ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ 

В Новом Уренгое состоялся Экспертный совет по природопользованию. Участники встречи – представители власти, руководители компаний-недропользователей и научного сообщества – обсуждали вопросы сохранения природных ресурсов при добыче нефти и газа на территории автономного округа. Говорилось также о подготовке кадров для предприятий ТЭК. 

Открыла совет сессия «Кадры для Арктики». На ней речь шла о совместной подготовке школьников и студентов для работы на предприятиях ТЭК Ямала. 

«Компании уже включились в этот процесс, но можно делать больше. Мы ежегодно вкладываем средства в эту сферу – зарплаты, модернизация оборудования классов... Однако чтобы закупалось именно то оборудование и составлялись именно те учебные программы, с помощью которых будут выпускаться готовые к работе у вас специалисты, нужно еще более тесное взаимодействие. Компании, присутствующие в регионе, должны работать в одном направлении со средними учебными заведениями и школами. Нужно усилиться, чтобы заказчик в лице компании и профобразование сходились в одной точке», – сказал глава региона. 

В округе ведется работа в этом направлении. Большинство компаний имеют свои профильные классы в школах. За счет средств федерального и окружного бюджетов, инвестиций предприятий создается новая инфраструктура подготовки кадров – мастерские, корпоративные ресурсные учебные центры. Это материально- техническая база, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим учитывать новые производственные технологии при обучении студентов. 

Первый из них открылся в Муравленко в 2017 году. Студенты практикуются там на оборудовании, имитирующем условия настоящей буровой. Совместно с компанией «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приобретен уникальный тренажер, позволяющий в 2D и 3D форматах демонстрировать различные способы добычи нефти, ликвидировать аварийные ситуации. В Тарко-Салинском колледже сейчас завершается работа по созданию второго корпоративного ресурсного учебного центра с Таркосаленефтегаз-НОВАТЭК. Студентов будут обучать таким профессиям, как оператор по добыче нефти и газа, электромонтер, слесарь КИПиА. 

В будущем году будет увеличено финансирование мероприятий, направленных на сохранение и восстановление лесов Ямала. Это позволит достичь к 2020 году показателей нацпроекта. 

«В 2020 году мы приступим к новым мероприятиям, направленным на дальнейшее восстановление лесов. Это расчистка территорий на площади 400 с лишним гектаров, обследование участков для компенсационного лесовосстановления, закупка необходимой техники и оборудования», – сказал первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников. 

Он подчеркнул, что правительством округа предприняты серьезные шаги по сохранению лесов, но основное участие в этом важном деле возлагается на предприятия ТЭКа. Так, в нынешнем году компания «Газпромнефть- ННГ» провела эксперимент, выполнив лесовосстановление методом посева семян и посадки сеянцев сосны на различных участках общей площадью почти 5 га. 

С учётом полученного опыта компания планирует провести лесовосстановление на площади порядка 600 гектаров. 

В текущем году силами сотрудников учреждения «Леса Ямала» высажен лес на площади 800 га. С будущего года эти работы начнут выполнять и компании ТЭКа. Принцип единый для всех: вырубил гектар леса – посади столько же. По мнению участников совета, сегодня необходима корректировка механизма реализации компенсационного лесовосстановления на законодательном уровне, где учитывалась бы северная специфика. 

На заседании обсуждались и вопросы рекультивации: порядок оформления документации и сдачи земель; механизмы, способствующие скорейшему восстановлению исходной экосистемы. Эксперты обратили внимание недропользователей на необходимость создания плодородного слоя почвы в суровых условиях Арктики. Такой «каркас» поможет скорейшему восстановлению лесных насаждений. 

Предложения и инициативы, прозвучавшие в ходе Экспертного совета, правительство автономного округа намерено использовать в работе с профильными министерствами и ведомствами, Госдумой и Советом Федерации. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 

 

 

 


42702