ИЗ БАССЕЙНОВ – В РЕКИ

РЫБОВОДСТВО 

Ряд мер, позволяющих увеличить шансы на восстановление рыбных запасов, озвучил на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрей Рубашин. 

Речь шла о проблеме промышленного и любительского рыболовства, а также искусственного воспроизводства ценных видов рыб. 

По словам Андрея Рубашина, федеральную методику, в соответствии с которой подрощенная молодь рыб выпускается в водоёмы, необходимо корректировать. 

«Сегодня в реки Ямала мы выпускаем муксуна и чира только двух навесок – 0,5 и 10 граммов. Это существенно ограничивает возможности и рыбоводных хозяйств, и предприятий, в том числе ТЭК, которые компенсируют ущерб. Предлагаем расширить ряд навесок, чтобы была возможность выпускать молодь массой от 0,25 до 50 граммов», – отметил он. 

В нынешнем сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в реки Обь, Собь и Таз 34 млн штук муксуна и чира. Если изменения в федеральную методику будут приняты, то объёмы возможно увеличить почти в три раза. 

Подготовка к внесению изменений уже идёт. С 2018 года по заказу правительства ЯНАО Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии приступил к изучению выживаемости сиговых рыб различной массы в ямальских водоёмах. 

Летом завершился первый практический этап исследований. Он показал, что молодь навеской 0,25 грамма, выращенная в искусственных условиях, вполне жизнеспособна в естественной среде. 

«В следующем году продолжатся исследования по другим навескам. По результатам научных работ будет направлено предложение о внесении изменений в методику. Это позволит выпускать в водоёмы больше ценных видов рыб и максимально задействовать мощности рыбоводных хозяйств», – подчеркнул представитель департамента АПК. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


42776