АПК
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Емуртлинский» Упоровского района отметил 90-летний юбилей.
Событие для нашего региона весьма знаменательное – это единственное сельхозпредприятие, которое может похвастаться таким долголетием. Как же удалось «Емуртлинскому» сохраниться в череде преобразований, буквально корежащих жизнь сельчан и судьбу агропромышленного комплекса страны.
– Досадно, что пошли по пути скоротечной радикальной ломки, основ прежней, в меру успешной, сельскохозяйственной отрасли – предприятия бросили в рыночную экономику, как в омут, – говорит депутат областной Думы Владимир Ульянов. – А «Емуртлинский» прошел «китайский» вариант развития. Сохранив производственную базу и кадры, в новые условия вошел постепенно, поэтапно и продолжил развитие. Его путь подтверждает, что в 1992 году страна действительно допустила ошибку – кинула сельское хозяйство в рынок без подготовки. А уникальный опыт этого СПК надо изучать, начиная с основания.
– Перестроечная разруха коснулась всех, – начинает разговор известный в прошлом организатор сельхозпроизводства, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов Юрий Романович Клат. – Но крепкие крупные хозяйства уничтожали сознательно – им искусственно создавали препятствия и трудности. Даже в этих невыносимых условиях Емуртла выстояла. Не могу с ходу сказать почему. Полагаю, что мой рассказ отчасти даст ответ на этот вопрос.
90 лет назад началась коллективизация и одновременно организация крупных советских хозяйств на базе больших площадей плодородных земель и деревень, где традиционно люди отличались большим трудолюбием и работоспособностью. А там, где обстановка была похуже, создавались коллективные хозяйства. В числе первых сталинских совхозов был и «Емуртлинский». С этим хозяйством я хорошо познакомился еще во время работы главным агрономом колхоза «Большевик».
Как-то наш легендарный председатель Поликарп Петрович Прокопьев сказал мне: «Юрий, завтра поедем по лучшим хозяйствам – к Архипову в Заводоуковское ОПХ и к Нохрину в «Емуртлинский». Анатолий Дмитриевич уже тогда был на слуху – в области его знали все. Комбайны у них работали круглые сутки. Были организованы пункты ночного обслуживания техники, созданные народным умельцем, инженером Александром Темпелем. В инженерном обеспечении, растениеводстве, животноводстве там внедряли все передовое, которое только появлялось в стране. И мы старались не отстать, поэтому «Емуртлинский» в какой-то мере даже для «Большевика» был маяком.
В 1973 году меня перевели заместителем директора по земледелию в областное объединение совхозов. Здесь-то и пришлось плотно поработать с Нохриным. Тогда область завозила около 125 тысяч тонн семян. Это, конечно, вгоняло хозяйства в разор. А сушилки того времени у нас могли принять только товарное зерно. От высокой температуры, которую они выдавали, у семян катастрофически снижалась всхожесть. Требовался более щадящий режим сушки. Из Пермской области мы привезли идею активного вентилирования зерна. Анатолий Дмитриевич как человечек творческий, инженер с большой буквы, прекрасный технолог, аналитик сразу нарисовал эскиз будущего семеноводческого комплекса. И вскоре в совхозе был запущен в эксплуатацию уникальный объект, который, пережив модернизацию, работает по сей день.
Чтобы обеспечить всю область качественными семенами, первый секретарь обкома Борис Евдокимович Щербина поручил кустарно изготовить сто сушилок активного вентилирования. В их обустройстве участвовали и промышленные предприятия. Так, в тяжелые годы инициативой Нохрина была решена непростая проблема.
Многое он сделал и в семеноводстве многолетних трав, в животноводстве… В то время «Емуртлинский» по всем показателям был в лидерах. И если бы не трагическая гибель сорокалетнего Анатолия Дмитриевича, через год-два он непременно был бы удостоен звания Героя Социалистического Труда. Неспроста сразу же после скорбного события было принято решение об установке ему памятника в селе Емуртла. Больше такой чести не удостоился ни один руководитель сельхозпредприятия.
После Нохрина в течение 17 лет руководил «Емуртлинским» бывший главный зоотехник Валентин Константинович Семенов. Он тоже человек творческого склада. Такой была вся команда, воспитанная Нохриным. Она сполна использовала его опыт, умела грамотно и самоотверженно работать. Сейчас предприятием руководит Владимир Егорович Кумылин. В 1989 году он начинал здесь агрономом. В 2001 году коллектив совхоза выбрал самую демократичную форму хозяйствования, преобразовавшись в сельскохозяйственный производственный кооператив. В этих населенных пунктах совхоза-СПК прекрасные люди, будто Богом посланные: добросовестные, толковые, грамотные, трудолюбивые. Я бы сказал, крестьяне с большой буквы. С хорошими руководителями они продолжают славные традиции передового сельхозпредприятия. Как известно, СПК «Емуртлинский» является одним из крупнейших хозяйств Тюменской области и входит в число ста лучших сельхозпредприятий России. Имеет статус семеноводческого хозяйства и племенного репродуктора.
