АГРАРНЫЙ ПРАЗДНИК
Тюменские аграрии широко отпраздновали региональный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
А начался он с агропромышленной выставки «Золотая осень», на которой свою продукцию (с акцентом на молочную) представили десятки предприятий.
– Агропромышленный комплекс нашей области, которая недавно отметила 75-летний юбилей, – говорил на открытии выставки-презентации губернатор Александр Моор, – прошел длинный путь и сегодня является одной из точек роста экономики региона. Свои плоды дают новые инвестиционные проекты и инновационные технологии, большая селекционная работа научных организаций. Мы сумели выйти на самообеспечение по основным видам продукции, поставляем ее в другие регионы и на экспорт.
Губернатор отметил, что сегодня создаются благоприятные условия на внешних рынках. И в ближайшие годы наши аграрии могут выйти на двукратное увеличение объемов экспорта тюменской продукции. Этому может способствовать традиционная всемерная поддержка сельскохозяйственной отрасли. Будут помогать тем, кто вкладывается в развитие инновационного производства и создает новые проекты.
Как уже известно, в будущем году областное правительство планирует выделить из бюджета 7 млрд рублей на развитие агропромышленного комплекса. Это немалые средства – далеко не каждый субъект РФ может себе такое позволить. А за последние пять лет региональный бюджет потратил на помощь сельхозпредприятиям 27 млрд рублей.
– Итоги 2019 года не могут нас не радовать, – сказал председатель областной Думы Сергей Корепанов. – Мы опять лидируем в УФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, нам нет равных среди субъектов Урала, Сибири и Дальнего Востока по продуктивности картофельных плантаций, а по овощам занимаем первое место в стране. Благодаря труженикам села область стала известна и за рубежом как территория интенсивного развития сельского хозяйства.
Александр Моор вместе с Сергеем Корепановым и главным федеральным инспектором по Тюменской области Дмитрием Кузьменко вручил награды победителям и призерам конкурса на выставке «Золотая осень» в Москве и межрегиональной агропромышленной выставке УФО в Екатеринбурге. Награды получили представители более 20 сельхозпредприятий.
Первой золотую медаль губернатора получила генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем» Людмила Викулова
– Это уже двенадцатая награда московской «Золотой осени» разных лет, – сообщила Людмила Николаевна.
Следом выходили ученые аграрного университета Северного Зауралья… Среди награжденных по итогам екатеринбургской выставки мое внимание привлек генеральный директор компании ОО ТПК «Ягоды Плюс» Эльмар Ибуков.
– В Екатеринбурге, – говорит он, – мы демонстрировали новые ягодные смеси, которые поставляем в том числе в социальную сферу Тюменской области. В номинациях за качество и новый вид продукции нам вручили две золотые медали. В этом году приступили к закладке своих садов. Под селом Ембаево на первых десяти гектарах разместили саженцы черной смородины. Планируем создать большой плодопитомник, куда смогут приезжать жители областного центра и пригорода собирать ягоды для себя и для нашего предприятия, покупать саженцы для своих садов. На большей части ягодников внедрим механическую уборку. Перешли на более масштабный промышленный уровень производства на новом заводе в индустриальном парке «Боровский», куда в числе первых пригласил нас Владимир Владимирович Якушев. Запустили два корпуса по переработке сырья, запланировали строительство еще одного цеха по изготовлению и консервации джемов, варенья, конфитюров и фруктово-ягодных наполнителей для молочной промышленности. У нас организованы свои заготовительные пункты на всей территории области (включая северные округа), которые принимают ягоды и грибы от десяти тысяч сельских жителей. Кстати, средний доход семьи сборщиков составляет от 300 до 500 тысяч рублей.
При осмотре выставки посетители сначала попадали на территорию «Молочного города», где приветственный стакан молока предлагали компании «Золотые луга» и «Тюменьмолоко». В молочном баре можно было продегустировать мороженое от нескольких производителей. А производители ремесленных сыров с красочной экспозицией занимали центральное место в гигантском помещении выставки. Пару лет назад в регионе начался бум сыроварения. Достижения предпринимателей уже отметили на екатеринбургской выставке – золотые медали у «Сыроварни «Синьор Джованни» (ИП Игоря Рожкова) и сыроварни Анны Французовой ООО «Надежный партнер». Качество тюменских сыров отменное. Для их производства используется первоклассное натуральное сырье. Мое внимание привлекла Качотта зеленого цвета. Оказалось, что такого окраса достигли не химией, а применением прованских трав.
