ДАТА
Помните эту фразу героя культового фильма «Москва слезам не верит». Он еще в давние года уверял, что не останется ни кино, ни театра, а будет одно сплошное телевидение. С тех пор прошли десятки лет, к счастью, театры, вопреки надеждам некоторых политиков, до сих пор вполне успешно работают, об успехе свидетельствуют полные залы: и большие, и малые. Кино тоже выжило, сделав очередной рывок. Но телевидение стало все-таки частью быта каждой семьи. И если кто-то уверяет, что его не смотрит, скорее всего, обманывает. Сегодня отмечается Международный день телевидения.
«Я не понимаю, как можно приходить в каждый дом по вечерам словно пицца», – говорила великая итальянская актриса Анна Маньяни. Это она о своей работе в сериалах. Но потом с удовольствием в них снималась, упрочив свой успех у рядовых зрителей. Когда-то играть в сериалах для актеров первого эшелона и театральных звезд было зазорным. Все они строго делились на так называемые касты. Но со временем многое стало меняться. Знаменитая обладательница «Оскара» Хелен Хант блистала в сериале «Без ума от тебя», принесшим ей больший успех, чем все работы в кино. Великий Чарлтон Хестон, прославившийся после выхода ленты «Бен Гур», собравший одну из рекордных номинаций на «Оскар», спокойно сыграл в «Династии», ставшем для него практически вторым дыханием. И такие примеры можно приводить и приводить.
Сейчас же сериалы – уже полноправные участники кинопроцессов. Недавно во время трансляции главной мировой телевизионной премии «Эмми» поймала себя на мысли, что здесь почти как на «Оскаре», столько же звезд. И все они спокойно соглашаются играть в этой продукции. В свое время «Эмми» получили Аль Пачино и Мерил Стрип. Совсем недавно ее обладателями стали Николь Кидман и Александр Скарсгард. И это далеко не полный перечень актеров, чувствующих себя как рыба в воде и в большом кино, и на телевидении.
Все мы любим латиноамериканские сериалы, просто не все в этом признаются. В странах южного континента телевидение является непременным атрибутом каждого вечернего времяпрепровождения. Его смотрят и женщины, и мужчины. В Бразилии вообще существует традиция не ставить в одно время футбол и популярный сериал. К слову, многие местные телезвезды засветились на мировом уровне, получив призы на международных фестивалях. Глория Менезез («Вавилонская башня») блистала в Каннах, Фернарда Монтенегро («Беллисима») была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Неудивительно, что теленовеллы до сих пор популярны во всем мире. Наши сериалы переживали разные времена и имеют разный уровень, сейчас, впрочем, вполне достойны. И тоже собирают у экранов тысячи зрителей, причем в совершенно разных жанрах. Вспомните, как засматривались «Улицами разбитых фонарей» и «Глухарем», а другие предпочитали «Татьянин день» и «Кармелиту». Но все чаще появляется добротно сделанное кино просто в рамках телевидения. Еще одним популярным телевизионным жанром и очень важной его составляющей стали реалити-шоу. Как человек, не смотревший ни одного выпуска «Дома-2» и игнорирующий «Последнего героя», не интересуюсь данной продукцией и сегодня, хотя она продолжает наводнять экран. Даже «Голос» не вызвал никаких эмоций. И все же «купилась» на тюменское реалити-шоу «Битва за эфир». Обычный кастинг на должность телеведущего превратили в зрелище, вроде бы и интеллектуальное, но все же на потребу публике. Программу вела обладательница премии «ТЭФИ» Ольга Солоницына, придавшая ей некоторую респектабельность. Зрителям всегда интересно закулисье, но не проще ли подобные кастинги проводить в деловой форме. И стоит ли давать надежду тем, кто приходит с улицы? Вопрос остается открытым.
P.S. В понедельник в Волгограде вручили премии ТЭФИ-Регион. Один Золотой Орфей приехал в Тюмень благодаря программе «Картина недели» совместному проекту Дмитрия Чашкова и Андрея Жилина.
Юлия КОНКИНА