С «ЦИФРОЙ» ПО ЖИЗНИ

ТЕХНОЛОГИИ 

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ТРЕНДЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ВОПРОСЫ ПОСТРОЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 

В технопарке состоялись XII Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2019». Порядка 60 участников выставки представили гостям и участникам форума разработки, технологии, проекты в области IT.

Свои стенды на площадках технопарка разместили исполнительные органы государственной власти Тюменской области, органы местного самоуправления, учреждения образования и здравоохранения, российские и международные IT-компании. 

Так, департамент социального развития Тюменской области представил программные продукты «3D-квартира» и «3D-город». 

Активисты проекта «Киберпатруль» помогают подрастающему поколению не угодить в «водоворот» опасного информационного потока. В настоящее время они выявляют до 200 подростков в год с маркерами риска. При этом в работу с детьми сразу же включаются представители всей системы профилактики Тюменской области, Роскомнадзора, МВД и других ведомств и организаций. Данный опыт в области информационной безопасности транслируется на многие российские регионы и рекомендован к внедрению в субъектах РФ Правительственной комиссией по профилактике правонарушений. 

В начале 2020 года в Тюменской области заработает диалоговая нейросетевая система искусственного интеллекта, которая сможет устно и письменно отвечать жителям по вопросам госуслуг. Она уже знает ответы примерно на 1 тыс. 200 разных вопросов и отвечает быстрее, чем человек. Разработчик продукта – ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем». 

Свои разработки представили госкорпорация «Ростех» и ПАО «Ростелеком». «Ростелеком» презентовал «умную» опору городского освещения, в которую вмонтированы камеры видеонаблюдения, панель экстренной связи «гражданин-полиция», светильники, метеостанция и точка Wi-Fi. «Умное» уличное освещение сокращает бюджетные расходы на оплату электроэнергии до 75%, эксплуатационные расходы – до 45%. 

Приветствуя участников форума, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что увидел у входа в технопарк много молодежи. И это говорит о том, что тематика форума им очень интересна. Глава региона также отметил, что представленные на площадках технопарка компании мыслят глобально и готовы к большой трансформации. А их идеи могут стать прорывными. 

По мнению экспертов, IT- отрасль стремительно развивается и становится неотъемлемой частью социально-экономического развития страны. При этом в Тюменской области сложилась сплоченная команда, которая успешно решает вопросы цифровизации. Здравоохранение, образование и оказание государственных и муниципальных услуг губернатор Александр Моор назвал сферами, где регион с точки зрения цифровизации добился серьезных успехов. А от качества работы сферы государственных и муниципальных услуг зависит восприятие и отношение жителей к власти в целом. 

Развитию отрасли в регионе способствуют представители депутатского корпуса. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заявил: 

– Мы стараемся создать для IT- компаний благоприятный налоговый климат: ввели пониженную ставку налога на прибыль, обнулили налог на имущество, ввели ставку 1% для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Таким образом, у нас в регионе созданы необходимые условия для развития бизнеса в сфере IT. 

ОДНА ИЗ ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО 

Отметим, что в работе дискуссионных площадок форума приняли участие заместитель губернатора Владимир Сысоев, директор департамента информатизации Мария Рудзевич, руководитель компании «1С» Борис Нуралиев, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Владимир Барвинский, ректор ТИУ Вероника Ефремова, ректор ТюмГУ Валерий Фальков и другие. Эксперты обсудили вопросы импортозамещения программного обеспечения и аппаратной техники, подготовку кадров для IT-отрасли. 

Очевидно, что выбирающие эту профессию будут востребованы, как никто. Количество поступающих на данную специальность ежегодно растет. Уже сейчас, по словам Вероники Ефремовой, корпорации ставят перед ТИУ задачи по подготовке IT-нефтяников, IT-строителей, IT-инженеров и т. п. В ТюмГУ читается курс «Цифровая культура», и его посещают студенты независимо от выбранной специальности. 

Региональное правительство также предпринимает меры по выращиванию будущих IT-гениев. Более двух лет назад была запущена Школа программирования, которая готовит и переподготавливает специалистов для IT-компаний. Выстроена система работы со школьниками, которых ориентируют на получение специальности, востребованной цифровой экономикой в будущем. Это роболабы, IT-лабы, Школа нейроинженеров. 