– Не сомневайся, – говорил мне главный редактор «Тюменских известий» Анатолий Костров, – я уже несколько лет покупаю только ремесленные сыры. Они оздоравливают организм. Да, дороговато, но польза от них того стоит.
Здесь на выставке можно было полюбоваться на коров голштино-фризской породы, чистеньких и ухоженных, привезенных с «Тюменских молочных ферм» Голышмановского района. Ассистент ветврача Евгений Овдиенко старательно учил их искусству позирования перед объективами телекамер и фотоаппаратов.
Экспозиционный комплекс «Молочного города» с помощью фотографии, инфографики, реальных артефактов и других изобразительных материалов рассказывал об истории молока в нашем регионе, России и мире. Скажем, первый в Сибири маслодельный завод появился в деревне Черная Речка близ села Червишево. По просьбе Памфиловых, хозяев предприятия, основатель отечественного маслоделия Николай Верещагин прислал им в мае 1887 года из своей школы сыровара-маслодела Вылежинского, а в сентябре на ферму поставили сепаратор «Де Лаваля» (раньше для производства масла молоко отстаивали в тазах).
Шесть сельхозпредприятий представляли передовые технологии и инновации в сельском хозяйстве. Специалисты из агрофирмы «КРиММ» выставили макет недавно введенного в эксплуатацию перерабатывающего завода и рассказывали о новейших – мирового уровня – технологиях изготовления полуфабрикатов из картофеля. ООО «Опеновское» Ишимского района специализируется на выращивании яровой пшеницы и ячменя пивоваренных сортов. Сотрудничает с ведущими селекционерами мира в производстве оригинальных и элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Среди внедренных инновационных проектов можно назвать системы спутникового мониторинга состояния посевов Green Seeker,с помощью которой в режиме онлайн можно определить потребность в дополнительном азоте,чтобы получить максимальную урожайность зерновых с оптимальным содержанием белка.
АО «НПО Автоматика» выставила модель беспилотного трактора. У него нет кабины и механизмов ручного управления. Он работает в связке с системой коррекции спутникового сигнала,которая обеспечивает высокую точность прохода. Система управления универсальна,и с некоторыми доработками ее можно установить на любой трактор или комбайн,способных работать 24 часа в сутки. При этом эти сельхозмашины могут сообщаться и выполнять какие-то совместные действия.
Научный блок выставки был представлен широкой экспозицией аграрного университета Северного Зауралья. Мы довольно часто публикуем материалы об этом научно-образовательном учреждении. Остановлюсь лишь на том,что этот вуз пригласил на выставку школьников из аграрных классов нашей области,где их гидами стали ученые. Доктора наук провели для детей форсайт-лекции о цифровых технологиях,целебных свойствах молочной продукции,инновационных технологиях в животноводстве.
Увы,довольно скромно выглядел стенд Тюменского научного центра СО РАН,представленный его филиалами – НИИСХ Северного Зауралья и ВНИИ энтомологии и арахнологии. Но мне удалось пообщаться с директором НИИСХ СЗ Евгением Реневым.
– В будущем году,– сообщил он,– когда институту исполнится 55 лет,к нам приедут на российскую конференцию известные селекционеры зернофуражных культур страны. Будет представлена вся селекция овса и ячменя,в этой коллекции работы наших ученых занимают весьма значительное место. Нынче,несмотря на дефицит тепла,зерновые все-таки дошли до спелости,и мы сумели убрать урожай. На испытаниях находились новые сорта пшеницы,ячменя,овса,горохов и клевера. Надеемся,что будет зарегистрирован уникальный сорт пшеницы «гренада». Еще на испытаниях Госсорткомиссия официально признала его ценным за высокие хлебопекарные качества. У него есть устойчивость к ряду заболеваний,поэтому для возделывания «гренады» потребуется гораздо меньше химических веществ – средств защиты растений. Полагаю,что сорт станет палочкой-выручалочкой для хозяйств,испытывающих экономические затруднения. Вот так наш выдающийся селекционер Владимир Новохатин позаботился о тюменских аграриях.
НА СНИМКАХ: выставка была многолюдной; заинтересованный разговор.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/