НА ПАРАПЛАНЕ МОЛОДОСТИ

КОНФЕРЕНЦИЯ 

Нетрафаретность мышления, исследовательская дерзость, открытость ветру перемен способны изменить мир. Не случайно будущую цифровую эру называют цивилизацией молодых. Именно такие юноши и девушки – яркие, амбициозные – стали участниками первого тура Международной научно-технической конференции молодёжи ПАО «Транснефть». 

В этом году на строгий суд конкурсной комиссии, в состав которой вошли главные специалисты аппарата управления АО «Транснефть-Сибирь», представители Тюменского индустриального университета, было предъявлено 54 доклада. Сообщения впечатляют широтой направлений: строительство и эксплуатация трубопроводов; энергоэффективность и энергосбережение; автоматизация систем управления и связи; инновации; промышленная, экологическая, пожарная безопасность и другие. 

Среди приоритетных тем – работы, направленные на совершенствование методов диагностики и ремонта магистральных нефтепроводов и резервуаров, снижение энергоемкости производственных процессов, их безопасность. 

С приветственным словом к коллегам обратился главный инженер АО «Транснефть-Сибирь» Юрий Малов. 

– Для непосредственных участников – это школа повышения профессионального мастерства. Чтобы идти в ногу со временем, об интеллектуальном багаже нужно заботиться уже сегодня, – напутствовал Юрий Викторович. – Уровень автоматизации производства растет год от года. В нашей компании, например, практически ушли от релейной техники, следующий этап – внедрение цифровых электрических подстанций. Новые технологии вам придется не только эксплуатировать, но и совершенствовать. А для этого необходимы обширные знания и практические умения. 

Почти половина докладчиков – участники конференций прошлых лет. Они знают, как построить защиту проекта, чтобы уложиться в короткие десять минут. Труднее пришлось новичкам. Ребята не подкачали и с честью выдержали «проверку боем». Призерами стали 10 молодых специалистов, выступающих на этом уровне первый раз. 

Члены конкурсной комиссии, как и положено, были «въедливыми». Но молодые инженеры выстояли под градом вопросов. Уверенно защищала основные положения своей темы «Совершенствование расчета технологических параметров при прокладке трубопроводов в условиях вечномерзлых грунтов», на первый взгляд, робкая Дарья Воронина. И хотя рецензент поставил ей шесть баллов (из 10 возможных), конкурсная комиссия присудила работе девушки диплом первой степени в своей номинации. 

Члены комиссии учитывали всё: новизну проекта, степень проработанности темы, умение конкурсанта преподнести материал аудитории (грамотность речи, стиль изложения). Однако главным критерием при оценке технической разработки являлась её практическая ценность. Какую пользу принесёт производству предлагаемая технология? Как скоро окупятся затраты на внедрение? 

Из 54 сотрудников филиалов акционерного общества, участвующих в конкурсе, 21 попал в победители – по три в каждой из семи номинаций. 

Некоторые получили не один диплом. Например, Рустам Фазылов из Нефтеюганского Управления магистральных нефтепроводов (УМН) подготовил два доклада в разных направлениях, и оба «попали в яблочко». Дипломы третьей и первой степени стали заслуженной наградой для молодого специалиста. 

– В научно-технической конференции я участвую пятый год подряд. Четыре раза занимал призовые места, – рассказывает Рустам Шамильевич. – Моя разработка информационной системы для проведения теоретической части конкурса «Лучший по профессии» прошла испытания сначала в нашем УМН. Коллегам понравился опытный образец. Может, это нескромно, но мой программный продукт уменьшает затраты на сбор и обработку результатов, снижает вероятность ошибки, а также обеспечивает объективную оценку. Я работаю мастером приемо-сдаточного пункта «Нефтеюганск», а в свободное время люблю заниматься программированием. Рад, что комиссия высоко оценила мою работу, и я буду участвовать в следующем туре международной научно-технической конференции. Для меня это новый опыт, поэтому, конечно, волнуюсь. 

Красиво прошла церемония закрытия конкурса. Цветы, поздравления, улыбки. Победители получили заслуженные награды – дипломы, подтверждающие уровень мастерства. 

Определив тройку призёров в каждой из семи традиционных секций, жюри назвало имена лучших из лучших, чьи инновационные изыскания отвечают самым высоким требованиям. 

Первое место присудили Алине Сараевой – специалисту по персоналу отдела кадров Урайского УМН за разработку защитного кожуха от разлёта осколков при проведении взрывных работ. На втором месте инженер Тюменского ремонтно-механического завода Виталий Горбачёв, предложивший оригинальную конструкцию муфты, которая отличается повышенной прочностью, уменьшением трудоемкости, стоимости изготовления и ремонта. Третье место занял Артём Мерзляков, инженер-электроник из Тюменского УМН. Практическая ценность его программного продукта состоит в создании эффективного инструмента для оценки полноты проверок работы алгоритмов при выполнении контрольно- надзорных функций. 

НА СНИМКАХ: защита проекта; гордимся достойной сменой. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Олег БЕЛЯЕВ /фото/ 

 

 


42698