Валентин Константинович Семенов вспоминал: «По крупицам собирали передовой опыт. Анатолий Дмитриевич постоянно держал коллектив в напряжении: «Успевайте за новыми технологиями!». Все коровники были переделаны под самотечное удаление навоза, с его подпольным хранением. В Емуртле – а это семидесятые годы – поставили коровник с доильным залом. Для кур-несушек организовали клеточное содержание с регулировкой светового режима. Установили там автоматику, вплоть до самописцев. В растениеводстве появилась «нохринская лапа» культиватора, здесь первыми стали прикатывать почву. Заводских катков еще не было – сделали свои, водоналивные. Отказались от так называемого разбросного внесения минеральных удобрений – их стали врезать. Анатолий Дмитриевич сеялки называл «музыкальным инструментом посевной» – как настроишь, так и сыграешь. Начали проводить полную разборку сеялок, тарировать пружины высевающих аппаратов, калибровать сошники, обкатывать на стенде. Все тракторы и комбайны мы готовили в своей мастерской, в районную «Сельхозтехнику» на ремонт машины не гоняли. Хозяйство было высокорентабельным, поэтому средств хватало и на приобретение механизмов и оборудования, и на строительство, и на обучение кадров. Ежегодно в эксплуатацию сдавали по два животноводческих помещения да столько же капитально ремонтировали, строили жилье, первыми в районе заимели свой спортивный зал.
Помню, как в уборочную редактор «ТП» Николай Яковлевич Лагунов отправил меня, корреспондента отдела советской работы, в «непрофильную» командировку в совхоз «Емуртлинский». Звенья комбайнеров Ливия Трофимова и братьев Роберта и Ламберта Штокеров задавали тогда тон в областном соревновании. А соперники были весьма именитые – звено Горлова в Аромашевском, Сенникова – в Ялуторовском районе... Тысячи людей внимательно следили за успехами хлеборобов со страниц «Тюменской правды». А меня по сию пору завораживает тогдашняя продуктивность емуртлинских полей – 40 центнеров с гектара и выше.
В 70-х годах слава здешних растениеводов гремела на всю страну. На предприятии было 58 орденоносцев – каждый восьмой. Да и сам совхоз имел ряд высших государственных наград. Впрочем, и сегодня СПК – наследник славных трудовых традиций – продолжает доказывать, что традиции, заложенные десятки лет назад, по-прежнему живы и приносят свои плоды. На протяжении трех лет СПК является лидером в животноводстве и растениеводстве среди хозяйств Упоровского района. Нынче средний надой на фуражную корову приближается к 8 тысячам килограммов, а урожайность зерновых и зернобобовых превысила 34 центнера с гектара. Общий намолот составил без малого 30 тысяч тонн. Весь урожай подрабатывается на собственных сушильно- сортировальных комплексах и размещается в собственных хранилищах. В этом году труженики СПК получили диплом за успехи в семеноводстве. Уже успели реализовать 4,6 тысячи тонн элитных семян. Разумеется, растет и рентабельность производства – предприятие заканчивает год с рекордной прибылью.
Учитывая позитивные изменения в хозяйстве, директор департамента АПК Владимир Чейметов уговаривает Владимира Кумылина организовать стройку большого молочного комплекса на 2500 коров. СПК уже имеет комплекс на 1200 мест и молочно-товарные фермы, на которые с 2006 по 2009 было завезено 1646 нетелей голштино-фризской породы. Кумылин не взял под козырёк, дабы угодить начальству: надо как следует обмозговать. Но, без всякого сомнения, вместе с коллективом он примет, как всегда, взвешенное решение..
– Для нас важна коллективная работа, где учитывается мнение каждого члена кооператива, – говорит Владимир Егорович. – Посоветуемся и со старшим поколением.
На аграрной выставке «Золотая осень» я спросил главу Упоровского района Леонида Саукова о его отношении к СПК «Емуртлинский».
– А как можно относиться к предприятию, которое производит более 40 процентов районных объемов молока, более 20 процентов зерна,– ответил Сауков. – Это единственное хозяйство в районе, которое проводит весь комплекс полевых работ, не используя кредитных займов, обходятся собственными средствами. А доходы в сельском хозяйстве, как вы знаете, с неба не падают. Достаются тяжелым крестьянским трудом. СПК производит муку и выпекает для жителей района качественные хлебобулочные изделия. У них действует убойный цех. Одним словом, предприятие является градообразующим не только для села Емуртла, но и для всего района.
А вот и сам Кумылин подошел.
– Владимир Егорович, с чего вы начинали, когда в кассе было пусто?
– Собрал специалистов, и стали думать, – вспоминает, – какие дополнительные банковские источники мы могли бы привлечь. И на какие цели можно было их использовать без особого риска и с быстрой окупаемостью. В то время, а на дворе был 2001 год, самую быструю окупаемость, буквально за полгода, давала газификация объектов. Ощутимую отдачу от сделанных вложений получили сразу…
– Вот такие гениально простые решения приходят в голову только руководителям, которые преследуют благородную цель заботы о коллективе, процветанию как хозяйства, так и сел и деревень. – вновь вступил в разговор Сауков. – Это я к тому, что экономически успешными становятся умные и нравственно здоровые люди.
НА СНИМКЕ: цветы к подножию памятника Анатолию Нохрину.
Валерий ИКСАНОВ