ПОДВОДЯ ИТОГИ, ДУМАЙ О ПЕРСПЕКТИВАХ

РЕЗОНАНС 

ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА РЕГИОНА АЛЕКСАНДРА МООРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ «О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕЁ РАЗВИТИЯ» НЕ ОСТАВИЛО ДЕПУТАТОВ РАВНОДУШНЫМИ 

ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕЛОВЕКА 

Глава комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил два основных направления в послании: продолжение социально-экономического роста в Тюменском регионе и инвестиции в человеческий капитал. 

Он пояснил, что будет продолжено открытие новых производств, создание рабочих мест. «Увеличение производительности труда будет стоять на одном из первых мест, этому планируется уделять большое внимание, потому что губернатор видит возможности дальнейшего повышения уровня благосостояния жителей региона, и самое главное в его речи – необходимо уделять особое внимание диверсификации экономики Тюменской области», – подчеркнул Дмитрий Горицкий. 

По мнению законодателя, дополнительные усилия требуются для достижения благородной цели – инвестиций в человеческий капитал. «Что в моём понимании инвестиции в человеческий капитал? Рожать, лечить, воспитывать, учить и самое главное – слушать и слышать людей. Это необходимо для того, чтобы регион по-прежнему занимал лидирующие позиции в разных рейтингах Российской Федерации», – прокомментировал Дмитрий Горицкий. 

«СКОРАЯ» ПРИБУДЕТ СКОРО 

– В послании губернатора Тюменской области много сказано про развитие здравоохранения. В достижениях 2019 года – новые поликлиники, ФАПы, крупные медицинские центры. Важно, что в будущем году работа будет продолжена. Мне, как депутату и врачу, было приятно услышать о планах по поддержке службы скорой помощи. Один из позитивных моментов – минимально сократить сроки приезда докторов, даже в самые отдаленные населенные пункты Тюменской области, – поделился глава постоянной комиссии по этике Владимир Нефедьев. 

В ходе выступления Александр Моор рассказал о мерах, которые предпринимаются для совершенствования системы первичной медицинской помощи, прежде всего скорой и неотложной. Меняется дислокация подстанций, ее приводят в соответствие с размещением и плотностью населения, внедряется телемедицина, все звонки заводят на единый диспетчерский номер, закупаются современное оборудование и автотранспорт. 

Мне импонируют слова губернатора о том, что до 2024 года мы намерены довести время прибытия вызванной скорой до двадцать минут – не только и даже не столько в городах, но и во всех уголках области, вплоть до самых отдаленных. Все это требует немалых вложений, и тут, как вы понимаете, никаких денег не жалко: сэкономленная минута – спасенная жизнь. В этом вопросе нет мелочей. 

СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ 

«В развитии предпринимательства намечаются новые тенденции. В своем обращении глава региона говорил о деятельности научного образовательного центра. Это действительно важное направление, которое успешно развивается, в этой связи значительную роль играет взаимодействие всех трех наших субъектов: Тюменской области, Югры и Ямала», – считает Эдуард Омаров. 

Омаров напомнил, что в ТюмГУ открылась в прошлом году кафедра предпринимательства. «Мы профессионально начали готовить предпринимателей со студенческой скамьи. Учитывая современные общероссийские тенденции, мы понимаем, что необходимо интеллектуально вкладывать в будущих представителей малого и среднего бизнеса. Тогда в области произойдет мощный толчок в этой сфере. Такие сегменты будут активно поддержаны региональной властью. Наша задача состоит в том, чтобы предприниматели перестраивали свою деятельность, как того требует время», – подчеркнул он. 

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ 

В своем ежегодном послании губернатор региона Александр Моор среди тем нынешнего года говорил о развитии села. Для заместителя председателя комитета Тюменского регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянова этот вопрос – один из главных. 

«Мне как представителю восьми сельских районов важно особое внимание к развитию села. Сельское хозяйство в дальнейшем должно стать драйвером экономики Тюменской области. Уже сейчас в этом направлении идет серьезная работа. Финансирование происходит из разных источников. Среди них государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» и региональные программы. Средства идут на дороги, благоустройство территории, экологию, ЖКХ. При этом до сих пор в сельской местности на фоне города чувствуется разрыв, его нужно срочно устранить, – считает Ульянов. – Если раньше говорили о глобальных проблемах, то теперь ставятся конкретные целевые задачи в инвестиционной и социальной политике». 

ПАРТНЁРСТВО ТРЁХ СУБЪЕКТОВ 

Заместитель председателя комитета по социальной политике регионального парламента Николай Яшкин отметил, что губернатор продолжил «сквозную» тему образа будущего региона – поиск «второго дыхания» для развития территории. 

– Не забыл губернатор и еще об одном, очень важном, на мой взгляд, ресурсе, – отмечает Николай Яшкин, – это тесное партнерство трех наших субъектов. Как выразился Александр Викторович, «уникальная творческая синергия, которую порождает многосоставный характер большой Тюменской области». Это стало нашим главным конкурентным преимуществом. 


42784