ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Укрепляем детский иммунитет вместе с врачом-педиатром, заведующим отделением №1 ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5», кандидатом медицинских наук Кристиной Анатольевной Бухариной.
– В каком возрасте иммунитет ребенка наиболее уязвим? Почему иммунитет «падает»?
– Первым критическим периодом в становлении иммунитета ребенка является непосредственный момент рождения. Дело в том, что во время родов иммунитет специально подавляется, работая при этом на 40-45%, это необходимо для нормального процесса рождения, но в то же время ребенок наиболее уязвим для разного рода инфекций.
Второй критический период – это возраст 6-7 месяцев, когда материнские антитела полностью удаляются из организма ребенка, а его собственный иммунитет еще в процессе развития и несовершенен, особенно у непривитых детей.
Третий критический период – 2-3 года, когда ребенок начинает контактировать с большим количеством людей, начинает посещать детский сад.
Четвертый период – 6-7 лет, иммунная система все еще не совершенна, ребенок может чаще начать болеть при смене организованного коллектива, например, пошел в школу из детского сада.
Пятый период – это подростковый возраст: у девочек в 12-13 лет, у мальчиков – в 14-16. Характеризуется он тем, что организм перестраивается из- за действия гормонов, а также в связи с быстрым ростом. Все это влечет за собой то, что лимфатические узлы уменьшаются в размерах, подвергая организм ребенка опасностям.
– Какие существуют способы общего укрепления детского организма?
– Помочь правильно и эффективно сформироваться детскому иммунитету можно с ранних лет. Уже с года можно использовать методы закаливания, но наибольшая польза от закаливания в случае его регулярного и методичного проведения, даже несмотря на легкое течение болезни, закаливание не рекомендуют прерывать. Адекватные физические нагрузки в соответствии с возрастом, обычные занятия физкультурой в совокупности с закаливающими процедурами и по возможности на свежем воздухе. Правильное и рациональное питание ребенка также способствует укреплению защитных свойств организма и не требует применения синтетических витаминных препаратов; отсутствие стрессов, соблюдение режима сна и бодрствования.
– Как защитить ребенка от инфекции (кроме прививки)?
– Еще одним фактором защиты ребенка от инфекций является соблюдение правил личной гигиены (часто мыть руки с детским мылом), оптимального температурного режима и влажности в помещении, где находится ребенок. Ограничить походы в места массового скопления людей, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
– Какую формулу повышения иммунитета у ребенка применяете вы как педиатр и как мама?
– Формула для улучшения защитных свойств организма – это ЗОЖ + вакцинация детей по национальному календарю профилактических прививок.
Наталья ТИМОФЕЕВА