САМОРОДКИ
В мире музыки для классического баяна есть авторитеты, чье влияние простирается далеко за пределы страны проживания. Так, «Мистер Первый Баян России» профессор Ю.В. Шишкин, еще с 1990-х годов снискавший себе мировую славу, в свое время был приглашен в Китай для открытия школы молодых дарований, поддержка которой осуществлялась особой статьёй национального государственного субсидирования.
Буквально через пару десятилетий КНР заявила себя как продвинутая «баянная держава», а маститые композиторы стали посвящать сочинения своему «отцу-основателю» Ю. Шишкину. Так список оригинальных шедевров пополнился ныне всемирно известной фантазией на тему «Танца лебедей» П. Чайковского, первое исполнение которой, кстати, с успехом состоялось в 2016г. на фестивале в Тюмени.
В начале ноября в Магнитогорске прошел Международный конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Урала». Это один из самых престижных «турниров», победа в котором приравнивается к олимпийским достижениям. Председательство в конкурсе поручается Юрию Васильевичу Шишкину, в «замы» назначается куратор по региону профессор Уральской консерватории В. Романько. Гран-при на этом конкурсе завоевал 11-летний виртуоз из нашего города Юра Меньшиков, с блеском исполнивший программу из труднейших композиций Баха, Шуберта и др. Кстати, его старший брат Андрей, также выпускник тюменской баянной школы, заканчивает московскую аспирантуру и уже сегодня является достойным исполнителем на многотембровом пневмораздвижном баяне.
Педагог Юры Валентина Андреевна Скрипник (по линии родителей Меньшикова) – педагог «ювелир» – унаследовала склонность к точным наукам от своего отца, потомка зажиточных мещан г. Новосибирска (быв. Новониколаевск). Раскулаченная семья Меньшиковых в свое время переехала в Тюмень, и вскоре сын Андрей, будущий отец тюменского музыканта, стал высококвалифицированным часовщиком-ювелиром. По материнской линии Валентина Андреевна унаследовала певческий талант. Ее мама и бабушка приехали из осажденного Севастополя и работали на военных заводах. С 1980 г., почти сразу по окончании консерватории, В.А. Скрипник трудится в музшколе и колледже нашего города. Ее имя благодаря впечатляющим успехам многочисленных учеников уже вписано в летописи современного искусства исполнителей на народных инструментах.
Наша газета неоднократно освещала различные события в мире музыки. «Пророки в своем отечестве» чаще всего остаются в тени безызвестности. Но когда на фестивалях и конкурсах российского и международного уровней вдруг начинает звучать слово «Тюмень», то слушатели уже знают: наш город – один из самых щедрых родников Сибири, богато орошающий русскую культурную ниву. Здесь зажигаются не только факелы углеводородных месторождений, но и звездочки талантов, согревающие сердца всех, кто тянется к высокому и чистому искусству.
Михаил ЯБЛОКОВ