Заместитель губернатора Владимир Сысоев сообщил, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в области реализуются пять региональных проектов. Один из них посвящен созданию полноценной информационной инфраструктуры, строительству узлов связи, прокладке тысяч километров оптико-волоконных линий. Актуальной задачей является покрытие сетью Интернет всех социально значимых объектов и населенных пунктов, среднеобразовательных школ, ФАПов, избирательных участков, объектов Росгвардии и других. 

Еще одной важной задачей является создание полноценных цифровых хранилищ. В России будут построены 8 федеральных центров обработки данных. И Тюменская область рассчитывает на то, что один из таких центров появится на территории региона. Он станет драйвером развития для регионального IT-бизнеса. 

Кстати, Тюменская область и госкорпорация «Ростех» на форуме подтвердили свои намерения об усилении сотрудничества в сфере цифровизации инфраструктуры, внедрении энергосберегающих технологий и создании высокотехнологичной промышленной продукции. Стороны могут найти немало точек соприкосновения в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Так, специалисты «Ростеха» являются драйверами дорожных карт по таким технологиям, как блокчейн, интернет вещей, беспроводные сети связи 5G, квантовые сенсоры. 

– По результатам проведенных ранее встреч выработаны основные направления нашего взаимодействия с Тюменской областью. В рамках выставки «Инфотех-2019» мы демонстрируем конкретные решения для модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры региона, обеспечения информационной безопасности, оснащения школ современным оборудованием, – рассказал индустриальный директор радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко. 

В экспозиции, которую посетил губернатор Александр Моор, предприятия «Ростеха» презентовали комплексные проекты «Информационная безопасность», «Интеллектуальная транспортная система», «Умный город» и «Цифровая школа». Главу региона познакомили с системой хранения данных «Купол», интеллектуальными приборами учета электроэнергии, вычислительным комплексом «Эльбрус» и интеллектуальной видеосистемой для транспорта. Александр Моор подчеркнул, что регион готов использовать предложенные разработки. 

Вице-президент компании «Ростелеком» Сергей Гусев подчеркнул, что Тюменская область по многим решениям опережает не только весь Урал, но и страну. К примеру, в 2020 году в субъекте будет стопроцентно устранено цифровое неравенство. Умные платформы внедряются не только в областном центре, но и в муниципалитетах. К 1 ноября специалисты компании подключили к платформе «Умный город» Тобольский кремль, и теперь с помощью камер можно не только определять лица и автомобили, но и реагировать в случае ЧС. 

Другим регионам стоит поучиться у Тюменской области созданию инновационной среды. Такое мнение в рамках форума высказал председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Гутенев. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО 

Безусловно, впереди еще много работы. К примеру, в региональном списке потенциальных инвестпроектов, за реализацию которых могут взяться предприниматели, перечислены сотни различных производств. И каждый ждет своего часа. А точнее – инвестора. Облегчить начало реализации того или иного инвестпроекта могут помочь не банковские кредиты, не крупные инвесторы, которых не так много, а массовые электронные площадки для инвестирования, созданные под тот или иной проект. Очевидно, что многие граждане при соответствующей информационной кампании и материальной заинтересованности смогут стать частными инвесторами, отдать или отдавать на протяжении какого-то времени часть своих средств на создание новых производств. 

Где наши айтишники? Если есть микрокредитование, то почему не может быть микроинвестирования? Многие будут согласны, используя мобильное приложение или сайт, отчислять со своего смартфона на реализацию того или иного проекта некую сумму, чтобы после запуска производства ежемесячно получать в качестве соинвесторов добавку к своему бюджету в виде дивидендов в соответствии с уровнем своих вложений. 

В настоящее время объем денежной массы в России оценивается в несколько триллионов рублей. По некоторым данным, около одного миллиарда граждане держат не в банках, а под подушкой. И этот мертвый капитал при желании можно направить в дело. 

НА СНИМКЕ: будущие кадры для IT-отрасли. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


42696