АКТЁРСКИЕ ДРАМЫ. БОРЬБА ЗА РОЛЬ

НА КАНАЛЕ ТВЦ 

В жизни каждого актера бывает роль, за которую он готов биться любыми способами. Почему Владимир Высоцкий не снялся в «Земле Санникова»? Каким был бы Штирлиц, если бы его сыграл Арчил Гомиашвили? Что помешало Светлане Немоляевой стать Надей из «Иронии судьбы…»? Смотрите новый документальный фильм канала «ТВ Центр» «Актерские драмы. Борьба за роль» в четверг, 5 декабря, в 23:05.

В 1972 году молодые режиссеры Леонид Попов и Альберт Мкртчян приступали к работе над фильмом «Земля Санникова». На главную роль офицера Крестовского претендовали трое: Андрей Миронов, Олег Даль и Владимир Высоцкий. И если для Миронова и Даля это было одно из многих предложений, с Высоцким дело обстояло иначе. Роль Владимиру Семеновичу очень нравилась, он был воодушевлен. Но если с кандидатурами Миронова и Даля проблем не возникло, то за Высоцкого на киностудии никто, кроме режиссеров, не был готов бороться, – он был «непроходной». 

Дело оставалось за малым. По требованию директора «Мосфильма» Николая Сизова записали фонограмму и сняли сцену, в которой Высоцкий исполнял песню, а его слушателем был Владислав Дворжецкий, претендовавший на роль ученого Ильина. И тут оказалось, что Сизов даже в личностях актеров ориентировался слабо – он путал Дворжецкого и Высоцкого. Зато ему показалось, что «так не поют», что Высоцкий «слишком мрачный и совсем негероический»… 

Владимир Семенович этот отказ воспринял очень болезненно. Но на помощь ему пришла Марина Влади. Вскоре в приемную «Мосфильма» поступила телеграмма от агента Влади из Франции, в которой говорилось, что актриса заинтересована в съемках картины «Белое безмолвие» (таким было рабочее название фильма). Но сниматься она будет только с мужем, Высоцким. И Сизов дал согласие. Почему же актер так и не снялся в фильме? 

Когда в августе 1973 года советское телевидение впервые показывало сериал «Семнадцать мгновений весны», миллионы людей были прикованы к экрану. Только один зритель не смог досмотреть до конца даже первую серию – это был актер Арчил Гомиашвили… Дело в том, что на главную роль в сериале Татьяны Лиозновой претендовали Вячеслав Тихонов, Олег Стриженов и Гомиашвили. Конечно, кандидатура последнего у многих вызывала вопросы. К какой хитрости – не без помощи писателя Юлиана Семенова, кстати, – прибегнул Гомиашвили? И чем закончилась вся эта история? 

Светлана Немоляева к неудачам в кино привыкла. После успешно сыгранной роли Ольги Лариной в фильме «Евгений Онегин» она пробовалась в десятки фильмов, многие из которых становились хитами, но всякий раз ей отказывали. А когда ее пригласил Эльдар Рязанов, Немоляева решила, что за роль Нади в картине «Ирония судьбы, или с Легким паром!» она будет бороться. Однако ни одна проба с ней не устраивала Рязанова. Почему? 

Из-за чего Лариса Кадочникова так и не стала Наташей Ростовой в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука, а Нонна Мордюкова – Аксиньей в «Тихом Доне» Сергея Герасимова? Почему Станислав Любшин уже пятьдесят лет избегает разговоров об Андрее Тарковском? И на какой опасный для здоровья эксперимент ради роли в «Андрее Рублеве» пошел Анатолий Солоницын? 

В фильме участвуют многие знаменитые актеры. 

Юлия ПАЛАГИНА 


42753