ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Елена Феликсовна Дороднева, профессор, главный внештатный диетолог Тюменской области, уверена, что без установки четкого водного режима соблюдение правильного здорового рациона питания невозможно: «Вода – одна из незаменимых составляющих правильного питания, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, антиоксидантами. Человеческий организм на 80% состоит из воды (тело человека в детском возрасте на 80% представлено жидкостью, в пожилом и старческом – на 65–70%). Вода – это молодость, чем больше влаги сохраняется в тканях, тем более активно протекает в них обмен веществ. Все жизненно важные обменные процессы и реакции в организме человека осуществляются в воде».
УСЛЫШЬ ЗОВ ЖАЖДЫ – И ПРАВИЛЬНО ЕГО УТОЛИ
Нужно пить примерно 2 литра жидкости в сутки, но при этом берутся во внимание пол, возраст, характер труда, физическая активность. В среднем нужно 30 мл на 1 кг массы тела, а при активной физической нагрузке – 50 мл на кг массы тела.
Специалисты по здоровому питанию говорят: «Прислушайся к себе! Услышь зов жажды, который не всегда человеку понятен, и правильно его утоли». Жажду утолять надо только водой – не компотами, не сладкими напитками, не соками, потому что это считается приемом пищи, категорически – не алкоголем и не пивом. Исходя из потребностей, определяется суммарное количество жидкости, которое должен человек употреблять в день. Это пища, содержащая воду, и собственно свободная жидкость – вода (стандартно 4-5 стаканов в день). Соотношение примерно 50 на 50.
ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА
Первое правило. Прием утреннего стакана воды натощак, для того чтобы запустился обмен веществ, стал работать пищеварительный тракт. «Умыться изнутри, – так образно формулирует это правило Елена Дороднева, – смыть продукты обмена веществ, накопившиеся за ночь. К тому же ночью организм тоже теряет воду, потому что продолжают работать некоторые органы человека».
Второе правило. Пить нужно обыкновенную негазированную, комнатной температуры очищенную воду.
Третье. В течение дня за 30-40 минут перед приемом пищи выпивать 1 стакан воды.
Четвертое. Завершить питьевой режим лучше за 2–2,5 часа до сна.
ЕСЛИ ХУДЕЕШЬ ИЛИ ЗАНИМАЕШЬСЯ СПОРТОМ
Если человек занимается спортом, худеет, у него другие цели модифицирования своей жизни – количество воды должно быть увеличено, потому что и как на переваривание пищи, на утилизацию и выведение воды тратится энергия. И вода за счет активации процессов повышения скорости метаболизма облегчает задачу снижения веса.
Вода способствует более активной работе внутренних органов, суставов, желудочно- кишечного тракта, мочевыводящей системы, потому что там есть пищеварительные соки – желчь, желудочный сок, сок поджелудочной железы. Если воды мало, будет густая желчь, возможно камнеобразование.
КАК МОЖНО АДЕКВАТНО ОЦЕНИТЬ СВОЙ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ?
Нужно посмотреть на цвет мочи. Моча должна быть светлая, прозрачная, желтовато- соломенного цвета. В этом случае делаем заключение, что организм в достаточной мере омывается изнутри. Вода – это естественный детоксикант, она выводит и растворяет все конечные продукты обмена веществ и токсические вещества, попадающие в организм.
ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Излишнее употребление воды может выявить скрытые заболевания. Например, сердечную недостаточность, гормональный дисбаланс, когда при употреблении большего количества воды мы видим отеки. Возможна декомпенсация сердечных заболеваний – в этом случае показано уменьшение количества жидкости.
Отечный синдром свидетельствует о нарушении сердечно- сосудистой системы, плохом самочувствии, плохом сне. Жажда усиливается при болезни почек, сахарном диабете.
КОГДА СТАНОВИТСЯ ОПАСНА?
Самая большая опасность воды – это ее зараженность вредными бактериями и различными микроорганизмами. Воду для питья нужно обеззараживать кипячением – это наиболее доступный и эффективный способ. Можно употреблять отфильтрованную воду или бутилированную. Заметим, что при длительном употреблении дистиллированной воды организм недополучает микроэлементы, содержащиеся в обычной воде.
…БЫВАЕТ РАЗНЫХ ВКУСОВ
Вкус воды зависит от ее состава, который отражает спектр микроэлементов, характерных для данного региона. И, соответственно, этот вкус ощущается в ее композициях. Все дефициты или профициты известны в каждой местности. Например, в Тюменской области – дефицит йода, следовательно, нам нужно употреблять обогащенную йодом воду.
Нельзя путать обычную воду с минеральной, даже столовой. Минеральная – это минерализованная естественным путем вода, в ней минералов больше. Вода минеральная классифицируется по 3-м позициям:
– вода столовая, которую можно просто так пить, если нет противопоказаний, потому что в столовой воде может содержаться большое количество солей. В столовой воде активного вещества менее 1 миллиграмма на 1 литр;
– в лечебной воде – 8 миллиграмм на 1 литр активного вещества, ее нельзя пить как обычную воду, она употребляется как лекарство в количестве 12-150 мл натощак по определенному графику;
– лечебно-столовая вода бывает естественного газирования. И тоже не всем подходит.
При употреблении минеральной воды все-таки нужно учитывать рекомендации врачей.
АРТЕЗИАНСКАЯ ИЛИ РОДНИКОВАЯ?
Прежде всего при покупке воды в магазине нужно обращать внимание на производителя, срок хранения, упаковку, источник, из которого она была получена: артезианская или родниковая. Доверять лучше проверенным производителям.
Для питьевой воды существуют стандарты и ГОСТы: количество веществ и солей должно быть четко обозначено, и это находится под контролем Роспотребнадзора. Любую воду можно отдать на пробу в лабораторию.
И КРАСОТА ЗАМЕТНА ИЗНУТРИ
Наше тело требует, чтобы в нем было достаточное количество воды.
Нельзя, чтобы жидкости организма были концентрированы, тогда развиваются застойные процессы, хуже работают суставы, образуются камни в желчном, мочевом пузыре, кожа становится дряблой и сухой.
Вода – это хорошее состояние нервной системы, это отличное настроение. Вода – это мощный антидепрессант, потому что головной мозг в любом возрасте на 80% состоит из воды. Вода – это разумный аппетит, иногда мы принимаем голод за жажду и наоборот.
Чем дольше человек сохраняет оптимальное количество воды в организме, тем лучше получится замедлить ход старения и красота заметна изнутри.
Наталья ТИМОФЕЕВА