ОТКРОЙ АФРИКУ. И НЕ ТОЛЬКО

ТЭФ-2019 

Более 30 ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере экспортных поставок и свыше 300 предпринимателей примут участие в Тюменском экспортном форуме, который пройдет 3 декабря. 

В рамках события состоятся несколько панельных сессий и мастер-классов. Спикеры представят успешные практики в области экспорта, расскажут о трендах и обозначат проблемы экспортной деятельности в регионах. 

Так, на сессии «Инструменты онлайн-торговли» с интересным докладом выступит руководитель отдела развития компании «ПАЛ» (сервисного партнера Alibaba.com в России) Михаил Мартынов. 

– Перспективы у электронной коммерции огромные, поскольку бизнес не ограничен географическими рамками. При помощи Интернета даже небольшие предприятия способны получить доступ к мировому рынку и обслуживать его потребности. Мы расскажем, какие трудности возникают у начинающих экспортеров, как пользоваться таким инструментом, как Alibaba.com, на что обратить внимание при размещении контента в сети», – прокомментировал Михаил Мартынов. 

Тюменским предпринимателям будет небезынтересно узнать, как получить статус поставщика ООН. Об этом расскажет координатор проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию)» Максим Елисеев. 

Опытом успешного развития международных продаж поделятся член правления Нигерийской диаспоры Европы РЕКС Едоро Ессеново, представитель китайской компании Food Connect в России Алексей Харин, торговый советник АО «Российский экспортный центр в странах Западной Африки и Сомали» Алексей Вахромов. 

В завершение ТЭФ-2019 состоится торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года». В нем участвуют ведущие предприятия малого и среднего бизнеса Тюменской области, поставляющие продукцию в иностранные государства. 

Общий бюджет премии составляет 750 тысяч рублей. Кроме того, победителей регионального конкурса выдвинут на Всероссийскую премию Правительства РФ в области международной кооперации и экспорта. 

На конкурс заявились 15 предпринимателей, причем некоторые сразу в нескольких номинациях. Бороться за победу будут Тюменский машиностроительный завод, АО ИПФ СИБНА, ООО «Тюменские аэрозоли», ООО «Интеллект-Сервис», ООО Заводоуковский маслозавод, ООО «Югсон-Сервис», ООО «НГ-Групп», АО «Сибтехнология», ЗАО «Денит», ООО «Тюменьэкопродукт», ООО «СКМ-100», ООО «Тюменьзарубежтур», ООО «Альфа- драйв», предприниматели Владимир Лукошин (кондитерские изделия) и Евгений Гладун (древесный уголь). 

– Наши предприниматели понимают, что экспорт – это естественный обучающий механизм, заставляющий бизнес постоянно повышать свою конкурентоспособность через развитие и внедрение инноваций, – подчеркнул руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области Сергей Полухин. – Этим объясняется их интерес к конкурсу.

Количество малых и средних предприятий-экспортеров в России растет. По данным Федеральной таможенной службы и Минэкономразвития страны, в 2016 году число МСП с продажами продукции и услуг за рубежом составляло порядка 17 тысяч, в 2017 году – более 30 тысяч, а годом позже их количество достигло уже 50 тысяч субъектов. В Тюменской области благодаря созданным условиям для развития экспортной деятельности количество малых и средних компаний, ориентированных на сбыт в иностранных государствах, также увеличивается. В прошлом году объем несырьевого экспорта в регионе превысил 1,2 млрд долларов, что на 200 млн больше, чем в 2017 году. 

Организаторами форума выступают Центр поддержки экспорта Тюменской области, департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства при участии Торгово-промышленной палаты Тюменской области. 

НА СНИМКЕ: предприятия Тюменской области участвовали в нефтегазовой выставке в Абу-Даби. 

Владимир ЛАВРИНЕНКО 


42773