СИТУАЦИЯ
Есть такая скороговорка: «Лавирует, лавирует, не вылавирует». Она припомнилась мне, когда читала письма жителей дома № 26 по ул. Коммунаров С. Касьяновой, Э. Севрюгина, М. Осинцевой в редакцию газеты. Они рассказали о проблемах с домовым счетчиком. «В этой ситуации, – считает житель этого дома Александр Титович Шулинин, – как у змеи ног не найти». Но обо всем по порядку.
Еще в 2009 году в доме № 26 по ул. Коммунаров, где они проживают, в ходе капремонта был установлен счетчик тепловой энергии. Прибор прослужил до октября 2018 года, потом по неизвестным причинам перестал работать. «Энергоснабжающая компания УСТЭК предъявила управляющей компании «Жилстандарт» претензии по прибору учета тепловой энергии, – пишут жители дома, – но мы узнали об этом лишь в марте 2019 года, когда выяснилось, что с января 2019-го платим за тепло по нормативу – а это невыгодно». Жильцы дома неоднократно жаловались по этому поводу. Так, Эдуард Севрюгин направил коллективное обращение в центр защиты граждан с жалобой, что платежи за отопление очень высокие. Специалисты центра перенаправили его директору УК «Жилстандарт». Тот пояснил: платежи за отопление начисляются по нормативу из-за неисправности прибора учета тепловой энергии. Такой ответ собственников жилья не устроил, была направлена жалоба в Госжилинспекцию по Тюменской области. Надзорный орган провел проверку и выдал УК предписание до 15 сентября привести счетчик в рабочее состояние. В отношении управляющей компании был подготовлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 9 16 КоАП «Нарушение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической неисправности».
Надо заметить, «Жилстандарт» с некоторых пор подчиняется московскому хозяину – «Домкоминвесту». Эта компания «удаленная», поэтому, пока суд да дело, жильцы продолжали платить за тепло в своем доме по нормативу. Летом счета за тепло не предъявлялись. А вот за сентябрь пришлось платить по полной, хотя тепло в дом дали только 25-26 сентября. «Срок ремонта общедомовых приборов – 30 дней, а у нас до августа никто не шевелился. Только в середине августа УК пригласила инженера УСТЭК, однако подвал был затоплен, и специалист не смог осмотреть прибор», – говорят председатель совета дома Н.В. Фак и член совета А.Т. Шулинин. К счастью, была найдена причина неисправности, ее устранили (правда, пришлось повозиться). И только 31 октября вторично УК сделала запрос инспекторам. Они осмотрели прибор и дали «добро». С 8 ноября данные за тепло должны уже браться по счетчику. Казалось бы, радоваться надо, ситуация 10-месячной давности разрешена. Но не тут-то было! «Еще нужно подписать акт приемки прибора, а это опять надо связываться с удаленной компанией-хозяином, а та, в свою очередь, должна связаться со своим филиалом в Самаре. Так что неизвестно – может, опять будем по нормативам платить», – горюют жильцы.
Вот если бы была ответственность сторон в этой ситуации, до бумажной канители дело бы не дошло. А так что получается – Иван кивает на Петра, Петр – на Ивана, над ними не каплет. Поэтому наберитесь терпения, уважаемые «коммунаровцы», дело все равно движется к логическому концу.
Наталья ГЕРАСИМОВА
Евгений КРАН /рис./





