ти многодетные нуждаются в особой социальной помощи. К сожалению, у нас до сих пор не принят федеральный закон, касающийся многодетной семьи. Есть только Указ Ельцина № 431 от 5.05.1992 года "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", где прописаны основные льготы. 

Нередко предоставление материальной и социальной поддержки ставится в зависимость от уровня благосостояния и дохода семьи, смешиваются различные по своему содержанию понятия «многодетная» и «малоимущая» семья. Ущемляются права семей среднего достатка. Многодетные семьи, члены которых получают официальную заработную плату, не имеют льгот в связи с превышением уровня среднедушевого дохода. В Тюменской области это 5000 рублей! Например, отец очень старается для своей семьи, много работает, но стоит ему заработать на 1000 рублей больше, как семья тут же лишается льгот. И никого не волнует, что в этой семье 5–8 несовершеннолетних детей! 

Многодетным семьям требуется поддержка в силу их демографического потенциала, их нужности для страны. Мне понравилось высказывание, что к многодетным семьям надо относиться так же, как к спортсменам. Если спортсмены добиваются высоких результатов, то их поддерживают, стимулируют на новые достижения. Мы тоже даем «высокие результаты: рожаем, воспитываем детей, будущих рабочих, врачей, учителей, защитников страны. Но чтобы получить поддержку государства, семья должна быть бедной, а точнее сказать – нищей. Нужно повесить на себя ярлык: «тяжелая жизненная ситуация», «семья с низкими доходами», «малоимущая». Требования по документам для предоставления пособий и субсидий заставляют многие семьи отказаться от их получения. Так не должно быть. 

– Вы хотите добиться изменения статуса многодетной семьи? 

– Да, это одна из важнейших наших задач. Посмотрите, что происходит в реальности. Правительство стимулирует семьи материнским капиталом, выдачей земельных участков. Но между рождением детей нередко возникает разрыв в возрасте. Вот ситуация: в семье, допустим, четверо детей. Старшим уже 18 и 20 лет, и они студенты, а младшим 10 и 8. Всё, эта семья уже не считается многодетной, у нее нет никаких льгот. В нашей семье с восемью детьми аналогичная ситуация. Совсем по-другому почему-то в Москве. Там многодетной семья считается до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, а если он учится, то до исполнения ему 23-х лет. 

Многодетные семьи должны получать все виды социальной поддержки независимо от дохода, а также не должны приравниваться к малоимущим. С каждым ребенком нагрузка на семью увеличивается. В этом смысле для нас образцом также является московский регион. У них все многодетные получают полноценную помощь независимо от дохода семьи. Но если семья доказывает, что она малоимущая, то есть среднедушевой доход ниже размера прожиточного минимума (16 260 рублей), ей дополнительно даются льготы – на продукты, бесплатное санаторно-курортное лечение… Считаем, что надо принять единый статус для всех многодетных семей в Российской Федерации. 

– Ваши ближайшие планы? 

– Хотим создать семейный центр, где работали бы юристы, психологи, социальные работники. Центр должен быть таким, чтобы любая семья могла прийти и получить всю исчерпывающую информацию по пособиям, льготам, пенсиям, вопросам семейного права. Сейчас студенты родят ребенка, но не знают, что им положено получить от государства, куда обращаться. 

– Вы пытались участвовать в грантах? 

– Да, в этом году выиграли грант от компании «Сибур». Грант назывался «Гостиная для женщин с детьми. Время для себя». На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних провели несколько встреч многодетных мам с психологом, на которых узнали много о возрастной психологии, делились своим жизненным опытом, методами воспитания детей. За счет гранта мамы и дети участвовали в различных кулинарных и творческих мастер-классах. В завершение нашего проекта на территории Тобольского музея-заповедника состоялся концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. 

К сожалению, в сознании многих наших граждан многодетные семьи ассоциируются с каким- то неблагополучием. На самом деле таких семей, как показывают исследования, не более 1–3%. Остальные родители выбирают многодетность сознательно, и нам очень хочется помочь таким семьям, которые хотят рожать, воспитывать достойных граждан нашей страны. 

Многодетные создают «погоду» в обществе. Среди наших детей много отличников, успешных спортсменов, талантливых музыкантов. Благодаря трудолюбию, которое им прививается с детства, они добиваются успехов в жизни. Считаем, что повышение статуса многодетных семей поможет предотвратить национальную демографическую катастрофу. 

НА СНИМКЕ: руководитель общественной организации многодетных семей «Отрада» Т.И. Денисова. 

Татьяна КУМИНОВА


42764