КАК Я ЩУКУ ПОЙМАЛ

РАССКАЗ 

У меня давно зародилось желание сходить на рыбалку на соседнюю речку Буй. Взрослые нередко хвастались друг перед другом, что поймали в ней очередную огромную щуку, или хорошим уловом лещей да окуней. 

В нашей речушке самой крупной рыбой был хариус. Правда, в омуте под мельницей опытные рыболовы и добрых налимов вылавливали. А тут Сережка, сосед, подначил: «Вань, слабо на Буй сходить?». Весна была в разгаре, кругом грязь непролазная, а до реки три километра, не меньше. Да и родители будут против: как семилетних пацанов отпустить в такую даль. И все же мы рискнули поступить по-своему. 

Рано утром, когда родители ушли на работу, собрали в холщовую сумку полкаравая хлеба, кусок сала, пару луковиц, несколько вареных картофелин и, естественно, заранее накопанных червей. Про удочки я не говорю. И отправились в поход. В нашем представлении, это было дальнее путешествие. 

Дорога шла через поля и ложок. Редкие деревья и кусты сопровождали нас по ее обочинам. Шли, болтали о том, о сем и не заметили, как впереди показалась деревня Глушино, которая раскинулась возле Буя. У первых домов мы остановились и стали гадать, куда идти дальше. 

Сережка предлагал обойти Глушино, так как боялся собак, а я настаивал пройти деревушку и выйти к реке. В свое время с родителями я ездил в районное село Куштым, что было в 25 километрах от нашей Озимовки и худо- бедно в памяти тот путь остался. 

Короче, Сережка согласился со мной. Деревня, как нам показалось, никогда не кончится. Но вот, наконец, и долгожданная речка с деревянным мостом через нее. Решили передохнуть. Уселись на бревенчатое ограждение у перил и с интересом огляделись. А в то время, надо сказать, было полноводье, и Буй для нас казался огромной рекой. 

«Как же мы на ней рыбачить будем?» – задумался я. И тут мое внимание привлекли трое мужчин, которые сидели на берегу (ниже моста) и курили. Неподалеку от них увидел сак – орудие ловли крупной рыбы. У нас в деревне его применяли на сорожку и пескаря. 

И у меня неожиданно родилась мысль попросить у рыбаков хоть разочек забросить сак в реку. Рванул к ним с моста. Сережка, недоумевая, поплелся за мной. 

– Мужики, – спрашиваю, – не разрешите сак забросить, пока вы курите? 

Те переглянулись, и, похоже, старший из них, с сединой в висках и окладистой бородой, усмехнулся: 

– Ну что ж, попробуй. Только осторожнее, берег скользкий. Да и сак держи покрепче, чтобы не обронить. 

С огромной радостью схватил я сак, но не ожидал, что он такой тяжелый и, еле подняв его перед собой, направился к речке. Задуманное мной на деле оказалось не столь простым. Выбрав пологое место и убедившись, что твердо стою на берегу, закинул сак. Закинул-то метра на три-четыре, не больше, и потихоньку потянул снасть на себя. И вдруг удар, и мой сак потянуло в воду. Я растерялся и закричал: «Спасите, кто- то меня в речку тащит!». 

Мужики снисходительно загоготали: 

– Русалку, однако, поймал. 

На выручку подбежал Сережка. Он ухватил вместе со мной сак, и тот постепенно стал поддаваться. Рыбаки почувствовали, происходит что-то неординарное, и двое из них подбежали к нам. Какое же изумление было на наших лицах, когда мы увидели, что в саке бьется огромная щука. У меня от волнения он выпал из рук. Хорошо, что уже был в надежных мужских руках. Я сидел на берегу и бормотал что-то о рыбине. Подошел седой и бородатый: «Ты, сынок, не волнуйся, редкая тебе удача улыбнулась. Забирай щуку, честно поймал». 

Радостные, мы ухватились за рыбину: я – за жабры, Серега – за хвост и направились к мосту. Но она выскальзывала из рук. Мы беспомощно остановились и потерянно смотрели на нее. Один из рыбаков, видя наши мучения, крикнул: 

– Подождите, ребятки, сейчас что-нибудь придумаем! 

Он прошелся по берегу и вернулся с довольно крепкой веревкой. Сделал из нее петлю и зацепил за жабры. Остался хвост веревки. Я ухватился за него, перекинул через плечо, Сережка подхватил хвост щуки, и мы медленно стали подниматься на мост. Мокрые от тяжести груза сели на отбойное от полотна дороги бревно и задумались – как до дома добираться будем. Даже не заметили, что кто-то подъехал на лошади. 

– Вы что тут делаете? 

Я глянул и замер от неожиданности – в дрожках сидел Максим Федорович, отец Сережки. 

– А это что за чудо? Где взяли? – указывая кнутовищем на щуку, спросил он. 

– Щука – растерянно ответили мы в голос. 

– Вижу, что щука… Откуда она у вас? 

И тут к нам на выручку снова подоспел рыбак. Он, наверное, подумал, что подъехавший к нам мужик рыбину отнимет. Оказалось, они старые знакомые. Приветливо поздоровались. Рыбак спрашивает: 

– Какими дорогами к нам, Максим Федорович? 

– Да вот, на ферму приезжал по делам. 

Они разговорились, а мы с Сережкой ждали своей участи. Наконец Максим Федорович вспомнил о нас и насмешливо сказал: 

– Ну что с вами делать? Ладно, забирайтесь вместе с добычей на дрожки, домой поедем. 

Вернурнувшись домой, мы взвесили рыбину на колхозном складе. Оказалось – одиннадцать килограммов и сколько-то граммов, но граммы мы уже не считали. А щуку с другом поделили. Правда, это сделали без нас родители. Но самое главное – никто нас не отругал за самовольное путешествие. 

Василий МИХАЙЛОВ 

 

 


42678