ХРАНИЛИ ПРЕДКИ РУССКОСТЬ…

ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ 

Приисетье – сторона старообрядческая, двоеданская. В годы давние ехали сюда непокорные русичи, чтобы сохранить старину веры православной. Находили в студеной Сибири места у рек, озер, строились, растили хлеб, пасли скот. Молились двоеперстием. Связь с небом и землей крепкой была. 

В те времена и появилось на берегу шустрой речки Бешкильки, притоке Исети, село Верх- Бешкиль. А неподалеку – деревенька Малый Яр приютилась. 

Историю родных мест отлично знают ученики Верх- Бешкильской школы. И не случайно – есть здесь музей, где хранится память. 

А недавно районный краеведческий музей провел традиционный конкурс юных экскурсоводов. Интересную информацию предоставили все участники! Удивили и порадовали, как всегда, ребята Верх-Бешкильской школы. 

В зале – ветераны села, те, кто помнит годы давние. Слова приветствия говорит Халила Хутчатовна Конюкова, руководитель школьного музея, опытный педагог, умелый наставник. 

Ребята ведут рассказ. Тема встречи: «Старообрядческие посиделки». 

…Вот она – изба давних лет, предметы быта деревенского. Тут самовар, сундук, половички, лампы, кросна… На видном месте – божница. Ведущие этого урока истории – в одежде тех времен. Говор тоже приближен к давнему. 

Восьмиклассница Полина Белашова рассказывает об истории села и деревеньки, о старообрядческих порядках. Дополнения вносят те, кто сидит за столом. И как интересно да показательно они это делают! 

Трудолюбивый народ поселился на этой земле в годы давние. Первыми были Куликовы, Кисельниковы, Ямщиковы, Закамалдины… И сегодня эти фамилии – частые в селе. Имелись здесь маслобойни, ветряные мельницы, на лугах – скотина, на полях – хлеба. Юные историки сообщили и о том, что заборы у домов были из бревен и скреплены без гвоздей. Как? А вот знали секреты строительных дел старообрядцы! Об избах-малухах рассказали. И о том, какую интересную информацию о давних годах им поведал старожил села Феопентий Максимович Осокин. А его род – из деревеньки Яр. Предки – крестьяне! Да и он все годы работал в местном колхозе «Память Кирова», награжден орденом «Знак Почета». 

Рассказали ребята и о двоеданской Сидоровской общине, о судьбе старообрядки Пелагеи Андрияновны Конюковой… Вспомнили расколоучителя писателя Мирона Ивановича Галанина, могила которого в деревеньке Кирсановой нашего района. А в селе до сих пор два кладбища – старообрядческое и мирское. 

Ну а как на посиделках не угоститься чаем?! Не нарушили старый русский обычай. Кстати, узнали и девизы старообрядцев: «Что старо, то свято», «Что старее, то правее», «Что исстари ведется, то не минется». А ещё о том, что женились молодые только с благословения родителей, создавали семью только единоверцы. 

Старообрядцы сохранили главную русскость – трудолюбие. Совсем не случайно местный колхоз «Память Кирова» был хлебным и мясо-молочным лидером в Приисетье. Он в числе первых в области награжден орденом Трудового Красного Знамени. Было это в 1967 году. На вручение награды приезжал первый секретарь обкома партии Борис Евдокимович Щербина. В школьном музее есть об этом подробная информация. Орденом Ленина награждены Анна Евлампиевна Докшина, Пимен Алексеевич Горбунов, Анисья Яковлевна Муромцева… Отлично знал хлебное дело агроном колхоза Меркурий Николаевич Малыгин, фронтовик, вернувшийся с войны без руки. А каким умелым хлеборобом был Георгий Никифорович Ямщиков! Два ордена за труд имела Любовь Ефимовна Осокина… Список можно долго продолжать… Умели сельчане работать! Словом, знают ребята колхозное прошлое. Есть интерес и к старообрядческой особинке. Посиделки удались. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район 

Юрий ЛИХАНОВ /фото/ 

 

 

 


42692